小学生高学年〜中学生以上の自閉症のお子様や知的障害があるお子様をお…
小学生高学年〜中学生以上の自閉症のお子様や知的障害があるお子様をお持ちのママさんいますか?もしくは知り合いや親戚などにいらっしゃる方はいますでしょうか。移動手段はどのような物がありますか?
私も旦那もペーパードライバーで、運転はしてはいけないと思います。旦那はかなりの不注意で、私は逆に慎重すぎていつまで経っても左折できない感じです。
今は自転車やベビーカーで送り迎えや買い物などに行ってますが、これから先、大きくなって自転車やベビーカーに乗せられなくなったらどうしようと不安です。
危ない、と言うことが分からないので道路に飛び出したりもします。
信号は赤は止まる、青は進む、は分かってると思います。
怖すぎて子供の手を離せないので、口頭では完璧ですが、実際に赤信号で止まっていられるかは試したことがないです。
この先、一人で自転車や車、電車に乗ったり、一人で出かけたりできるのでしょうか。
それと、お店などに自転車を止めたり出したりする際、スタンドがある場所で、間隔も狭いので先に子供を下ろしてから自転車を止めたり、自転車を先に出してから子供を乗せないといけません。そのたった数秒のことでも子供がどっかに行くので危ないです。一応、私の足のところで挟んではいますが、力も強くなり抜け出します。
何か良い対策ありますか?
- まま(6歳)
コメント