※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんたん
子育て・グッズ

5ヶ月から始める離乳食について、市販の便利さと手作りの良さについて悩んでいます。友達は市販のものを使わないと言いますが、市販のものを使っても問題ないでしょうか?

5ヶ月からはじめての離乳食
5ヶ月半からスタート予定の離乳食
このような市販の離乳食便利ですよね
セールやっていたので何個か買ってみました
最初は1さじ、2さじから始めるので
このような市販のものを試してみるのは
ダメなことなのでしょうか?
手作りはとても良いことだと思いますが
料理が苦手&最初は少量からなので
これに頼りたいなと思っています
友達は市販のものは一度も使ったことないとのこと。
市販のものを使うのはそんなにいけないことですか?

コメント

kmama

わたしは既に離乳食始めてますが。。
一度も手作りしたことないです😅(笑)
和光堂の粉のやつ使ってます💡

退会ユーザー

使ってましたよ。
    特に調理が面倒なおさかな、とうもろこし、レバー系は便利でした。
    ほうれん草も今お高いですしね。

最初は一個分も食べさせられないと思うので、余らせてしまうと思いますが、大人が処理するなり勿体無いけど捨てるなりしたらいいですよ。

• 8月7日
♡ヒマちん♡

いやいや、全然オッケーだと思いますよ^ ^
人それぞれの考え方ですし、最初はこれでどんくらいの柔らかさとか確認しながら自分でも勉強していけばいいと思います!

ちーくんmama

私は普通に使ってますよー☺

yuimochi

別にいいと思いますよー!
うちも、最近までそんな感じですし、時間掛けてもちょっとずつしかあげないから、その方が時間の配分も楽です(✿︎´ ꒳ ` )
最近は、ひきわり納豆やゆで卵、豆腐、あと果物とかを食べるようになって来たので、色々作ってストックさせたりしてるので、不自由さを感じないので、余裕が出てきてからでいいと思いますよ(ㆁᴗㆁ✿︎)

みぽほちゃん

市販のものはいけないことではないと私は思います♪
手作りを毎日だと結構大変ですもんね^^;
息抜きとして市販のもの使ってもいいと思いますよ♪

しゅーママ

私全て使いましたょー笑‼︎手作りもいいけど、ベビーフードにもだいぶお世話になってますょ😅だって、作れないものもあるし、ミルクや家事したり忙しいし、ぐずったりしたらもっと大変ですょね😖

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

私もそろそろ五ヶ月なので離乳食始まります🍀
アレンジしても楽しそうだし、市販の物も普通に使う予定です🍴

さちかず

初めて食べさせる食材の時は食材の味をちゃんと知ってほしいので、例えば
人参なら茹でて裏ごしして食べさせていました。

私は市販のモノを使うようになったのは二回食になってある程度いろいろなモノが食べれるようになってからです。
一回食の時は面倒でしたがなるべく市販のモノに頼らずやってました。
二回食になってからある程度いろいろと食べれるようになってからは市販のモノに頼りまくってますけどね笑
離乳食を毎回一から作るのは面倒なので、週一で野菜ならまとめて茹でて

• さちかず

さちかず

途中送信してしまいました(>人<;)

今でもやっていることですが、一回食の時は野菜を週一でまとめて茹でて裏ごしして小分けして冷凍してました。
    これだとレンジでチンするだけだからラクですよ。

• 8月7日
マカロニさん

良いと思いますよ!普段食卓に並ばない食材があった時なんか離乳食用に少量を用意って結構大変ですもの。
二人めの離乳食真っ只中ですが、早速使ってますよ。
ただ注意が必要なのが、製品を固めたりする為に小麦粉を使っていたりと食材以外のものが入っています。テスト済みだったら問題ないですが、手作りだったら入れなくて済む物なのでその辺を解消していけば上手に使えると思いますよ。パッケージみて口にした事のない食材があったらまずは単品で手作りした方が、アレルギー出た時に原因を特定できますからね。

ゆんたん

みなさんありがとうございます!
お粥や簡単な野菜やお豆腐などは手作りでやっていこう、そして徐々に手作りのレパートリーを増やしていこうとは思っていますが、、とうもろこしやサツマイモなど手作りに少し手間がかかるものを市販のものを使ってみようと思ってました!みなさん使っている方が多かったので安心しました(*^^*)はじめての離乳食楽しみです♡♡

HあんどM

わたしもこれ使ってました(^-^)
最初は少ししか食べないし、魚とかも高くつくし(^^;
今でも野菜ミックスのお粥冷凍しといて、市販の物を混ぜたりしてます。
お泊まりした時とかベビーフードが便利だと思い慣れさせる為にも、色々使ってます!
今では手作りのも市販のも食べてくれるので助かります(^-^)
手抜きや悪いこととは思いませんし、親とか旦那、周りからも何も言われません(^-^)

kukka~♪

このシリーズ、私もちょこちょこ使ってますよ~😃
手づくりもしてますが、冷凍してると毎日同じようなメニューになってしまうので、手づくり+市販品って感じで味のバリエーションを増やすためにも使ってます😉

全て手づくりされている方は勿論凄いなぁと尊敬してますが、手づくりだろうと市販品だろうとママの子どもに対する愛情は皆一緒だと思っています❗

わためん

市販のもの使ってもいいともいます。私も数日前から離乳食始めましたが、はじめは少量だしともって粉になってるお粥をあげてます。
もう少し食べるようになって作れそうなものは作ってみようかなとは思っています(^o^)v

ちーやん❣️

5ヶ月に入ってから離乳食始めました😊
私は手作りして冷凍保存してます!
私も料理苦手です😓 いまいち分からないことも多く悩むこともあります😓
まだベビーフードは買ったことないですが、お出かけする時もありますし、ベビーフード使うのも良いと思いますよ😊