※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯が痛い〜金曜日に右下の奥歯の虫歯が少し痛くて治療しに行ったあとか…

歯が痛い〜
金曜日に右下の奥歯の虫歯が少し痛くて治療しに行ったあとからずっと激痛。
次の日もう一度詰め物に鎮静剤?を入れたものに変えてもらい、次の予約は祝日明けの火曜日。
そこからだんだんもっと痛くなってきて今は親知らずが痛いのか治療した歯が痛いのかまた違う虫歯が痛いのかわからない。顔の右半分全部痛い。
治療してる途中もずーっと痛くて治さないほうがまだマシだった。
妊娠中でカロナールしか飲めないし効かなくて永遠痛い。痛みで何も出来なくてずっと寝たきり。夜も眠れない。
何からくる痛みなのかわからないのもすごくストレス。あーーーー痛い
火曜日予約してあるけど違う歯医者に変えた方がいいのかな〜もう信用できない

コメント

あ

私は治療してもらった方の顔半分が腫れ上がって明らかにおかしかったので別の規模の大きい歯医者で治してもらいました。その時はバイ菌が入ってしまったのが原因でした💦歯医者は変えた方がいいかと思います😭早く良くなりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    あの後休み明けすぐ歯医者に行って神経抜いてもらいました💦

• 1月13日
としたろう

歯医者です。

先生はヤブではないですよ!しっかり経過を追った治療をしていらっしゃります。

ただ痛いのはお辛いですね……

状況を解説します。

金曜日行った治療は虫歯の治療ですが、既に若干の痛みがあったということから、かなり進行した虫歯で、先生も、削ってみて、神経を残すか取ってしまうか(根管治療に踏み込むか)迷った程のと思います。

後々主様の様に痛みが出て、「もっと酷くなった!このヤブ医者!」とクレーム来るのを恐れ、多くの歯医者は、神経残せるかどうか五分五分の虫歯治療においては、正直、手っ取り早く神経を取ってしまう事が多いかもしれません。

でも、主様の先生は「神経は残しておきたい」とお考えが強かったので(神経を取ってしまった歯は枯れ木のように将来脆く、欠けたり根っこが割れたりして歯を抜く事になりかねない)様子を見たわけです。

で、翌日、痛くて受診され、先生は、治療の数日間は痛みが出やすい(神経が過敏になっていて)、痛みが落ち着きやすいように、「ネオダイン」という鎮痛成分が練り込まれた蓋に置き換えて、また経過を見ている状況です。

この事を知らないと「このヤブ医者!病院変えよう」と思っちゃいますが、私は今までの経過を追ってる同じ先生に見てもらうのがいいと思います。

火曜日行った時、「どこの歯が痛いのかわからなくなるほど激痛続きでした」「痛み止めも効かない」「夜も眠れない」のキーワードを訴えてください。

結論を申し上げると、お話から推測すると、私なら「神経は残せない」と判断します。

火曜日行って上のキーワード言っても「まだまだ様子見で大丈夫」と言われたらその医者は「ヤブ」です😅神経の治療が面倒なだけだと思います。

そしたら病院変えてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    休み明けすぐ歯医者に行って神経抜いてもらいました😊
    それからずっと噛むと痛いのですが、こういうものなんでしょうか?💦

• 1月13日
  • としたろう

としたろう

1回急性症状が出てしまうと、神経の先っちょ(根っこの先っちょ)が炎症起こしているので、噛むと痛いって感じになりやすいですかね……

後考えられるのが、神経を取りきってないので、そこの部分の炎症が痛みに反映されているか……

神経の治療って第一回目の時に全部取り切れればいいんですが、なかなかそうもいかないこともあり、数回に別けて治療してくのですが、神経取り切れてない場合、次回の治療の時に、針のような道具を根っこに入れた時(根っこの治療に使うもの)ズキっと痛むと思います。

そういうことも多くあるので心配しないでください。次回の治療の最中痛ければ「麻酔使ってください!」と迷わず言ってくださいね!

• 1月14日