※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROI
住まい

県外に引っ越すとなった場合、幼稚園は引っ越してから探すのでは遅いん…

県外に引っ越すとなった場合、幼稚園は引っ越してから探すのでは遅いんでしょうか?

コメント

引っ越してきてから情報を集めて見学し願書を出しましたよ!
でも何歳から通うかにもよるので満3歳から通いたいけど、今もう3歳が近いとかだと間に合わない幼稚園もあるので注意が必要かと。

• ROI

ROI

今上の子が年少、下の子が次4月からプレに通う予定です。。
    少し前から離婚したいと思っていてけどまだ我慢しようと思ったんですが最近我慢も限界で。。
    すぐのすぐってのは無理なので、今年中って感じにはなっちゃうんですが幼稚園変わるのもかわいそうか😢と思ったり、、

• 1月13日

退会ユーザー

なるほど、その場合でもやはり気になるところはチェックしておいて、離婚が確実になりそうなら電話連絡して枠を確認してみたらいいかもです!

• 1月13日
  • ROI

ROI

わかりました!!
    幼稚園って退園する時って簡単なんですかね?

• 1月13日

退会ユーザー

辞めたことはないので分からないですが、入園に比べたらはるかに簡単そうですよね!

• 1月13日
  • ROI

ROI

なるほど。。
    市役所に問い合わせたら教えてくれるんですかね?🤨

• 1月13日
maria

2ヶ月前に転勤で引っ越しして幼稚園を退園、入園しました😄
ちなみに、年少と年中の子供がいます♫

私立、公立によっても違うんですが、私の場合は私立だったので、全て自分で連絡等しました。
退園に関しては、退園1ヶ月前〜2週間前に担任へ伝えました!給食費や保育料などの件もあったので、その時に色々幼稚園に聞きました。また、念のため、在園証明書もお願いしておきました。

入園に関しては、4〜5園ほど候補を出して電話し、枠が空いてるか聞きましたよ✨
私の場合は、引っ越ししてからバタバタしたくなかったので、引っ越し前に全て終わらせて、引っ越ししてから、入園する幼稚園に見学がてら、書類などを受け取りに行きました😄
私は幼稚園に行かない期間が長くなるのは嫌だった為、この様な状態でしたが、期間など気にされないようでしたら、とりあえず候補をいくつか出しておいて引っ越ししてから決めても良いと思います✨

• ROI

ROI

ご丁寧にありがとうございます❗
    参考になりました!!

• 1月17日
ママリ

引っ越し前に目星をつけておくといいかもしれません😊
第3候補くらいまで!
定員がいっぱいで入れないと大変なので💦

• ROI

ROI

それって、入るために今通ってる園から何か書類とかも必要になってくるんですかね?

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

園からは何もいらないと思います!
    市役所へ行くと退園手続きがしてもらえます😊
    私の地域では転園する1ヶ月前までには次園への手続きもしなければならないことになってます😭

• 1月13日
  • ROI

ROI

1ヶ月前⁉️早いですね。。
    そう思うと、なかなかタイミングがないもんですね。。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

私の地域ではこんな感じなので
    もし市が変わるなら双方に確認してみるといいかもしれません😊

• 1月14日