友人からの無理な子供の話に対する苦悩や悲しみを抱える女性の気持ちについて相談です。
また友人からのきつい言葉
「◯◯さんは、子供考えてないんですか?」
そりゃそう言われるよね。式終わって2年経つんだから。
いや、考えていますよ。十分に。
考えてないわけないだろ。って心の中で思いました。
去年、流産を2回も経験しそこから頑張ってるけどまだ授かれない。
そりゃそうだよね。
事情を知らないからなんとでも言えますよね。
まだ24歳とかで結婚とかもまだで、子供を授かるという事がどれだけ奇跡なことか。大変さを知らない。
誰にも言ってないけど、流産したりなかなか授かれなかったりって人がいるかもしれないんだから、無責任な事言わないでほしい…
自分は経験した事ないからなんでも言えますよね…。
近々結婚予定の子は、まだ仕事して、しばらくは子供つくらないで〜とか言ってます。私にはそうゆう言葉にすら悲しい気持ちになります。
とにかく、子供の話をしないでほしいって思っちゃいます…
すみません。愚痴を言ってしまいました(´・_・`)
- はじめてのママリ
コメント

ナポ
私も言われた事何度もあります!!
私は結婚して5年出来なかったので、後輩から先輩、上司などなど…
後輩に子供作らないんですか?って聞かれたときは、我慢できなくなって、「作らないんじゃなくて、出来ないの。知らないだけで、出来なくて悩んでる人いっぱいいるんだよ。その質問はあまり簡単に聞かないほうがいいよ」
と可哀想なくらい冷たく言ってしまいました。
そのくらい耐えられなくなってました!
上司にも、私が明るく自由に遊んでるように見えたようで「旦那のためにも、早く作って落ち着きなよ~」と冗談ぽく言われました。
30歳過ぎてたらそう思うのも分かりますけど、出来ないんだよ。と心の中で叫びました。
妊娠って本当に授かりもの、奇跡としか考えられませんよね!
私の周りにも、結婚してしばらくは~とかいってる人沢山います!
腹立ちます‼計画通りにならないんだよっ!って言いたくなります!!
4年目くらいには、心が病みすぎて子供の話しどころか、自分の心がズキッとするから視界に子供が入ってきてすらほしくないと思うようになりました。
傷つかないための自己防衛ですね。
私はもう最終的には周りにも公表してました!
不妊治療してます!って!
不妊治療ってこんなことするんだよって明るく話すと、みんなが結構興味津々で聞いてくれて、頑張ってるんだね!って言ってくれました!
気持ちが楽になりました!
不妊治療は本当に孤独で辛かったです‼ハーティーさんも、愚痴れるとこで愚痴ったほうがいいと思います(^o^)

mu-mam
つらい思いされましたね。
私も4年不妊治療してましたが、その間心無い言葉に何度泣いたことか...。
義理の姉からの年賀状にまで子供楽しみにしてるね、なんて書かれた時はブリブリに破って捨ててやりましたよ!
言った本人は自分が言った言葉なんて忘れてますからハーティーさんもあまり考え込まないで下さいね(o^^o)
-
はじめてのママリ
ありがとうございますm(__)m
ちーたろー♡さんも不妊治療4年も長かったですね>_<
色々大変な想いもされた事でしょう>_<
私も前向きにならなきゃですね…- 8月8日

tama
お気持ちお察しします!
私も良く言われますよ〜ヽ(;▽;)ノ
そして、何年か前は同じように友人に聞いてしまっていた事もあります。。。
でも何年も不妊治療で悩んでいる友人の話を聞いたり、何より自分がなかなか出来ずに悩む様になり、子供を授かる事は奇跡だなって気付く事ができました。
自分が経験しないと分からない。
周りに苦労している人がいないと分からない。
と軽く聞き流す様にしています!
自分が身をもって経験し、友人に心ない言葉を言ってしまうことはなくなったので、それは自分にとってプラスになったかなと思います😊
プレッシャーや周りの言葉に傷付くこともありますが、赤ちゃんが来てくれる日を待ちたいと思います💕
愚痴ったりストレスを溜めずに行きましょう🙌
-
はじめてのママリ
やはり、経験した人じゃなくては分からない事たくさんありますよね…。
私もなるべく、すぐ話を変えたり聞き流すようにしていますがやはり心に深く突き刺さるのは事実です…。
でもこうやって話を聞いてくれる人がいて本当に嬉しいです。
本当にありがとうございますm(__)m- 8月8日
-
tama
この辛さは経験した人じゃ分からない事ですね!でもちょっと考えれば言っていい言葉なのかは分かるはずですよね😣
私も義家族には、まだなのか?ってプレッシャーをかけられたり、
なかなか出来ないのを知っている友人に、2人目の産み分けに失敗した報告をされた事があります。。出来なくて悩んでるの知ってるのに、産み分けってなんだぁーーー!とキレた経験が😅
それからは、無神経な人とは距離を置いて、なるべく聞き流すようにしています!
モヤモヤは多少残りますけどね💦
また何か言われたりしたらここで愚痴ってくださいね😊- 8月8日
-
はじめてのママリ
でも、やっぱり経験していないのと、自分がまだ子供を考える時(まだ未婚だから)じゃないからなんでもかんでも思った事口に出来ちゃうんでしょうね。
心の中で、は?何言ってんのこの子?
もういいよその話は。とか思っちゃいます。
義母には、ストレートには言われませんが、旦那と出かけた事を話すと、またチビちゃんがいないからどこでも行けるから楽でいいでしょ〜。とか、子供はかわいいからね〜って。
は?私が流産したの知ってるよね?
私、笑ってますけど内心その場を離れて泣きたいですよ?とか思っちゃいます。
人の気も知らないでって。
産み分けの事も正直、はい?そこまでまだたどり着けませんけど?と言いたくなっちゃいます笑
ありがとうございます〜m(__)m
わたしももう少し聞き流せるようにしなくちゃな〜>_<
昨日の今日でまだ言われた一言引きづっちゃってます笑- 8月8日
-
tama
思っちゃいます!思っちゃいます!
流産知ってては無神経すぎますね😢親世代は子供が出来て当たり前って思っている方が多いですもんね💦
昨日の今日では難しいですよね。。
無神経な人たちの心ない言葉にも負けず、強く優しいママにいつかなりたいものですね💓- 8月8日

ゆっぴ
お気持ち痛いほどよく分かります。
私は結婚してまだ一年も経っていませんが、付き合いは5年以上になり、結婚は常に考えていたので、子どももいつ出来てもいいと思い、5年間避妊はしていませんでした。
それでも1度も妊娠出来ず…
化学流産と思われるものが1度ありです。
周りの友達はみんな2人目3人目。
みんなで集まれば子どもの話。
〇〇も早く子ども作りなよ~♡って…
いや、欲しいよ。めちゃくちゃ欲しいですよ。
でも出来ないんだもん…
いつもこんな気持ちになっていました。
いつの間にか友達に会うのが嫌になり、距離を置くようになりました。
みんなに悪気がないのは分かってるけど、本当に本当に辛かったです。
私は生理不順などもあり何度か婦人科に通い、色々検査しましたが、ホルモンバランスの乱れくらいで問題ないと言われてきました。
旦那はいつしか自分に原因があるのではと、病院に行こうと言うようになりました。
でももし何か問題が見つかったら…と、現実を目の当たりにするのが怖くて流してきました。
あまり考えず、今の旦那との生活を楽しもう!と思い過ごしていたら、先月終わりに妊娠が分かりました。
妊娠することがこんなに難しいことだとは思いませんでした。命を授かるということは、本当に奇跡だと実感しております。
長文失礼致しましたm(_ _)m
-
はじめてのママリ
そんなんですよね。
子供はまだー?とか。
考えてないのー?とか。
結婚して、2年とか経ってて子供が居なかったらそんなに気になる事?
あなたの家庭じゃないでしょ?
まだ子供がいないならいないなりに、あっもしかして何か出来ない理由や都合があるのかなって思うだろって。
あなたにとって話題の一つでしかないだろうけど、こっちにとってはとってもデリケートな事なんだけど?ってなります、、、
ゆっぴさん授かることができたのですね。
本当におめでとうございます‼︎
私も奇跡が起こること願いたいと思います。
新たな命を大切に、お身体御自愛くださいね✨- 8月8日

退会ユーザー
わたしも結婚して5年近く授かれなかったので言われまくりました。
ある時、未婚シングルの人に『子供作れへんの?あたし、別に子供欲しくなかったけど、出来たら出来たで可愛いよー!仲良しのあと逆立ちがいいよ!』って言われた時はキレました。(シングルだからどうこうじゃなく)
みんながみんなポンポン出来る訳じゃない。あんたは知らんのか知らんけど結婚して何年も経って子供おらん人は、それぞれ都合がある。今後の為に覚えときな。あたしやから、これだけで済んでるんやで。って。
多分もっと酷い言い方だったと思いますが。
妊娠しても元気に生まれてくるのも奇跡なのに、ほんと無神経な人が多すぎますよね。
愚痴りたいときは溜めずに愚痴ってくださいね( ^ω^ )
-
はじめてのママリ
k*booさんも、5年と言う長い期間授かれなかったのですね>_<
この5年と言う期間にはいくつもの辛い想いや経験されたのでしょう。
その言葉嫌ですね…
言っている本人は、なんとも思ってないんでしょうけどね>_<
もちろん辛い想いや経験しているのはわたしだけではないし、もっと自分より辛い想いされている方いらっしゃると思うので、私はそう簡単に子供どうこうって言う話は自分からしません。
少しは気持ちが分かりますもんね。
でも、正直きつくても酷くてもその位の言葉言ってしまいますよね。
簡単に考えるなって。
そうなんですよね。授かって産まれてくるまてが本当に奇跡です。
そうゆう事を言う人は簡単に考えすぎな気がししちゃいます…
本当にありがとうございますm(__)m
話を聞いてくれる人がいて本当に嬉しいですm(__)m- 8月8日

あきな(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
結婚もうすぐ丸2年ですが、まだ授かれません。
お盆とかお正月とか同窓会とかで集まる時期になると、友達とか子どもがいる友達は、まだ?とか作らんと?とか、排卵日の何日前にしたらいいよ!とか私はこうやって出来たよ!とか無意識に言ってきます。そんなん知ってるし!欲しいけど出来んのに、そんな言わんで!て顔は笑いながらも内心もやもやでいっぱいになります(´;ω;`)
出来ない私も、まだ夫婦2人でもいいと開き直るようにしていますが、まだ悩んだ事がない人にとってはこの言葉の意味も変わってくるので、こっち側としては辛いですよね(´×ω×`)
でも話を聞いてもらったり、息抜きしつつ、気楽にとは行きませんがマイペースに頑張ろうと思ってます!
-
はじめてのママリ
わかります!
わたしも内心かなりモヤモヤです。
というか、泣きたいです。
なんも知らないくせに。って言い放ちたくなりますね。
もちろんこっちの事情を知らないから仕方ないんでしょうが…
でも、事情を知らないからなんでもズバズバ言って言いのとは違いますよね…
私も前向きに頑張らなきゃですね。
お話聞いていただきありがとうございますm(__)m- 8月8日

Mariupol
ちょうど私も昨日友人の何気ない妊娠報告にイラっとしました。子供つくらないの?というような質問ではなかったですが、近況報告で「今2人目を授かったみたいで〜って」さらりと。「え、もう安定期なの?」と聞くと「まだ4〜5週目でエコーでも見えなかったから来週また病院いくよ!」と言ってました。信じられない…4週だったら不安定だし流産リススクも十分にあるしそんな中でよく他人に報告できるな、、と思い「いろんな状況の人がいるしそんなすぐ他人に報告はしない方がいいんじゃないの。私は逆に不妊で悩んでるけどね」と嫌味のように言ってしまいました。特になにもせず妊娠してる人が羨ましくて。なんか悔しくて。5〜6週で流産してしまった方も知り合いにいたので、色んな気持ちになってしまいました。私やこのカテにいる方たちのような気持ちの人がいるってことすら知らないんだろうなぁ…
結婚2年目、妊活1年以上して嫌になって今休憩中です。はぁ〜。質問者さんのお気持ちが少しわかる気がしたので思わずコメントしてしまいました。うまいこと流して、がんばりましょうね。
-
はじめてのママリ
それはちょっと信じられないですね…
かなりその位の時期だったら、不安定だし何があるか分からないですもんね…
心拍確認してからの流産を経験していますので、もし授かる事が出来てもそんな簡単には人には言えないです。
本当に何があるかわからないですもんね…
休憩も大切ですよね>_<
毎月毎月、生理がくるたびため息で疲れちゃいました。
頑張りましょうね!- 8月8日

くろすけ
お気持ちわかります…。
わたしたちは子供がはやく欲しくていつできてもいいように。って籍を入れました。それから5ヶ月経ちますが毎回リセットです。仲の良い友達にはそのことを話したりもしていましたが、まだできないの?って言われたことあります。ちなみにその子はでき婚です。わたしの気持ちなんてわからないくせにって思っちゃいました。できないの?も辛いけど事情を知らない人には若いしまだ子供は作らず2人でいんじゃない?とか言われたり…夫婦ではやくほしいと願っているのでその言葉も辛かったりします。
願ってるみなさんがはやく授かりますように…。
-
はじめてのママリ
まだできないの?とか作らないの?って言葉は本当に辛いです。
いいですよね。すぐ授かる事ができたひとは。
苦労を知らないんですから。
無理に笑顔作って本当の事言えないからモヤモヤして。
疲れちゃいますよね…。
頑張りましょうね‼︎- 8月8日

pepecoco
もしその友人と距離を置けるのなら、距離を置いた方が良いかもしれないです。
学生時代の友人で、共通の友人も沢山居る子が居るのですが…
私はスッパリ距離を置きました。
私が持参したお土産にケチを付けてきたり(そもそも彼女に買った物ではなく、別の友人宅にお邪魔する際に持参したもの)、真夏に会いたいからお茶しようよ!と、私の家から中々遠目の彼女の最寄駅に誘いだし、自分の離婚の話を延々とされ…挙げ句、
「30歳で初産でしょ?出生前検査ってしたの?私の友達は羊水検査までしたよ?」
なんて言ってきた子が居ました。
これ、全て私が妊娠中にその子にされた事です。
離婚が決まってイライラしていたのかもしれません。でも私は正直許せませんでした。
妊娠、出産は完全なるプライベートです。こちらから話を振った訳でもなく、土足で立ち入る問題じゃないのにって私は思います。
自分の心の平和の為に、私はその友人と距離を置き、別の友人の結婚式で隣の席になりましたが…ほぼ会話しませんでした(笑)
悪気は無いのかもしれませんが、結婚した人の家庭をあれこれ詮索するもんじゃないですよね。因みに彼女は別の友人旦那さんの年収も聞き出そうとしていました(´д`|||)
-
はじめてのママリ
ずいぶんな人ですね…
それは私も許せないです。
それは、距離置いて正解ですね!
本当にそう思います。
友人だからってなんでもかんでも聞いてきて、辛い言葉並べてきて。
そんな事あなたには関係ないでしょって。
わたしはまだ授かれないの。
流産を経験してるの。って心で叫んでます。
いつか子供を授かる事が簡単じゃないって言い放ってやしたいと思います(笑)- 8月8日
-
pepecoco
本当に友達だから何でもかんでも言って良い、聞いて良いものではないですよね。親しき仲にも礼儀あり。
その通りなんです、あなたには関係ないでしょ?余計なお世話ですよって。
適当に笑ってはぐらかして、心の中では「けっ!」
って思っていれば良いんですよ~(笑)
私の別の友達は、籍を入れてから4年後に妊娠してこの前出産しました☺彼女も中々授かれなくて凄く努力していたので、妊娠した時は本当に良かったね!
って思いました。 しかし未婚の方だと中々解らない所もあるし難しいですよね…
ハーティーさんにも沢山寝てくれるお母さん思いの良い子が来てくれます様に😌- 8月8日
-
はじめてのママリ
本当にその通りです!笑
人ん家の事なんて…しかも子供の事なんて…本当に触れてほしくないですね。
そうなんですね>_<✨
4年間大変だったでしょうが、無事ご出産されてよかったですね✨
ありがとうございます。
優しいお言葉嬉しいです(^^)- 8月8日
はじめてのママリ
ナポさんは、5年も大変な想いされたのですね>_<
わたしも、すぐそこまで怒りがこみ上げてきて爆発しそうになります。
昨日とかとくに、もうその話はしないで!
こっちはこっちで事情があるからさ!
って言いそうになりました…。
以前実母の友人からの、◯◯子供はまだかや?早く作った方がいいで。の一言でかなり傷つき実家に行きたくなくなりました。(時々お茶のみ?に来ているようなんで)
わたしの友人も、結婚したら子供がほしいタイミングで仲良しすれば妊娠すると思っているみたいです。
いいね〜苦労知らない人は。としらけます。(確かにすぐ授かれる人は授かれますが、みんながみんなそうじゃないじゃないですか…)
私もなんですけど、(もともと幼稚園教諭をしていた事もあり子供は大好きなんですが)最近は、自分から子供を避けています。
関わる事があっても壁を作ってしまいます。
そうゆう事をしている自分が嫌になります。
私は私で、もし授かる事が出来たら過去にこうゆう事があった。
みんながみんな楽して子供を授かる事ができるわけではないと話せたらって思います…。
まだ気持ち的に無理ですけど…
お話聞いていただきありがとうございますm(__)m
ナポさんは、32週に入られたのですか?
今年の夏は暑いと聞きますので、お身体御自愛ください☆
ナポ
本当に気持ちが爆発しそうなことばかりですよね‼
私的には、40代以上の方はナゼかすぐに出来るのが当たり前という考えの方しかいない気がします!
そして、早く~とすぐその言葉を言ってきますよね‼
子供好きなんですね!なおさら今お辛いですね。
子供関係との事から離れたくて、壁を作るお気持ち分かりますよ!
私も、そんな自分が嫌になりましたが、後半は開き直って思いっきり壁を作りました!
自分の精神を守るためです!
子供の絶対いないチェーンじゃない居酒屋&バルは私のオアシスでした(^_^;)
そうなんです、私5年かかってやっと奇跡が起きて、妊娠32週というものを経験させていただいてます。
きっと、ハーティーさんが経験されてる辛い気持ちは、報われる時がくるし、同じ思いをしてる人にも励みになる時がくると思います!
私の妊娠菌強いみたいですので、ハーティーさんにも付くように祈ってます‼
優しいお言葉もありがとうございます(*^^*)
ハーティーさんも、暑いのでいろいろとあまり無理をされないようにしてくださいね(^^)
はじめてのママリ
当たり前だって、簡単にできるって思っている方には本当に頭にきちゃいますよね…
そうなんですね‼︎
でも、精一杯自己防衛するしかないんですよね…。目を合わせないようにしたり。
見ないようにしたり…。
子供がいるところには行きたくないですよね😰
妊娠菌ありがとうございます‼︎
いつか私も愚痴じゃなくいい報告ができる時がくる事を願います。
色々お話聞いていただき本当にありがとうございますm(__)m
もちろん、辛い経験されている方たくさんいると思いますが、1人じゃないんだって勇気が持てましたm(__)m
身近になかなかこんな経験してる人いないんで、孤独感満載ですが😅
ナポ
いいんですよ!今は自己防衛の時期ですよ✨だから、自己嫌悪にならないでください(^^)
じゃないと、疲れちゃいますし、孤独感に潰されちゃいます!私は何度も孤独感に潰されて、自己防衛を思いつきました💦
少し周りに冷たくなってしまうことがあっても、こればかりは経験者じゃないと気持ちも分かってもらえませんし!
ハーティーさんは一人じゃないですよ\(^o^)/
少なくとも、ママリに沢山味方がいます☆
辛いときは、くれぐれも無理せず、自分を甘やかして自分へ何かご褒美してください(^^)