※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

娘が3歳で幼稚園に通わせる場合、4月から申請し、9月までの料金はかかります。9月入園も可能です。

幼稚園について教えてください!
今年の9月で3歳になる娘がいます。
幼稚園に通わせる場合いつ頃申請しないといけないんでしょうか?
4月からだと9月までの幼稚園料金はかかりますか?
(3歳から無償化なので)
9月など中途半端な時期に入園できるんでしょうか?

コメント

ママリ

年少さんからなら今年
プレなら4月からですかね🤔
園によっては大丈夫なところあるかと思いますよ!
空きがあったり随時募集していれば😊

• みお

みお

詳しくありがとうございます!!
    そんな早くから活動しておかないといけなかったんですね💦
    来年4月からに向けて頑張ろうと思います…😭

ありがとうございます!

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

私は上の子の時3歳の年の10月に見学行って、11月に願書提出しました!
    下の子が来年年少さんで入れるので今年の9月、10月辺りから準備始めます😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

4月入園なら、10月頃に願書もらって11月頃受付のイメージです🤔

未満児は誕生日までお金かかりますが、途中入園も多いですよ😊✨

ただ、誕生日以降に入園しても、実費負担も多少ありますので、念頭に入れておいてください😂

幼稚園によって費用は異なると思いますが、うちの幼稚園は、今3ヶ月に1度7500円位引落としされてます👍

いと

今年の9月で3歳ということは今年の4月~プレに入園
満3歳児で4月、もしくは9月に入園
来年の4月~年少で入園
という三択になるかと思いますが…
前者2つはもう既に申し込みは締め切っているかと…💦
大体毎年9月くらいに願書等の提出になるので、今から準備するのだとしたら来年~の年少入園に向けて…という感じですかね💦

どうしてもプレか満3歳児に入れたいのであれば片っ端から幼稚園に電話して空いてる枠を探す感じになるかと思います💦

ちなみに…3歳~無償化なので幼稚園の場合は誕生月から無償化になりますが、プレも対象になる園とならない園があります。
満3歳児だと誕生月の9月~入園という形になる園もあります。
ただ、何にせよ、願書提出等を既に済ませていないと満3歳児は特に狭き門なので入園できる可能性は低いかと…💦
うちの子が行ってる幼稚園はもうプレも満3歳児も締め切ってます💦

はじめてのママリ

空きがあれば途中入園もできますよ☺️
今年の4月からだと9月までは保育料かかります。
私は4月終わりごろに見学いって、5月に年少々(当時2歳半くらい)で入れましたよ☺️
幼稚園によっても様々なので、4月入園分は終わってるところもあるとおもいます😭
コロナのこともあって見学もどうなってるか微妙なので、候補のところがあれば電話するのがいいですよ☺️

あーか

いつから入りたいかによります!
プレから入れるなら、今すぐ問い合わせで4月以降に入園で、プレは無償化ではありません。
満3歳から入れるなら、今すぐ問い合わせで入園時期は園による、誕生月の翌月から無償化になります。
年少から入れるなら、4月以降の問い合わせ、見学会などに参加して秋頃申請になります。

プレ、満3歳クラスの場合は既に申し込みが終わってる園も多数なので早急に動いた方が良いと思います。
空きがあれば入れます!
無償化ですが、幼稚園の場合は2.57万の補助なのでそれを上回る保育料の園なら、はみ出た分は実費、その他バス代、給食代、諸経費は別途かかります!

よっち

うちの幼稚園は満3で入園できましたよ😄
園によって様々なので、直接連絡してみてください。

3歳から、無償で、園により、別途かかると思います!

年少さん入園だと10月申込みで、
春先からプレなどはじまるので、
いまから、気になる園は問い合わせしてみたほうが良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちの子供も今年9月に3歳になります。

未満児クラスがあり、空きがあればお金はかかりますが4月から入園は可能だと思います。プレクラスですね!
こちらを希望なら早めに幼稚園に連絡したほうが良いですよ!スタートが4月なので、うちの近所ではもう申込が終わってます💦

満3歳入園で一個上の学年に混ざり年少クラスに入ることもできます。この場合は誕生日が過ぎてから、または誕生日次の翌月からになると思われます。

本来の学年からの入園だと来年4月からになるので、今年の秋、早いとこだと夏ぐらいから説明会がありますよ☺️

さぁちゃん

年少からなら今年の秋頃に願書を提出する感じになります。

プレがあるなら今年入る感じですかね(^^)

うちは11月で3歳で、未満児クラスで4月から入園予定です。
昨年プレに入って、秋に願書提出、面接まで行いましたよ✨

人気のある園だと、プレの時点で待たないといけなかったりします。

• さぁちゃん

さぁちゃん

プレ始まる時期は地域にもよりますが、私が住んでるところは6月からプレスタート、9月頭に説明会、10月1日から願書提出です!

• 1月12日