※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通う理由は、仕事復帰がきっかけであることが多いです。親からの指示とは別に、子供の成長や経験のために保育園が良いと考える方もいます。

保育園は役所とかに行って手続きするんですよね?

保育園通ってる方はやっぱり仕事に復帰するからとかがきっかけですか🥲?
わたしは親に3歳までは一緒にいなさいって言われてるんですが保育園に通った方が息子のためなんじゃないかと最近思ってきました🥺❤️
家では経験できないこともできますし…

コメント

ゆり

保育園に通っている訳ではないんですが、役所に行って手続きです!今はコロナってこともあり、電話や郵送でしているとこ多いかと思います😊

保育園は復帰など両親が子供を見れないって分かっていたら入れるようです!

3歳までなんでいないといけないのかしっかり聞いてみるといいかもですね!何か理由はあるだろうし、、
保育園は仕事など両親が子育てできない状態の子しか入れないはずなので認可外保育園になるはずです😊

個人的な意見ですが、お家で育てても保育園で育ててもしっかり育ってくれるとは思います👶🏻💕
十人十色ですしね!

はじめてのママリ

認可であれば役所に行って申込になります。
激戦区の場合は仕事をしてないと入園はできないと思います💦
あとは今からだと途中入園申込で空きがでたら入れるって感じになると思います。
4月入園の一斉申込はもう終わってるはずです💧

役所に行けばいろいろ教えてくれますよ😀
復職でないなら求職中か持病や介護などで家庭保育が出来ないなどが基本条件ですね😊(地域によって多少違うようですが)
3歳まで家庭保育にするなら保育園でなくてもプレ幼稚園などもあるのでそちらでもいいと思いますよ!
確かに保育園に行けばいろいろな事を経験できますが、家庭保育は家庭保育でいい事もありますし一概にどちらがいいとも言えないですよね😅