※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産入院中に実家が30分以上離れている方への質問です。上の子を親に預けるタイミングや距離について教えてください。

出産入院中に上の子を親にきてもらってみてもらった方で、実家が30分以上離れて近所ではなかった方いますか?

予定日何日か前から泊まってもらいましたか?
それとも陣痛きてから呼びましたか?
陣痛きてからの方、間に合いましたか?
それとも一旦上の子病院連れてきましたか?
実家と自宅の距離も教えてほしいです!

1時間かかるんですが、親が陣痛きたら連絡してーといった感じで、少し不安です🥲

コメント

ママリ

実家は県外で、義実家が片道40分のところにあるため、下の子の出産の時に上の子を見てもらえるようにお願いしていました。

いざ陣痛が来たかも、となって、何度も電話したけど繋がらず、1時間くらい連絡取れないうちに陣痛が5分間隔になってしまい、間に合わなさそうということで、向かいに住むママ友に連絡して、私が夫に産院に送ってもらう間だけ上の子を預かってもらいました。

ママ友に預けて2時間後には産まれていたので、ママ友がいなかったらどうなっていたのか、、、

本当にパニックでした😂

• ママリ

ママリ

すぐ連絡取れないってうちもありそうです😭
    パニックになりますよね😭😭😭
    急遽でもママ友さん預かってくれて良かったですね🥺✨✨

やはり遠方の親だけを頼りは不安すぎますね、、、1人だけ知り合い近くに住んでるので、一応軽く聞いてみます!
    参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

一応、ママ友にも万が一があったらお願いするかも、とは事前に伝えてあったので、本当に助かりました😭
    あと、産院にも状況によっては上の子を連れてくるかもしれない、と言っていました。
    その場合、産院側で子どもを見ることはできないとは言われていましたが、とりあえず上の子の行き場がなくなることはないように、万が一を考えまくってました!
    お近くの知り合いの方に話しておくのも、いいと思います✨陣痛や破水がいつ来るか分からないので、不安ですよね😭💦
    ご出産頑張ってくださいね✨

• 1月12日
なんのん

帝王切開予定だったので、入院前日に来てもらい連れて行ってもらう予定でした。
が、夫が仕事中で珍しく長男が自宅保育の日に37wで破水をしました。
長男の時も破水スタートだったのでもしやそんなこともあるのではと思い近所に住んでいる友人に来てもらう約束もしていたので連絡をしきてもらいました。
実家へも連絡をし1時間ぐらいの距離でしたがきてもらいました!
そして、知人とバトンタッチをしてくれたようです。
ファミサポさんとか利用した友人もいましたよ。

• ママリ

ママリ

37wで破水だったんですね!私前回陣痛からだったのですが、破水したらテンパりそうです😭
    ファミサポ思いつきませんでした🥺
    上の子には知らない人だと少し可哀想だけど、万が一のことを考えて調べてみます🙇‍♀️
    とても参考になります、ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月12日
  • なんのん

なんのん

上のお子さんがいるとこういう時大変ですよね。
    これまでのようにコロナ禍だと簡単に子供も一緒に連れて行くというのも難しいでしょうし😭
    出産だけでも大変なのに色々ご準備お疲れ様です。無理なさらないでくださいね。

• 1月12日