産後の不眠について経験をお聞かせください。赤ちゃんは夜よく寝るけど私は眠れない。日中眠気があり、色々と遊びたいが体が動かない。春に復職するけどこのままで大丈夫でしょうか。
産後の不眠について経験をお聞かせください。
現在4カ月の赤ちゃんを完ミで育てています。
有難いことに娘は3カ月半くらいから夜にまとまって寝てくれるようになり、夜9時から朝7時まで起きずに寝てくれます。
しかし娘が夜にまとめて寝てくれるのに、私は眠れないのです😢
毎日娘が寝る頃に眠気があって一緒に寝るのですが、1時間半で目があき、もう一度寝ても夜中2時には完全に目があいてその後はもう眠ることができません。
トータルで3時間睡眠です。
そのため朝や日中に眠気があり、もっと色々と遊んであげたいのに、思うように体が動きません。
娘はお昼寝を30分×4回くらいしますが、短時間なので日中一緒に横になっても私は眠ることはできません。
なんとか夜にたくさん寝ようと、色々とカフェインを取らないようにしたり、朝日を浴びたりしていますが効果はありません。
お散歩は北陸在住なので冬はほとんどできませんし、またコロナで外出もためらわれ、ほとんど家の中で過ごしています。
私はもともとはロングスリーパーでたくさん寝るタイプでした。
妊娠して出産してホルモンバランスの関係で眠れないのでしょうか。
これが普通なのでしょうか。
春に復職するつもりですが、このような睡眠時間で仕事ができるのか不安に感じております。
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、いつ頃から夜通し眠れたかなど、教えてくださいm(._.)m
- さや(1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
さや
コメントありがとうございます😢
生後1カ月半から夜通し寝てくれるなんておりこうさんですね!❤️
でもせっかく子どもが寝てくれるのに自分はなかなか寝れないのが悔しいです。
やっぱり本能的なものなんですかね。
なんとか眠れる時間をみつけつつ、焦らず数年は覚悟してみます。
私も2人目を考えてますが、この不眠がもっと続くと思うとなかなかしんどいなぁーと💦
育児と妊娠で大変だと思いますが、お体を大切にされてくださいね。
お子様が無事に産まれますようお祈りしています🌸
ありがとうございました。
コメント