※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子がお片づけを嫌がり、提案してもやらない。どうすればいいか悩んでいます。

2歳9ヶ月の息子が最近全くお片づけしません。
半年前くらいまでは一緒に出来ていたので出来ないわけではないです。

お片づけしないとおもちゃでもう遊べないよーとか
そっちのおもちゃ出したいならこっち片付けようねとか
ママこっちやるから〇〇くんはこっちやってくれる?とか言っても
「眠たいの」とか誤魔化してきます。
色んなことを提案してますがハイと返事はするものの絶対にやりません。

このままで良いのか、それとも絶対にやらせたほうがいいのか、どうすれば良いのかわかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

「ママと一緒にしよ!」が効きます!!
一緒にという言葉を使うようにしています😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

一緒にしよ!と言っても返事はするものの絶対に手を動かしてくれないんですよね😅

• 1月14日

赤ちゃん返りもあるのかなー?と思いました💦
たとえばブロックなどの場合、〜君はこの5個だけ片付けてね!など、具体的かつすぐにできそうな数だけ提案するのはどうでしょう?

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

確かに妊娠してからやらなくなった気がするので赤ちゃん返りなのかもしれません💧
    具体的な提案してみます!
    ありがとうございます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです😂
以前は片付けも遊びみたいな感じで進んでやってくれていました💡
うちは気分なので、片付け手伝って!と声だけかけて手伝ってくれたらすごく褒めています✨今は自分がイライラしない程度に声かけています!

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

やっぱりそう言う時期なんですかね🥲
    自分がイライラしないこと大切ですよね😅私もイライラしない程度に声かけしようと思います!ありがとうございます。

• 1月14日
ねりわさび

お方付けしたらジュースあったのになー。お母さんがお方付けするね!お母さんがジュース飲むね!

お方付けしないと怖い鬼が来るよ!いま声が聞こえたよ!
(怖めの鬼の写メを用意してます)

うちはこんな感じです。
あと、部屋が狭いので普段から別のおもちゃで遊ぶなら最初のおもちゃはお方付けする、というルールでやってます。とにかく狭いので( ̄▽ ̄;)

• ねりわさび

ねりわさび

あと、片付けしたら大げさに褒めてます。
    「すごーい!お方付け上手!ありがとーー」と抱きしめてます(--;)

• 1月13日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

私もジュースやお菓子で釣ってますが頑固なのか頑なにやりません💧
    うちも根気強くルール教えてやっていこうと思います。
    ありがとうございます😅

• 1月14日