※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai810
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが発熱しています。元気そうな様子で、病院に行くべきか、冷やすべきか相談しています。

子どもの発熱についてです。1歳1ヶ月です。

朝いつものように1人で歩いて起きて来ないので、抱っこして連れてこようとしたら身体が熱くなってました。

熱は38.3度ありました。

朝ごはんをあげると食パン2枚食べて、幼児用のジュースを1本飲み切りました。その後水を欲しがったので150飲ませました。

心配したお母さん(私の)からテレビ電話が来ると、子どもはばぁばと喜び、笑ったり話しかけたりしてました。

いつものように動き回ったりはないですが、とことこ部屋を歩いたりします。今はテレビを見せて座らせてます。

なんか、元気そう?と思って様子を見てます。

病院に行った方が良いのでしょうか⁇
また、冷やしたりした方が良いのでしょうか⁇

経験ある方アドバイスお願いします。

コメント

HaruSouママ♡

うちもめっちゃよく熱出ます!
この前も39℃超えてましたけど、本人は元気で遊んで更に熱上がってましたよー(笑)
元気ならとりあえず様子見でいいのでは?とは思いますが、もーお盆前やし病院が空いてるうちに薬などもらいに行ってもいいかな?とも思います❤︎
行かないならお昼寝時には頭冷やしてあげて、水分補給をしっかりすれば熱は下がったりしますよね!←うちは比較的1日で下がるので😄
心配でしょうし、病院行かれてもいいのではないでしょうか?!

• ai810

ai810

素早い回答ありがとうございます!
    今、かかりつけの病院を調べたら14日まで開いてました(^^)
    初めての発熱なので心配ですが、変に病気を貰うのもこわいので💦とりあえず、冷やして様子を見ようかと思います!
    水分補給なども気をつけたいと思います。ありがとうございました♡

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

熱があるのであれば冷えピタを脇やおでこ、首の後ろ辺りに貼って熱を下げる助けをする程度で大丈夫かなと思いますよ😄
寝ても寝られてなかったり38.5℃以上になってダルそうなそぶりの場合は、坐薬を入れてあげて更に熱を下げるために頑張って貰いましょう😄
寝てくれそうなら首の後ろは、冷えピタを剥がしてアイスノンで冷やしてあげると良いかもしれません😄

• ai810

ai810

冷やした方がいいんですね!とりあえず、保冷剤を首に巻いてまきました>_<冷えピタはないので買ってきます!
    坐薬は持ってないので様子見て受診しようと思います(^^)愚図らずに寝てくれると良いのですが💦ありがとうございました!

• 8月8日
ハッピー☆

突発性発疹はもぅ終わりましたかぁ??
子供は少々熱があっても基本的に元気ですけど、さすがに高熱になるとしんどそうでした。元気そうでも、熱は冷やしてあげた方がいいと思いますよぉ〜!首、首後ろ、脇、は特に!うちの子は嫌がりますが出来ればおでこも!突発性発疹してないなら、熱がまだ上がるかもしれないですね>_<

• ai810

ai810

突発性発疹はまだです。予防接種以外での発熱は初めてです>_<
    とりあえず、可能な限り冷やしてみますね!
    突発性発疹こわいです。様子見て上がるようなら受診します!ありがとうございました♡

• 8月8日
  • ハッピー☆

ハッピー☆

突発性発疹は大丈夫ですよぉ〜!
    うちの2番目の子もこの前なりました!
    1歳過ぎた頃だったのでそろそろかなと思ってたら図星でした。熱が40度越すくらいまで熱が上がりましたが、突発性発疹はほんと大体3日の辛抱です!高熱の時は座薬入れてあげて後はひたすら冷やしてあげました!
    3日経ったらやっぱり熱が下がって発疹出てきてそれで終わりましたよ〜!
    うちは、座薬が欲しかったのと、風邪と重なっていたのでいちを連れて行きました。
    突発性発疹ならそんなに心配しなくても大丈夫ですよ〜!!本当に3日の辛抱です!

• 8月8日
  • ai810

ai810

そおなんですね!何よりも子どもが可哀想ですね😭
    今のところは機嫌が良く熱も上がらずです>_<お昼寝もして、水分もしっかり取れてるのでちょっと安心しました!
    何ともない発熱であることを願います。ありがとうございます!

• 8月8日