※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子の保育園について悩んでいます。近くの保育園への入園と、50分の送迎を続けるどちらが良いでしょうか?

上の子の保育園について
私の職場から保育園は近いですが、家からは車で往復50分くらいかかります
産休に入ってから上の子の保育園をどうするか悩んでいます
実家も義理実家も遠方で旦那の勤務体系的にも産後しばらく送迎は頼めず、私が頑張るしかありません
そうなった時に
1、育休と共に上の子の保育園を退園させ近くの保育園へ入園させる この場合、送迎の負担は減りますがすぐに保育園に入園できる見込みないというリスク

2、保育園は辞めさせず、近くの保育園の空きが出るまで希望を出し続ける この場合、保育園が決まるまで往復50分の送迎を下の子抱えて頑張らないといけない

皆さんならどちらを選びますか?また、他にこうしたら?という意見があればお願いします🙇‍♂️

コメント

2で退園にならないギリギリラインで長期お休みさせるのはダメですか?
娘は2ヶ月間連続休みだと退園になるので
里帰り中1日主人に休みとってもらって保育園行きました!

• ままり

ままり

それはできるかもしれません。旦那の平日休みに送迎お願いすることもできそうです。コロナ次第ですが遠方の母に来てもらうことも考えているので何日かはお願いできるかも。
    辞めない洗濯の方が安心ですよね。
    ありがとうございます✨

• 1月11日
mini

育休中、保育園はやめずに自宅保育をしながら近くの園に入園希望を出し続ける。

私ならこうします🙂産後の体調が悪くて運転ができないとか、なんとでも理由はなりそうなので😊

• ままり

ままり

家で2人を見る自信もないので出来れば保育園に連れて行きたいところですが、体調もどうなるかわからないですもんね。いざと言う時預け先がない方が困るので、辞めさせない方が安心ですよね。
    ありがとうございます✨

• 1月11日