※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

出産での手出しが15万円ほどだったので、医療費控除しようと思い色々ネットを見ているのですが、難しそうでくじけそうです😢

出産での手出しが15万円ほどだったので、医療費控除しようと思い色々ネットを見ているのですが、難しそうでくじけそうです😢

コメント

優龍

難しくないですよ。
去年一年間の家族全員の
医療費合計してください

実際手出しした分は
全部です。
妊婦検診もです。

10万円以上あるなら
その合計を出して
税務署に問い合わせて
予約してください。

そしたら
必要なものを持って行って、
15分くらいでやってくれますよ。
医療費合計するだけです。
あとはお任せしていいので
必要なものを用意するだけです。

ぴの

税務署で確定申告のアルバイト経験あるものです。
今国税庁のホームページから、簡単に言われた通り入力していけば作れますよ!

わからなければ電話対応もしてくれますし、お近くの税務署で会場を設けてたりするので聞けると思います。

ですが今年はコロナの関係もあって、整理券配ってやるところもあるみたいなので、確認されてからのがいいかと思います。

二児ママ

明細書作成が面倒なら、健康保険組合に「医療費控除に添付したいので、医療費のお知らせください」と言えば
その一覧添付して確定申告で金額かけばいいので簡単ですよー

家族分取り寄せなきゃですが。
(何も言わずにくれる会社もあるみたいですが)

確定申告の他の欄も、eーtaxサイト(イータック)で収入とか医療保険とかかけば程度自動計算できますよ。