※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanamama
その他の疑問

次男がトトロを見ている時、お母さんの病院からの電報を受けたさつきが電話をかける場面で、お父さんの「なんだい?」というセリフが気になるという意見があります。さつきが電話を借りてまでかけてきたのだから、「どうしたんだい?」と言ってほしいと感じているようです。自分の立場で考えると、より柔らかい表現が好ましいと思っているとのことです。

次男が今トトロを見てるんだけど、お母さんの病院から電報が来て、さつきが電話を借りてお父さんに電話するところで、電話に出たお父さんが「なんだい?」って言うんだけど、どうもこのセリフが私は好きじゃなくて🙄 さつきがわざわざ電話を借りてまで電話してきたってことは何かあったはず、なんだいじゃなくてどうしたんだい?って言ってほしいと思うのは私だけ??😳 細かすぎる自分に笑えるけど、自分の立場になったら何だい?って何?って言われてるわけでどうしたの?って言われる方が柔らかい感じがするというか、、、。
ネットで同じ事思ってる人いるかなと思って調べたけどそんなこと書いてる人はいなくて(笑)
思わずここに書き込みました😅

コメント

ぷにこ

言われなきゃ気付かなかったです!
確かに、あれだけ一生懸命電話借りて会社にかけたのに呑気ですよね😅
次見るときから違和感を感じそうです😂

• hanamama

hanamama

細かすぎてすみません笑 呑気ですよね! もし旦那に何?って言われたらイラッとするよなーと思いながら違和感感じてました🤣笑 

• 1月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

さつきは小学生だから真面目だしイラっとはこないだろうけど、主婦目線で見たら完全にイラっとポイントですね!笑

• 1月12日
  • hanamama

hanamama

イラッとポイントですよね笑笑 私も子供だったらなんとも思わないんだろうなw

• 1月12日
  • ぷにこ

ぷにこ

下の方の解釈素晴らしいですね!
    大人ー👏✨
    確かに頭いい同士ですね😳

• 1月12日
  • hanamama

hanamama

ですよね!目からうろこでした😳 奥が深いですね✨✨

• 1月12日

何となく分かります❗️
私も小学生がわざわざお父さんの職場に電話するなんてすごく緊張すると思うし、お母さんの事だから心もザワザワして不安でいっぱいだと思います❗️だから、お父さんのあの対応はちょっと…て思ってました。
しかし、何回も何回も見てるうちにあの状況の中、言い淀みもなくスラスラと簡潔に電話できるさつきって頭良くない⁉️それならお父さんも大学のお仕事してるし本に囲まれてるからきっと頭良くない⁉️だから、お父さんは『突然のさつきからの電話→きっとお母さんの病院関係』と察しがついて、さつきを慮って敢えていつも通りのトーンで電話に出たのでは💡と思うようになりました。
そう思った方が私も心が落ち着いて見れるので勝手にそう解釈しています😂

• hanamama

hanamama

おぉーーー!なるほど! 賢いんですね!!お互いが!
    そういう解釈は初めてしました!✨ 
    そう思うともやもやせず少しスッとします笑  普段の親子関係故のあの対応なのかもしれないですね!
    一度宮崎駿監督と討論会したいです笑

• 1月12日

退会ユーザー

納得仲間が出来て嬉しいです😂
    旦那はお父さんの対応も普通に見ていたので共感得られませんでした😅

さつきは千と千尋の千尋と違って親の愛情たっぷりそうですし、きっとそうだ!と思って見ています😅💦

宮崎監督と討論会は笑いました😂
    私はその様子を拝見したいです。笑

• 1月12日
  • hanamama

hanamama

きっとうちの旦那も違和感感じてないと思います😑 

確かにそうですね!きっとそういう思いが監督にあってあのセリフなのかもと思います✨

言い負けてしまいそうですが笑

• 1月12日