※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもがスマホに依存しているか悩んでいます。親もスマホを使うので子どもにも触らせていいか迷っています。家事中などの時間だけ許してもいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

子どものスマホ依存

2歳2ヶ月の子どもがいます。スマホとYou Tubeが大好きで親のスマホやタブレットを自分で操作して立ち上げられるようになりました。もともと買い物のときや車の移動中、ぐずってしまうときに見せていましたが普段から見たがるほど大好きになってしまいました。とりあげると泣きますがすぐころっと違うことをしだす、親が絵本やお絵かきで遊ぼうとうながすとすんなりスマホを置くので依存ほどではないと思いますが、どの程度見せていいものか悩みます。
親も情報を得るためにスマホを触る夫婦なので親だけずるいと言われそうで親がいじるときは子どもにも許す、子どもにスマホ終わり!と命じたら親も一切触らないを今徹底していますが、そもそも子どもにもは一切スマホ触らせないほうが良いのでしょうか。家事の時間など構えない時間もどうしてもあるのでその時だけ許すのが良いでしょうか。アドバイスくださいm(_ _)m

コメント

さよ

うちは触らせないというより、見たがらないので見せてないです!😊
友達のとこはタブレット買って一日中見せてたり、家庭それぞれなので、お母さんのストレスにならない方法で見せてもいいと思うなら見せたら良いと思います!

ただ、周りの依存してる子を見るとうちは元々見せてこなかったので見せて〜などぐずる事も無く逆に楽ですよ😊

おもち

よくないと思いつつも
うちの子はほんとにご飯を食べなくて
しばらく悩まされた結果
見せながらだと食べてくれるので
時間を決めて
夜ご飯の時は見せています!

外出時も余程の時ではないと
見せないようにはしているので
日常的に見せろとはならないです!!
時間を決めてみてはどうですか?
キッズYouTubeならタイマーありますし!

二児ママ

スクリーンタイムでせめて15分刻みでアプリ使えなくした方がいいですよ。
パスワード入れればまた延長できます。
本当は5分刻みのアプリを探してますが。

あづ

よくないと思いつつ、泣き叫ばれるのが嫌で好きなだけ見せてます😓
家では極力テレビで見せるようにはしています😥

なぁ〜お

上の子は通院で半日コースとかで待ち時間長いので、もたなくなったら携帯ゲームさせたりしてますがその時だけと約束してます。下の子は写真撮ったら見せてと言って、その延長で他のを見ることがあるぐらいです。
うちは、携帯は大人のもので壊れたら大事な電話ができなくなって困るから勝手に触らないことを伝えてます。

ちび

うちも結構見せてしまってます💦1度知ってしまったおもちょを、ここから完全に触らなくするって難しいのでは?と思ってしまいます💦(できるやらすごいです!)
私は外出先や移動中はもぅ仕方ないと思って、家では時間を決めて見せるようにしようと思ってます。
YouTubeのおかげか、言葉を覚えるのが結構早かったです!知育系もみせつつ、うまく付き合っていくしかないかなと思います😣

はじめてのママリ🔰

みなさんアドバイスありがとうございます!やはりメリハリで時間の制限と、高価なものであることをしっかり伝える必要そうですね。今日から早速実践したいと思います!!