※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが、片方のおっぱいを10分しか飲まず、寝てしまいます。体重増加や授乳時間に不安があります。寝ると3〜4時間は起きません。片方ずつ10分ずつ飲ませたいが、足りているか心配です。完母の方、アドバイスをお願いします。

生後3週間になります。完母で育ててますが、おっぱいを、10分しか飲みません。片方ずつ飲ませたいんですが、離しちゃうともう飲まなくて寝ちゃいます。
なにをしても起きなくて、体重が増えてるか不安です。
寝たら寝たで3時間から4時間は起きません。
本当は、10分ずつ飲ませたいのですが、片方の10分だけで足りてるのか、、、
完母の方教えてください

コメント

優しい麦茶

息子もそうでした!
片方10分ずつはなく片方5分ずつあげてみてはどうですか?

• NITI

NITI

片方5分ずつにしようと試みたのですが、5分で離したら離したでもうおっぱいを吸わなくなってしまいます😓どうしたものかてかんじで、とりあえず沢山飲んで欲しいので10分吸わせてます😓

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

10分間母乳出てます?私は母乳いっぱい出てるわけではないですが一応完母で、10分間吸ってても母乳出てる時間はもっと短いです🤔片乳5分ずつでも良いかな〜と思うのですがどうでしょう?

• NITI

NITI

そうなんですか?!
    初めて知りました!
    そしたら、どうにかしてでも5分ずつにして飲ませないとですね。。。

• 1月12日

母乳育児お疲れさまです(^^)
私も同じような感じでした。
病院で指導を受けた際は、10分ずつに拘らなくても大丈夫、左右バランスよくあげるのがお勧めと教えていただきました。10分で寝ちゃうといいう事であれば、5分ずつで試してみてはいかがでしょうか?

りりころ

私が行っていた産婦人科では片方5分で良いと言われてました。

もちろん途中で寝ちゃうこともあるので、足くすぐったりして起こしたりしてましたけど、もう寝ちゃったらとりあえずくわえさせとくだけって感じで😅

もうすぐ1ヶ月検診だと思うので、体重測って貰えると思いますし、出来たら母乳量も測って貰えるか聞いてみてはどうでしょう?🤔

絶対何分飲ませなきゃ行けない!というのはないと思いますが、片方ずつだと乳腺炎とかが心配ですね💦
片方で寝ちゃった時は、次は反対側から始めた方がいいかもです🙂

この時期は、私はあまり母乳がでてなくてミルクを足すように指導されてました。
ので、退院時に何も言われてなければ大丈夫かと…

まぁでも心配ですよね😅私も「母乳飲めてるのか?」と心配してました💦

次の検診まで不安だと思いますが、あまり「絶対飲ませなきゃ!」と思い詰めずに😌

ちなにそこの助産師さんが、

赤ちゃんはお弁当(栄養)を持って産まれてくるから、最初は母乳飲めなくても大丈夫!

と言っていました👍