※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の夜間睡眠について相談です。朝起きるとオムツが重くなっているため、夜間起こすべきか悩んでいます。現在のスケジュールは18:30にお風呂、19:00〜20:30に寝かしつけ、6:30〜7:30に起床。体調や体重は順調です。

生後4ヶ月の夜間睡眠についてです😴

生後2ヶ月終わり頃からまとまって寝てくれるようになりました。
だいたい1日のリズムは下記になるのですが、夜間起こしてあげた方がいいのでしょうか??

朝起きるとオムツがタプタプです😵
何かの記事で重くなったオムツをつけすぎると、腰に負担がかかりヘルニアになると書かれていました😣
一度起こしてしまうと寝付くまで時間がかかるし、悩み中です。

18:30 お風呂
19:00〜20:30 寝かしつけ
6:30〜7:30 起床

※現状、オシッコ、うんちもしっかり出て、体重は順調に増えています!オムツかぶれもしていません。

よろしくお願いしますっ!!

コメント

はじめてのママリ🔰

起こさなくていいと思います。
オムツが気になるのならオムツだけ変えてあげたら良いのでは?
オムツ変えてたら起きちゃいますかね?💦
うちはタプタプでも朝までそのままでしたが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ交換すると起きてしまい、寝かしつけまで時間がかかりました😣
    タプタプに慣れるとオムツ離れが遅くなるとも聞いたのですが、実際にはどうなんでしょうね😓

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きてしまうんですね💦
    オムツ離れの話は初めて聞きました!
    うちは2人いてどちらも朝までオムツは変えず起きたときはたっぷり出てることも多かったですが、上の子は2歳半にはオムツ外れました。
    本格的にトイトレ初めて1週間もかかってません。
    下の子は今2歳9ヶ月で保育園ではもう失敗ありません。家だとまだ言わないことも多いですが😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしなくてもいいのですかねぇ〜第一子なので、色々気になってしまって🤥
    トイトレ1週間、すごいですねっ!
    まだ先ですが、どのようにされたのぜしょうか??
    今後の参考までにお聞かせいただけると嬉しいです😊

• 1月12日
abi🐈

すごく良く寝てお利口さんですね🥰

うんちが出たら即変えますが、おしっこは寝てる間は変えませんでした!!

ヘルニアの話は初めて聞きました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌2ヶ月終わり頃から急に寝るようになりました😳!
    オムツかぶれもないので、つけたまま様子見にしようと思います!

ヘルニアの話はインスタを見ててでてきました!心配性で色々調べてしまうので情報に流されないようにします〜〜😣!!

• 1月12日

むちゃくちゃ寝ますね⁉️うらやましい…😭
うちの子はまだまだ三時間おきに起きます(笑)オムツ替えてから授乳するとまた寝るので授乳のタイミングでオムツ替えてます。
母乳ですか?ミルクです?母乳ならおっぱいあげてる間にまた寝ませんかね?

うちの子は6時間オムツ替えなかっただけでエマージェンシーです😂うんちが長時間そのままになってたりとか溢れて漏れそうじゃないならそのままでオッケーだと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の中旬までは、3〜5時間おきに起きてましたよ〜😲!!
    2ヶ月終わり頃に急に8〜9時間、長いときは11時間も寝るようになりました😳
    新生児のときはもっと寝なかったです〜頻繁に起きてました😭
    そらさんの娘ちゃんももう少ししたらりずみがついてくるかもしれません!

授乳は混合です^^
    飲んでから寝るまで、最低1時間はかかります〜😣

寝てる間にうんちしないんですよねぇ〜オムツセンサーがあまりなくて逆に心配です🤣笑

• 1月12日

退会ユーザー

そうなんですね‼️うちもあと一週間ほどで3ヶ月ですが、急に寝てくれる日がくるのか…😭
    完全に覚醒しちゃうと夜中でも1時間とか寝ませんよね~😭ちょっと前までは授乳後でも起きてたのですが、最近は夜中は母乳くわえたまま寝るようになりました~

夜中の熟睡中はうちの子もうんちしないんですけど、朝起きるときにドーンと大量にするので(うんちして起きる😂)そこでオムツがぱんぱんだと溢れそうで…というか何回も溢れてるので怖くて😱
    オムツの種類にもよるんでしょうけどね!
    でもいまの時代のオムツ、結構吸収してくれますよね🙏長時間でも意外と平気かも(笑)

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きますきます〜!!
    あれ?!今日泣かないぞ?息してる??って見に行った記憶あります😂もう少しの辛抱ですよ〜😉

覚醒は恐ろしいですよね〜ぇ🥶
    1〜2ヶ月は寝不足でしんどかったです😖
    おっぱい咥えたままの寝落ちって可愛いですよね〜🥺💕

うんちして起きるなんて賢いです👏👏👏オシッコと比べてうんちは漏れる率高いですよね〜🙀
    試供品やオムツケーキで様々な種類のオムツを試しましたが、私はパンパース肌いちで落ち着きました😌

• 1月12日