※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園のお昼寝で教えてください💦まだ今は慣らし中で、初めてのお昼寝で…

保育園のお昼寝で教えてください💦

まだ今は慣らし中で、初めてのお昼寝でした。
迎えに来てください、と言われた時間の10分くらい前に寝たそうなのですが、連れて帰るのが普通ですか?起きるまで待つのはダメですか?
結局40分眠って起き、それまで外で待っていたんですが…

先生の手間を考えると、起きてしまってでも連れて帰るべきだったと思うんですが、先生方は「起きたら連絡しますね」と快く言ってくださったのでお願いしてしまいました。申し訳なかったなあと思ってます😓

コメント

ままり

保育園よると思いますけど、私も寝てるなら起きてからつれて帰りたい派です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。保育園によるんですね。中途半端に寝かせても、起きて機嫌が悪いし夕方また寝てしまうだろうから、起きてから連れて帰りたいですよね。

• 1月12日
ママリ

保育園で働いていますが、その件については時と場合によると思います💡
子どもが具合悪くて保護者にお迎えの連絡をした場合や、用事あってお昼寝時間中に早お迎えだった場合、保護者が用事を済ませ次第早お迎えで来た場合は、お昼寝中でも起こして帰っています!

でも今回のママリさんの場合だったら、お子さんがまだ慣れてない保育園で疲れているだろうし、泣きながらもやっと眠れたんじゃないのかな?と思いました。そして、ここで10分で起こして家でもう一回お昼寝できなくなる可能性も考えると、少しでもまとめて眠って体を休めてから帰った方がいいんじゃないかな?と私も判断すると思います💡😊今回の対応で全然良かったと思いますよー✨

• ママリ

ママリ

これからももし迷ったら、先生にどうしたらいいか相談すれば良いと思いますよ👍🏻👀

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

保育士さんのコメント、参考になります。ありがとうございます!時と場合によるんですね。
    なかなか寝付けずなんとか眠ったそうなので、起こしてバスに乗り、再度昼寝はできないだろうな、そして夕方眠ってしまうかもと思ったんです。
    ですが、責任者でない保育士さんが「どうぞ中に入って起こしてください」という対応だったんで、それが普通なのかな?と思った次第です。
    先生にその都度、相談してみることにします!ありがとうございました😌

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!!
    バスで帰るのも大変だし、夕方にまた眠ってしまったら生活リズムも変わっちゃうし、ますます心配ですよね💦

もしも私なら「ゆっくり寝せていっていいですよ〜」とお話しすると思いますが、先生によっては「少しでも早くお母さんに会わせてあげたほうが子どものため」と考える先生もいるかなぁ?…とふと考えました🤔いろんな考えの先生がいるし、難しいですよね💦

でも、保育園は保護者と子どもが一番なので、ママの考えをまず伝えてみてもいいと思いますよ❤️あとは先生と相談して決めたらいいかなぁと思います😊

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

お陰で昨日は夕方も眠らず、早めに就寝できて本当によかったです!
    確かに、「早くお母さんに会わせてあげたほうがいい」と考えてくれたのかもしれないですね😔状況やその子次第でもあり難しいところですよね。特にうちは初お昼寝だったので、早く会わせてあげたいと考えてくれたのかもしれませんね。
    これからも逐一、先生と相談するようにします😄ありがとうございました!

• 1月13日
みーこ

保育士してましたが、寝てても言われた時間で連れて帰られてましたね。
お昼寝時間中だったのなら、園はそこまで手間では無かったと思いますよ。
園がいいと言われたんだし、ママリさんが手間で無いのなら、ダメでは無いと思いますが。

• ママリ

ママリ

保育士さんのコメント、参考になります。ありがとうございます。職場の保育園なので、保育士さんが断れなかったんじゃないかとふと思ってしまいました。

• 1月12日