※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タビー
家族・旦那

義家族のモラハラで苦しいです。私には幼児二人がいてほぼワンオペでし…

義家族のモラハラで苦しいです。
私には幼児二人がいてほぼワンオペでしているので、私の実家にも数ヵ月に一度しか帰っていません。
以前義家族から実家に嫌な事をされ、それ以後、義実家の前では、私の実家の事は一切言わないし、出さないようにしていました。
それなのに、「○○ちゃん、実家の事ばかり心配してないで、もっとこっちの方考えなさい。」とか、私も全然自分の時間ない位家族の事をしているのに、「今のまんまじゃいけない、○○(義母)は一人何役もこなしてたんだ」など、私自信を否定する発言までしました。
旦那にも相談しましたが、結局どっち付かず。

もう、義実家に好かれようとかいい顔しようとか思わなくなっています。
でも近所に住んでるので、顔を会わせなくてはいけません。

どうしたらいいでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

言わせておくか、いちいち言い返す❗️
強い気持ちを持ちましょ❤️

• タビー

タビー

メンタル強くならないといけないですね(ToT)
    ありがとうございました😌

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下手に出る必要ないですよ🤔
    なに言われてもそうですねーって適当に返事するとか😊

• 1月11日
  • タビー

タビー

そうですねーを適当にできるようにがんばります。
    でもなるべく近寄らず、、、

• 1月11日
♡

同じようなこと言われました!
義父から 〇〇の考えは甘い!義母は1人でずーっと頑張って家事してたんだ!〇〇は子供おんぶしてたことあるか??と。。笑

ちなみに下の子が2ヶ月のときです。
まず首も座ってない子おんぶできないし、上の子のときは毎回おんぶだったし、、そしてわたしの考え甘い?って何??ってなりましたが、、、苦笑いでそうだよね〜しか言えず悔しくて旦那とふたりになったとき泣きました。

私からはそっからは一切連絡取りませんでしたが、上の子がばあばじいじっこで仕方なく連絡取る感じになりましたがいつまでも言われた事は忘れないです。

無理せず、、

頑張らなくていいとおもいます。

私は思ったことを旦那にめっちゃ言いました。

• タビー

タビー

同じく私も義父、義家族のモラハラ発言に何度泣かされた事か。。。

義父なんて育児の何にもしてこなかったんだから、偉そうなこというんじゃねーよ!って感じです。

でも孫(私の子供たち)の前では、いいじいじ、ばあば、おばと見られたく、何でもいいよいいよ~っというので、子供たちは義実家にすごく行きたがり、挙げ句のはて、帰りたくないー!!ママキライ!!っと泣き叫ばれた時はすごく悲しくて苦しくて、過呼吸になりました。

☆☆さんも辛かったですね。
    言葉って忘れないですよね。

私も旦那に思ってることをすごい言いましたが、味方になってくれるどころか親をかばおうっとするので逆にストレスが増えました。

毒義親持つと本当にしんどいですよね。
    早くいなくなってほしいです。
    きっと葬儀の時も涙なんて出ないはず!

頑張らなくてもいいんですね。楽になります。
    ありがとうございました。

• 1月12日
  • ♡

本当に腹立ちますよね。
    そうそう!その通りです!

それは辛いですね…
    なんでもいいよ〜ってことが
    果たして本当に子供達のためになるのかきちんと考えてほしいですね。
    そういう経験わたしもあるので分かります。
    私はあまりにじいじばあばたちの前で悪いことばかりするのでブチギレて自分が大泣きしながら叱りました。周りからみたらヒステリックでしょうね🥲💦

旦那さん味方になってくれないなんてもう何も言えないです。
    実際に、自分の可愛い娘たちが嫁いでそうだったら??って考えてほしいです。
    まず、親を大切にする前に1番大切にそしてどんな時も味方でいなきゃいけないのは妻です。それを伝えたいですね。
    いつか嫁いで自分の可愛い娘たちが旦那にそういう風に言われたらどんな気持ちかわかってほしいです。

うちの旦那は味方になってくれたので救われましたがもし味方にもなってくれなかったら私が多分ブチギレて口悪い事ばかり吐き捨てて収束不能な喧嘩レベルだと思います。

頑張らないのが1番です。
    嫁だから我慢しなきゃいけないなんてないです。いつの時代ですか?って感じです。
    なんだかんだいって子供達は
    お母さんが笑ってるのが1番ですし、嫌な事があれば子供達は貴方たちに会わせないというスタンスでいたほうがいいなと悟りました。笑
    命懸けで産んだの私ですから!!と。笑

お気持ちとてもわかるので長文になってしまいした🙇‍♀️💦

• 1月13日
  • タビー

タビー

私もヒステリックに見えると思います。
    帰りがけにジュース出してきたり、子供が帰りたくない環境を作ってきます。
    帰りたくない環境を作るのも孫のためになってないのに、本当に孫のためを思うなら自分の行動を考えてほしいです!

でも幼児の育児ってそれだけ大変なことですよね。「母親だとやって当たり前」だけでながされたり、やり方が悪いとか、「まだお箸がうまくできないのか、○○(自分の子供)はこのくらいの時にはできてたんだけどなー」
    など行く度、嫌な思いをするのでなるべく接触機会ができないようにがんばります。

☆☆さんの旦那さんは味方になってくれたんですね。
    すごくうらやましいです。

子供が起きてるときはこう言う話はしたくなく、子供が寝てからっと思うと私が寝落ちしてる感じが続いてるので、早く寝かせて旦那とまた話してみようと思います。

• 1月13日
♡

孫が可愛いのは有り難い事なのですが少し考えてほしいですよね!

箸の持ち方なんて上の子は未だに上手く持てません😹てか、絶対そのうち必ず持てるようになるしそんな焦ってません!練習はしてますが🙇‍♀️💦
自分の子供と孫比べなやとおもいますね。覚えが早いゆっくりもそれも個性だから!うるせーよ!黙ってろよってなります。まず箸の持ち方どうこうの前にお前の言動なおせよ〜とおもってしまいます。口悪くてすみません。心の中ではいつも、こんな感じ🍀🍀🍀

わかります😹
うちも寝かしつけてから話し合います。
少しでも味方になってほしいですね。
お互いいい距離感を義実家と持ちましょうね😹✨頑張りましょう!

• タビー

タビー

私もいつも心のなかは「うるせーよ💢」「黙れ!はげくそじじい」です😅
    お箸はいつかは持てるようになるからのんびりと練習してましたが、そういうこと言われ、子供を通して
    自分の育児を否定されてる感じがして苦しく感じていました。
    ゆっくりでも少しずつでも「できた!」が増えているので私と子供のペースで行こうと思います。

いつも丁寧な返信をありがとうございます😄
    なかなか他で話すことはできず、私にとって唯一の場でした。自分だけじゃないんだっと思えることですごく気持ちが楽になりました。
    感謝です💓

• 1月14日