※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、顔にプツプツができていて、涙も少し出る状況です。対処方法を教えてください。

生後1ヶ月ですが、ここ数日目のまわりにプツプツしたものが出てきました。清浄綿で3回/日吹いてますがあまり変わりません。メヤニはほぼなく、泣いたときに涙が少し出るくらいです。なにかいい対処方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

脂なのでキレイ洗ってあげると良いそうです。もうひと月経つと段々と肌質も変わりキレイになりますよ。今だけです😃

• sora

sora

ありがとうございます!
    脂なんですね!乾燥かと思ってました。。
    いつまでも続くものではないことがわかって安心しました!

• 1月13日
おまんじゅうちゃん

お風呂の時しっかり石鹸で目と口の周り以外ちゃんと洗って保湿もしっかりしてれば治りますよ☺️
それでうちの子は湿疹は今も出たことなくて小児科の先生にも褒められました😊

• sora

sora

ありがとうございます!
    産院で沐浴の指導受けたときには、顔はガーゼで拭くように教えてもらったんですけど、目と口周り以外の顔はどう洗われてますか??

• 1月13日
  • おまんじゅうちゃん

おまんじゅうちゃん

うちの産院は顔も石鹸でって言われました!まずおでこと両ほっぺに石鹸つけて指先でクルクルして洗ってました🧼洗い終わったらしっかりガーゼで石鹸が完全になくなるくらい拭きます!
    眉毛避けて洗う方多いみたいなんですが眉毛もしっかり洗わないと湿疹なるって言われました、あと石鹸しっかりガーゼで拭かないと湿疹になっちゃうよって言われたのでそこだけ気をつけてやってました😊

• 1月13日
  • sora

sora

丁寧に教えて下さってありがとうございます!
    石鹸でお顔もしっかり洗っていいんですね!ちなみに全身用のソープでお顔も洗っていいんですよね?
    石鹸が残らないように注意してやってみます✨

• 1月13日
  • おまんじゅうちゃん

おまんじゅうちゃん

そうです!ベビーソープでお顔も身体もオールインワンです☺️
    良くなるといいですね😊

• 1月13日
  • sora

sora

泡で洗ってみました!まだ慣れないですけど続けてみます✨ありがとうございました✨

• 1月14日
ママリ

3、4ヶ月頃までありました!
皮膚科に行ったら、皮膚の汚れ?で湿疹ではないから塗り薬はないので、とにかく清潔に、保湿を欠かさずにやれば治ると言われました!
徐々に無くなってきて綺麗になりましたよ〜🥺

• sora

sora

ありがとうございます!3-4ヶ月頃まで続くんですね。
    れらぴさんはどうやって清潔にされてましたか?顔を洗うのが怖くて、お風呂の時にガーゼで拭くか、清浄綿で拭くかしかできてないです><

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

わたしも泡で顔洗うの苦手です😹
    お風呂と起きた時にガーゼで拭くだけでしたよ〜(^^)

• 1月13日
  • sora

sora

そうなんですね!こまめに清潔にしてみます✨

• 1月13日
ままり

授乳のたびに濡れガーゼで拭いてました

• sora

sora

ありがとうございます!
    こまめに清潔にするのは大事なんですね!やってみます!

• 1月13日
hm

その頃ありました!

脂漏性湿疹って言われた気がします。

泡で洗ってきれいに流して、保湿してたら綺麗になってました。

• sora

sora

ありがとうございます!
    お顔を泡で洗ったことがないのですが、どうやってされてますか?目に泡が入ったりしますか?

• 1月13日
RSN

うちの子も3ヶ月頃までありました😊
胎毒が出てるだけだから
成長と共に綺麗になるのを待とうねって皮膚科でいまれたした!
お風呂の時洗い流しのない様にする事と保湿をしっかりする様にと言われましたよ😊
4ヶ月ごろには綺麗になりました🥰

• sora

sora

ありがとうございます!
    お風呂の時にどうやって顔を洗われてますか??目に水が入りそうで怖くて綺麗に洗えてないと思います><今はお風呂の時に濡らしたガーゼで拭くくらきです。

• 1月13日
ねりわさび

うちの子も生後2週間くらいでおデコにプツプツがたくさんできて皮膚科に行ったら軟膏をくれました。
乳児湿疹で、1週間くらいで治ったような気がします

• sora

sora

ありがとうございます!
    皮膚科に行くと軟膏頂けるんですね。参考になりました^^

• 1月13日
えちゃんママ

うちの子もなってました🥺
生後1ヶ月の子の肌は皮脂が多いのでなりやすいですよー!
この時期の子は保湿が大切です!朝、ママが気づいた時、外に出る前、帰ってきた時、沐浴後にベビーローションや赤ちゃん用クリーム等保湿剤を塗ってあげると1週間くらいには綺麗になりますよ!

• sora

sora

ありがとうございます!
    保湿が大事なんですね!目周りは目に入ってしまいそうで怖くてクリームを塗りにくいんですけど、際のところまで塗って大丈夫なんでしょうか?

• 1月13日
  • えちゃんママ

えちゃんママ

全然塗ってました!自然と瞼閉じてくれるので大丈夫ですよ〜!

• 1月13日
  • sora

sora

なるほど!怖がらずやってみます!ありがとうございます♪

• 1月13日