※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸華
その他の疑問

3歳になったばかりの娘。発語がなく発達センターに通っています。理解力…

3歳になったばかりの娘。
発語がなく発達センターに通っています。
理解力は問題ないようで、病院でも定期的に見てもらってますが、経過観察状態。
このまま来年幼稚園に入れるか心配です。
お話できないまま入園できた方などいらっしゃったらお話を聞きたいです。

コメント

5児☆mama

うちの子が通ってる幼稚園に何人かいますよ(^^)
同じクラスにもいます(^^)
発語もなく、奇声のみで、
ADHD等もあるみたいで、
集団行動は全くできず、
補助の先生がついてます(^^)

うちの子も長男が軽度のアスペ、ADHDですが、入園前に幼稚園に伝えて入園しました!

発達障害などの子が入園すると
幼稚園に補助金が入るらしく、
そういった子の受け入れを積極的にしてるみたいです。

入園する為の条件等、
幼稚園によると思うので、事前に確認すると良いと思いますよ(^^)

• 幸華

幸華

早速のご回答ありがとうございます。
    発達障害の子を積極的に受け入れてくれる園があるとは知らなかったので、通園可能圏内の幼稚園に聞いてみたいと思います。

不安ばかりが先に立ち迷ってばかりいましたが、少し落ち着いて探すことが出来そうです。

ありがとうございました。

• 8月8日
れな。

保育士をしていますが、そういう子どもさん増えてきてますよ。
理解力に問題がないのなら大丈夫かと思います。
今は保育園に通われているのですか?
お友だちがたくさんできて、歌や絵本を聞くと一気にお喋りが盛んになった子もいます😊
女の子は特にそうでしたよ!
最初は単語だけで始まりますが、徐々に単語が繋がってきて今ではたくさんお話ししてくれるようになった男の子もいます😌
心配になるのも分かりますが、お母さんが不安に思っていると伝わってしまいますので
いきなりは難しいですが気にしないようにして、お家でたくさん話しかけてあげてください!

• 幸華

幸華

ご回答ありがとうございます。
    やはり最近は核家族化で母子のみの生活が長くなりがちだから、そうなりやすいんですかね・・・

私が正社員でなかったことで、出産直前に仕事を辞めてしまった上、待機児童激戦区の東京在住なので、保育園は壊滅状態で役所と戦う前に諦めてしまったんです。

子供発達センターに通っているのですが、周りの子も障害があり話せる子もほぼいないので、言葉が伸びる期待は限りなく薄いんです。

最近喃語に変わったイントネーションが入るようになってきて、本人は話してるつもりなのかなと思う節もあるので、極力焦らず笑顔を忘れず見守りたいと思います。

• 8月8日
  • れな。

れな。

そうなのですね、、
    周りに娘さんにたくさん話しかけてくれる方はいらっしゃいますか?

だんだんと言葉が増えてきますし、お母さんにしか分からない言葉にも聞こえてきて愛おしく思えますよ😊

• 8月8日
  • 幸華

幸華

れな。さん、

発達センターの先生方ははなしかけてくださるのですが、主人は〇〇言ってごらんとか、そういう語りかけが多く、娘が指差しやボデイランゲージ+喃語で語りかける時も、話さないとわからないよ~がほとんど。

義母(娘から見ると祖母)も同じ感じだったんですが、最近ようやく喃語のお話に答えるような対応をしてくれるようになり、少し安心していたところです。

私は極力答えるようにしてましたが、上記のように主人や義母に指摘され続けていた頃は相当心が荒んでました。

主人がうつ病を患っていることも私に暗い影を落としている一因で、中々児童館などに行く余裕もわかずここまで来てしまったんです。

もっと子供同士の関わりを持ててたら良かったのかなと、今更考えても仕方ないことを考えては不眠になったりもしていて・・・

支離滅裂すいません。

可愛い娘には変わりないので、頑張ります。

• 8月8日
めぇやん

友人の子供のことです。
娘と同じ幼稚園に通ってるんですが、入園したての頃まだ言葉を発することがなく、友人は不安で仕方なかったみたいで悩んでました。
幸華さんの娘さんと同じで、理解力はあるんです。
入園してから4ヶ月ですが、まだ単語単語だけど、少しずつ話せる様になってるのを間近で感じてます^^
幼稚園に入ると、周りに感化されて話せることが出来るようになると思いますよ(*^^*)

• 幸華

幸華

ご回答ありがとうございます。

保健センターや発達センターでもそのようなお話を聞いたことがあり、大丈夫なのかなと不安がありましたが、実際に間近で見ている方のお話が聞けてまた更に安心できました。

• 8月8日