※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

先ほど、よりそいホットラインに、旦那との事で相談しました。お話を細…

先ほど、よりそいホットラインに、旦那との事で相談しました。

お話を細かく聞いてくださって、辛かったね、しんどかったね、頑張らなくていいんですよと温かい言葉をかけてくださって、泣きながら相談しました。

そこで驚いたのが、旦那の言動は、DVですと断言されたことです。

私はモラハラだと思っていたのですが、まさかの返答でびっくりしました。

離婚しようと思います。

ですが、何から始めたらいいか分かりません。
離婚経験のある方、何から手をつけましたか?
旦那には、準備を済ませて逃げ場をなくしてから言おうと思っています。
そうでもないと離婚には絶対に応じないからです。

コメント

ママリ

大変でしたね💦
友人の経験からですが、DVの証拠は絶対あった方がいいと思います。

• さき

さき

暴力はなく、暴言なのですが、録音やメモでも証拠になりますか?

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

録音いいと思います。
    あとは、メールやラインのやりとりもあれば、スクショするのもいいと思います。

• 1月13日
ママリ

友達は浮気が原因でしたが、メモだと相手が認めないとめんどくさいと言ってました。
メモ+録音、写真、動画、実物などがいいと言ってました。
あといるなら証人いればさらに強いと思います。

ご実家とか頼れますか?

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、違うところに書いてしまいました。
    応援しています。

• 1月13日
  • さき

さき

いいえ、大丈夫です
    ありがとうございます

実家は頼れます

家庭内で言われたりすることが基本なので証人はいません。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

ボイスレコーダーあるといいと思います。
    アプリもあります。

あとはボイスレコーダーやスマホの動画ボタンを別の部屋で押してからポケットに忍ばせ、常に会話するなど友達は工夫していました。

ご実家頼れるのは心強いですね。

あとはDVの相談機関、市役所関係にも相談しておくのも一つの証拠になるかと思います。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね😢😢
録音がいちばんかと思いますが、急に録音取れないこともあると思うので…
いつどこでどんなこと言われたか、その時どこに座っていて何をしていたか等細かい状況メモしておくといいと思います!
警察とか弁護士とかに聞かれた時に「だいたいこんな感じ…」という曖昧な記憶だと、なかなか難しいと思うので😣詳しく答えられるとより信憑性上がると思います!!
DVからの離婚ではないんですが、知り合いがこの方法で戦ってました!!

• さき

さき

ありがとうございます

録音とメモ、この二つで戦ってみようと思います。

• 1月13日