ゆり
保育園に通っている訳ではないんですが、役所に行って手続きです!今はコロナってこともあり、電話や郵送でしているとこ多いかと思います😊
保育園は復帰など両親が子供を見れないって分かっていたら入れるようです!
3歳までなんでいないといけないのかしっかり聞いてみるといいかもですね!何か理由はあるだろうし、、
保育園は仕事など両親が子育てできない状態の子しか入れないはずなので認可外保育園になるはずです😊
個人的な意見ですが、お家で育てても保育園で育ててもしっかり育ってくれるとは思います👶🏻💕
十人十色ですしね!

はじめてのママリ
認可であれば役所に行って申込になります。
激戦区の場合は仕事をしてないと入園はできないと思います💦
あとは今からだと途中入園申込で空きがでたら入れるって感じになると思います。
4月入園の一斉申込はもう終わってるはずです💧

退会ユーザー
役所に行けばいろいろ教えてくれますよ😀
復職でないなら求職中か持病や介護などで家庭保育が出来ないなどが基本条件ですね😊(地域によって多少違うようですが)
3歳まで家庭保育にするなら保育園でなくてもプレ幼稚園などもあるのでそちらでもいいと思いますよ!
確かに保育園に行けばいろいろな事を経験できますが、家庭保育は家庭保育でいい事もありますし一概にどちらがいいとも言えないですよね😅
コメント