みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
すみません
カテゴリー間違えました💦
⁂⁂⁂
うちは、建売の戸建てを買いましたが、借り入れ金額が4400万で、外構などで結局5200万程度かかりました。頭金は差額の800万です((((;゚Д゚)))))))
月々の返済がフラット35の手数料なども入れて11万程度、ボーナスで23万プラスで払ってて、貯金はいまは育休なのでしてませんが、働いていた時は7万程度毎月してました(*^◯^*)妊娠中だったので子供にお金かからずでした((((;゚Д゚)))))))
固定資産税などで、べつで先日1年分20万程度払いました(*^◯^*)
購入してよかったことは家をDIYできます(・ω・)ノ使いやすくしたり(*^◯^*)考えることが楽しい(笑)あと、掃除もたくさんしなくなります(笑)
変わったことは、節約を考えるようになりました(笑)今まで全くだったので((((;゚Д゚)))))))
後悔したことは今のところないかなぁ(*^◯^*)ご近所さんもみんないい方ばかりで、同じ年代の子供を持つ方が多いです(・ω・)ノ
うちも、前住んでたところよりプラス2万程度アップでした(*^◯^*)
-
みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
お早い回答ありがとうございます!
わぁ!すごい!
やはり育休中は貯金難しいですよね(´・_・`)
結果的にマイホーム買ってよかったみたいですね^_^
ありがとうございました!- 8月8日
ゴロぽん
年収によりますが、一般的に年収400万〜600万だと頭金なしボーナス支払いなしだと3000万台がカツカツにならずに済むようですよ^ ^
頑張って4000万前半くらいでしょうか。
月々返済は12〜13万てところでしょうか。5000万のると、カツカツです(°_°)
それに修繕の貯金も別にしておかないとですね。
スーモか何かのサイトで読み、返済プランシュミレーターなどもありました!
-
みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
お早い回答ありがとうございます!
そーなんですね!
カツカツにならないよう少しでも毎月
貯金はしたいですね(´・_・`)
今のマンションでも20年後くらいには
水回りとかリフォームとか必要になってきますよね!
それ見つけてやったかもです!
ありがとうございます^_^- 8月8日
ひめたろう
一般的に住宅ローンの返済は手取収入の3割を超えるような組み方はイエローゾーンにのってしまっているので、それが1つの目安かと(^ ^)
ボーナス返済なしにされたのはいいですよね。
-
みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
回答ありがとうございます!
そーみたいですね!
不動産にシュミレーションしてもりって
20パーセントくらいだったので^_^- 8月8日
twinママ
10日前に引っ越したばかりですが、マンション購入しました。
最初にかかる諸費用はローンに組み込まない方がいいかと思います。
うちは家賃は今までより1万くらい安く、ボーナス返済ありです。
引っ越ししてからもさらにお金がかかります。
月々の支払いは家賃や管理費、修繕積立費、駐車場以外にもあります。
後々のことを考えて、トータルハウスケア(防カビ、クロス、フッ素コーティング)、オール浄化にしました。
戸建てと違い、マンションの方が湿気がこもりやすく、管理会社が手出しできない部分は最初の段階で気を付けなければならならいことがありますし、頑張らなければと思ってます。
変わったことは多々ありますが、後悔は今のところありません。
-
みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
回答ありがとうございます!
そーなんですね(´・_・`)
別に大きなお金が必要な事情があるのでそれだけの手持ちが用意できなくて…
旦那の実家がマンションだったんですが
確かにカビがすごくてリフォームしてました!
ありがとうございます^_^- 8月9日
-
twinママ
頭金なしボーナス返済なし、諸費用もローンでOKと宣伝してるところもありますが、それはそれなりにデメリットがあります。
それはご存じですか?
お金を貯めるまでマンション購入は先延ばしとかはできないんですか?(´・ω・`; )
今のマンションはだいたいどこも最新設備ですが、自分達で手入れしてかないといけない部分や自分達でできないとこは定期的に業者に頼んでメンテナンスしてもらったりしないといけなくなるので新築の状態を保ちたいなら最初にしてた方がメリットは大きくなります。なので必ずしも20年後とかにリフォームが必要とはならないと思います。- 8月9日
-
みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
頭金なしでボーナスなしでの返済で
こちらでお願いしてもらったんです(´・_・`)
今いいなぁと思ったマンションが
最後の一部屋みたいで💦
うちの親はマンションのことはわからないけどって言われたんで旦那の親に相談してみます!- 8月9日
-
twinママ
そうなんですね。
少しも手出しがないとその分ローン審査は厳しくなりますが、そこはどういう風に説明されましたか?
あと一部屋ってのはよく考えた方がいいかと思います。
あちらも完売に向けて絶対売ろうと思ってるので詳しく聞いて、他のマンションとかとどこがどう違ってここがいいとかメリット、デメリットも考慮した上で決めた方がいいです。
親がマンションのことわからないとか関係ないですよ。自分達で戸建てとマンションの違いは何なのか把握しないとです。住むのは自分達ですから…
うちは両家とも戸建てですが、どちらの親にもここにすると決めてから話しました。
父は建築関係の仕事なので会社のことについては聞きましたが、リフォームや戸建てのことは詳しいですが、マンションのことはよくわからないです。
ご主人の方がマンションなら義両親に詳しく相談して決められたらいいですね。- 8月9日
-
みーやんʕ·͡ˑ·ཻʔ
そーですね!
相談してみます。
ありがとうございました!- 8月9日
コメント