※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふありん
子育て・グッズ

離乳食で飲み込みが早いので、形を戻した方がいいか悩んでいます。同じ経験の方、どう進めたか教えてください。

《離乳食ゴックンからモグモグへ》
いつもお世話になります。
離乳食の食べがいいので、1日2回食にはしているのですが、あまりモグモグせずに飲み込んでしまっているように見えます。
(お茶で流し込んだり)
一度形をゴックンに戻したほうがいいのでしょうか?
皆様はこの時期どんな進め方でしたか?

コメント

N♡Kmama

うちもあんまりモグモグ
しませんでしたよ〜。
口の中に残ってるのに
あーんしてきたり、
お茶飲んで流したり(´д`)
けど気付いたら
モグモグ回数増えてました♫
飲み込めなくて、
うぇっ
ってなったりしてなければ
そのままの形でいいと思いますよ◡̈⋆

• ふありん

ふありん

回答ありがとうございます。
    同じような方がいて安心しました。
    モグモグそのうちするようになればなと思います(^-^)

• 8月8日

豆腐やバナナなど潰れやすいものを少し5mm角かもう少し大きい位の大きさであげてみるのはどうですか?うちはベビーフードをよく食べていて7ヶ月になったらすぐ7ヶ月からのものを食べさせていたのですが自分で作る時はその大きさと柔らかさを参考にしてました♪

• ふありん

ふありん

回答ありがとうございます。
    うちも一品はベビーフードをよく使っています。
    先日お出かけの際にも五目うどんを食べて、結構飲み込んでいました。
    まだ歯が出てきていないのもモグモグしにくいのかもしれないです(´・ω・`)
    次は豆腐を使ってみます。バナナはまた買ってきます(^^)d

• 8月8日