※アカウント移行が出来ておらず、消えてしまったので再度質問させていた…
※アカウント移行が出来ておらず、消えてしまったので再度質問させていただきます
2歳5ヶ月の娘がいます。
娘は赤ちゃんの頃からママっ子で、旦那には何も世話をさせません。
わたしが仕事だったり、1人で出掛けなきゃいけない時は旦那が1人で見ていますがその時は大丈夫なようです。
今朝もわたしだけ仕事だったので、家を出る時間に行ってくるねと言ったら娘が起きたのでリビングに連れて行ってオムツ替えて着替えさせて朝ごはんを食べさせてあげました。
その時に「ママ仕事行ってくるね。パパと遊んでてね」と何度か言い聞かせたら「分かった。いってらっしゃい」と言って送り出してくれました。
旦那はわざわざ起こさないで、何も言わずにスッといなくなればいいんだよと言ってきます。
今日だけじゃなくて、私が1人で出掛けなきゃいけない時もです。
もう2歳半目前で、なんならかなり前から言葉を理解している娘に対して何も言わずにママがいなくなったと不安な気持ちにさせる方がいいと言う旦那にまったく理解出来ません。
旦那はまだ小さいから分からないと思ってるんだと思いますが、言い聞かせたらちゃんと分かったと言ってくれる事も多いです。
1人の人間として娘のこともちゃんと扱って欲しいです。
一緒に同居してる家族が何も言わずにいつの間にかいなくなって何時に帰ってくるのかもどこに行ったのかも分からないって不安になりますよね?
なんで言わないんだろうってなりません?
娘とわたしの信頼関係にだって良くないと思います。
何も言わずにスッといなくなる方がいいんでしょうか
- ソラきち(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
あーの
旦那さんは何で娘さんに声かけしなくてもいいと仰っているんですか?
例えば、声かけたあとに号泣するとか、寝てる間自由な時間なのに起こさないでほしいとか!?ですか。
ままりん
うちは逆にパパっ子なので旦那が出かける時にギャン泣きすることがあります。
イヤイヤスイッチが入ってなだめるのも面倒なので「黙って出ていけよ😩」って思うことがたまにあります💦
寝てるのにわざわざ起こすのもやめてくれー!って思います😭
-
ソラきち
そうなのですね😣
起きたくない気持ちもわかりますが、そこまで早朝に起こしてないですし、いつまでも寝てないで朝から活動して昼寝しっかりさせた方が自由時間出来ると思うんですよね。
しかも、一緒に昼間いるときも何も言わずにトイレに行ったり2階に行ったりするとすごい泣きながら私を探しています💦
それなら伝えないとと思って伝えたのにイライラされてなんだかなと思います😣- 1月11日
ママリ
うちの場合月齢が違うので、また話は変わってくると思いますが、私も土日にパートが入ってる時などは旦那に2人を任せています。
特に息子たちはママっ子というわけじゃないけど、旦那自身が私がいると私に任せっぱなしな状況で未だに細かくお願いしないと率先して子どものことはしません😩
ですが、3人で留守番しながら外遊びをしたりたまに外食する時などは楽しくやっているようなので、私は敢えて出かける直前には言いません!
上の子には、明日お仕事だからお留守番お願いね⭐️など軽く話しますが。
下の子には玄関先で泣かれることも多かったのでなるべく気付かれないように出かけています!
どちらが正解というわけではないと思うし、娘さんが理解できて旦那さんと楽しく過ごせるならばきちんと説明してあげてもいいのかな!と思います⭐️
-
ソラきち
そうですよね💦
理解出来る子には事前に伝えておくといいですよね。
うちはまだ明日という概念が理解出来ないので前日に伝えるのは厳しいので当日伝えるしか無いのですが😓
この土日も気の済むまで寝まくってた旦那が今日も寝たいが為にイライラされたのに腹が立ちました😅
一緒に昼間過ごしてる時ですら、何も言わずにトイレ行ったり2階に行くと泣きながら私を探す娘なので、娘の事を1番に考えたら伝えて行くのが1番と考えています😓- 1月11日
-
ママリ
あ。。。
旦那さん自身が起こされたくないから、わざわざ娘さんを起こさないでそっと出かけてくれと言うことなんですね😣💦
うちの旦那にも言えることですが、ママっ子と割り切らず、パパも好きって言ってもらえるように努力して欲しいですよね🌀
娘さんもママでもパパでも安心できるようになれば泣く頻度が減ると思うので💡- 1月11日
🍀
2歳5ヶ月ぐらいならお仕事もだいぶ理解はできてきてる(娘の時は理解してた)と思うので、私はそのまま行って、起きたらぱぱからママは仕事だよ〜!って伝えて貰います。逆だったら私も起こさなくて良いのにって思っちゃいます😌けど逆に偉いと思います!パパに丸投げして良いところをしっかり身支度とかさせてお仕事行くって🥺私なら自分が仕事の時はそのまま丸投げします😌
-
ソラきち
なるほど。
私がまだ旦那のこと信用出来てないからですかね😓
しっかり理解できるように言い聞かせるって事をしてるのを見たことがないので、ちゃんと伝えてくれるのか正直不安です💦
着替えも毎回何を着せたらいい?と未だに聞いてくるぐらいなのでそこにイライラするぐらいならと自分でやってしまえのもよくないですね😓
見ててねと言ったそばから娘から目を離して雑誌を立ち読みするくらいの旦那ですから全部任せるのもなかなか私の方が難しいです😅- 1月11日
ママリ
私は子供が起きてたら、お母さんはお仕事に行ってくるからお父さんと遊んでてねって声かけて行きますが、子供が寝てたらあえて起こすことはしません💡
1日面倒をみるのは旦那さんなので、旦那さんのやりやすいようにさせます😁
ママリ
我が家もどちらかというと私も旦那も寝てるうちに出ますね!
起きていれば話しますけど🙌
だけど一人の人間として扱ってないわけではありません😥
ちょっと大袈裟すぎる気がしますし、その後面倒見るのは旦那さんなので、旦那さんのやりやすいようにするのが良いと思います😥
maml
私も寝てたら黙って出て行きます😊
保育園でも泣いてもさっと出てくのが子供のためだと(切り替えができる、グズればいてもらえると思ってしまう)と言われたので、
預ける時や任せる時はその人に合わせるようにしています。
ママさんの気持ちもわかりますが、預ける手前、旦那様のやりやすいようにやらせた方が今後も預けやすいと思います✨
ゆか
今回はママが出る時間に起きてしまっても、着替えさせたり朝御飯を食べさせる食べたり言い聞かせる時間があったかもしれませんが、もし時間がないときに起きてしまっても同じようにできますかね💦
これからも娘さんが寝てる間に出掛けることがあるなら、起きてしまっても「サラッとお仕事行ってくるね!◯時には帰るね!」と玄関先で言うようにするほうが、残されるパパとしては楽かなと思いました。
どちらかというと娘さんとママは信頼関係が成り立ってるのでパパから「ママはお仕事に行ったよ、早くおうちに帰ってこれるように朝早く行ったんだよ」とか説明してくれれば大丈夫だと思います。
ママがパパをあまり信用してないのかなと😅
子供って親のことをよく見てるので、ママがパパを信用してない様子を感じたらお子さんもパパのことを信用しなくなってしまうと思います💧
ママが何も言わずにいなくなった、のではなくパパがいるならパパが言えば伝わると思います😊
同居してる家族が出掛けるときも、本人じゃなくて他の家族から聞けば不思議に思わないですよね💧
着替えを何着せたらいいのかわからないのもパパあるあるなので、はじめのうちはママがセットで用意しておいてパパに着させる(自分で着せたものは印象に残るから)とか。
うちは私が着せてほしいものをセットで出しておきますが、それを着せてくれたらokだと思ってます😅
退会ユーザー
旦那さんもお休みの日なので自分の疲れも取りたいでしょうし、何時頃に子供を起こしてご飯食べさせてみたいな大まかなスケジュールがあると思います。
スタートからその時はなくとも狂わされた形になったら、任せてほっといてよ💦くらい言いたくなるのではないでしょうか。
旦那さんが見てくれる日は全て任せてやりやすいようにさせてあげればいいと思います。
起こしてしまったからとその後オムツ替えてご飯あげてってのもなんだか自分の子供の面倒の見方を信用されていないみたいで私だったら少し嫌です💦
うちも夫に任せる日はミルクの量や授乳間隔、離乳食の量とかは伝えますが、後は任せてしまってます。
お昼寝をし過ぎてしまってもそこはお願いした手前、大目に見てます。
-
退会ユーザー
その時はなくとも→その気はなくとも でした💦
- 1月11日
ままり
私の息子は逆にパパっ子で
パパがいる時は全部パパにやってもらいたがります。
ママだけの時は普通にママ!ママ!って感じです。
旦那が遊び?というか仕事以外で出かけようとすると号泣しますが、仕事で出かける時はわかってるみたいで、ばいばーいって見送ってます!
娘さんがちゃんと分かってくれてるなら声かけしたほうがいいと思います😆
ソラきち
今日の朝に関しては朝起きたくなかったからですね。
号泣してしまう事もありますが、娘なりに納得して割とすぐ泣き止むみたいです。
あーの
パパが仕事にいくときはどうですか?
娘さんに声かけしてたり、寝てるところ起こしていってきますって声かけしてますか?