夫と息子の関わり方について。夫は穏やかな性格で、休日には、私1人の時…
夫と息子の関わり方について。
夫は穏やかな性格で、休日には、私1人の時間をつくれるように協力してくれます。
ただ、私が家にいない間、息子をきちんと見てくれてるんだろうか。
私が帰宅すると、たいてい物が壊れていたり、明らかに目が行き届いてない感じに散らかっている折り紙や小麦粘土。
同じ建物内にいるだけですか。
私1人の時間をもらった分、片付けやら何やら結局私に降りかかってくる。
家事もしてくれるわけじゃないし。
「母と父の違いかな〜。とりあえずその場をしのげばいいと思ってるから、息子のために何かをしてあげたいとか、あまり思わない」
って開き直ってるし。
2人目産まれたらどうなるんだろ。
パパとお子さんの関わり方って、どんな感じですか?
私が求め過ぎなんでしょうか。
- Yamamori(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
母と父の違い…じゃないですよね…笑
うちの上の子ですら
その場を凌げば良い、何かしてあげたいと思わない…なんて考えてないと思います😂💦
気づけば妹達の散らかしたものせっせと拾ってくれます😂笑
全然求めすぎじゃないと思います😭
私も休日下の子達を旦那に任せて外出する時ありますが、
うある程度の家事はしてくれます。
娘達とお散歩いったり一緒につみき積んだり、
ひたすらお人形の着せ替えやらされたり、アンパマン50個も書かされた〜とグッタリしてますが😢
ただ見てるだけはありえないですよね…
はじめてのママリ
めっちゃ分かりますー!
うちも家で留守番してて私が帰ると家の中がすごいことになってますよ…
年子姉妹やりたい放題のときあります。
ジグソーパズルはやりっぱなし、本やおもちゃは散乱してます。
旦那は笑って見てます。
イラッとしますが、片付けて!ではなく次は出したら子供達と一緒にこれ片付けようねって言ってねと伝えるようにしてます。
それと、あまり求めない方がいいですよ!2人目生まれたらやはり余裕もなくなります。
私は1人時間もらえてラッキー!怪我もせず無事にみてくれてたからよかったって思うようにしてます。片付けはなんとかなります。
そうすれば気持ちが楽になってイライラすることも減るかなと、
一度諦めて、ポジティブに考えるようになると私自身楽になったのでお勧めします!
-
Yamamori
ありがとうございます!
そうですよね、あまり求めず期待せずですよね。
夫がいなかったらいなかったで、自分が頑張らなきゃと思えるのですが、いたらつい期待するし、「何で私ばかり」とモヤモヤしてしまいます。
休日出勤してくれた日は、私の機嫌も上々です。笑- 1月12日
あーママ
求め過ぎではまったくないと思います😭💦
ただうちの夫は家事育児は夫婦で行うものっていう絶対的スタンスがあるからそう思うのかも知れませんが😅
子供と一緒に遊んだり、おもちゃ片付けたり当たり前にしてますよ!
母と父の違いではなくて、その人それぞれの人間性の違いだと思います🤔
-
Yamamori
私がもともと専業主婦で、その後パート勤務でした。
そして仕事を辞めた今、口には出さずとも、どうせ私がしてくれるオーラが出まくっていて腹が立ちます。
すでに、早く働きに出たい気持ちでいます🥲- 1月12日
Yamamori
素敵なご主人ですね!
ある程度の家事なんて全く。
夕方になっても、洗濯干しっぱなしだし、自分が使ったコップなんかも、洗い残しに便乗してそのまま流しに置かれてるし。
ゲーム好きだから、将来息子にもゲームさせるんだろうなと今から不安です。