彼氏とのお金の管理について悩んでいます。結婚前提で話し合い中。管理方法や貯金について意見が異なり、どうすればいいかわからない。
お金の管理の話になりますが…
まだ未婚なのですが来月から私の実家に一緒に住んで、今年中には結婚をしようと約束しています。
そこで彼氏とお金の管理はどうするかという話を少しした時に、給料とかのお金の管理は自分でしたいと言われました。
管理してちゃんと貯金する能力はある人だとは思っているので不安はありませんが、自分が管理したほうが安心はするので出来るだけ管理の話は譲りたくはないのですが…。
彼氏はお小遣い制でお金の制限が出るのが嫌らしくて…でもそれは彼氏が管理しても私が管理しても制限は出ると思うのです。
子供のために必ず貯める一定の貯金、将来住む家の貯金、他の支払いなどで残りのお金を2人で分けるというのが私のイメージです。
そこまでお金の制限はしたくありませんが、まだ一緒に生活をしていないので何とも言えませんがどうすれば一番いいのか分かりません…。
みなさんはお金の管理はどうされていますか?
- めぐちゃん(6歳, 8歳)
コメント

ちびちびママ
完全にわたしが管理してますよー(^ ^)
やっぱり生活にいくらかかるかって言うのがイメージできないとなかなか男の方は理解してくれないですよね。
一回家計簿をつけてみてはどーですか?
実家なら家賃はいらない?として、光熱費や食費、雑費、携帯、ガソリン、貯金はいくらしたいのかっていうのを旦那さんに明確に示してみては?(^ ^)

退会ユーザー
しばらくは2人で管理してお金の流れを掴みたい・・・と伝えるのはどうでしょうか?
今後子どもが大きくなる事を考えて学資なども組むと思います。結婚して2人の生活にどれだけお金がかかるのか?知っておかないと保険も組めないし、公共料金はどれ位かかるのか?食費は?なども知りたいから・・・と。
そして家計簿やアプリを先に用意しておいて、2人で見てひと月毎に確認したいな!と。
おそらくそのお金の流れを把握してから将来の貯金はどれくらいする?など話合う方が賢明だと思いますよ。
-
めぐちゃん
返信ありがとうございます!!
2人で管理という考えはありませんでした…
最初はそっちのほうがいいのかもしれません。
お金のことはきっちりしたいので家計簿とかもいいですね、最近はアプリとかもありそうですし。
お金の流れはどのぐらいかかるとか2人ともあまり良く分かっていない段階なのできちんと把握してからにしようと思います。
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°- 8月8日

ゴロぽん
自分が働いたお金を自分で管理したい、つまり取られたくないというタイプの人は結婚向いていないと思います。
自由に使えるお金に制限をかけたくない?
バカじゃないですか?しかも嫁の実家に居候するくせに偉そうに。
結婚とは自由を引き換えに安定を手に入れるものです。
家族のために働くことになるのです。それができないということです。
あ、夫婦完全別財布なら話は別ですがね‼︎
能力の問題ではなく、価値観の問題です。
この価値観は結婚後すごーーーく大事でもめます!合わないなら、結婚の話を1からやり直すべきです。
-
めぐちゃん
完全別財布も考えましたが、私が出産後ばりばり働こうと思っていないのでやめました。
お金の価値観で一番揉めることは分かっているので早めに話をつけたいと思っていますが…。- 8月8日

てん
絶対確保したい貯金は、貯金用の通帳作って二人でそこに貯めていくとかなら二人の意見の間を取れないですかね?(・_・;)
長く暮らしていくうちにゆくゆく彼も任せてもいいよってなるといいですね💦
-
めぐちゃん
それもしていこうと考えています。
自分が管理したい=私は頼りないから管理されたくない
だと思ってしまって少しショックを受けているのも事実です、そんなことないと言うのですが…。
任せてもらえるようになればいいなと思います!!- 8月8日

みかん
夫の方が管理うまいので、夫に全部任せています!
私は毎月生活費などをもらっています。
(´∀`)
別に旦那さんが管理してもいいんじゃないでしょうか?
ただし、通帳はすべて見せてもらいましょう!いつでも見せてくれるようにするべきです。
そして貯金を必ず毎月いくらかするよう決めましょう。
2人のお金ですから、決まり事をすればいいと思います(ˊᵕˋ)
もし破ったら質問者様が管理しましょう。
通帳や貯金も拒否されたら、旦那さん結婚生活向いてないと思います(´×ω×`)
-
めぐちゃん
その通帳というのは給料が入る通帳でしょうか?
貯金用の通帳でしょうか?
私は両方見たいですけど(笑)
今まで貯めたお金なら自由に使ってくれて全然いいのですが、
一緒に暮らす+妊娠中となったからこれからの給料は家族のために使ったり貯金したりしたいと思っているのが私です。
決まり事も決めてみてもいいかもしれませんね(^^)- 8月8日

退会ユーザー
うちもそうでした(笑)
でも浪費家なので無理でしょ思って、私が預かってますよ〜!
-
めぐちゃん
そうなんですね(笑)
浪費家だと大変そうです…
彼はそうでもないと思いますがやはり自分が預かりたいというのが本音ですね…- 8月8日
めぐちゃん
私も彼もずっと実家暮らしなのでお金の管理といってもお互い好きなようにしていてあまり気にしていなかったので一緒に生活するという話になった時悩みました。
家計簿は思い付きませんでした…そういう明確なもので相談してみようと思います。