※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症の傾向が強いかもしれませんが、知的障害の可能性もあるかもしれません。受診前に心構えをしておきたいです。

初めての事や場所、新しくした物を嫌がるので自閉症の傾向が強いと思っていましたが、それだけではなく知的障害の可能性もありますか?

上の子が単語数個で、今度受診する予定で気持ちの心構えをしておきたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

他にも知的のところで気になるところがあるのですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    ○○どれ?と言っても無視して自分の知ってる物しか指差しせず、興味のあることにしか指示が通らないです😣
    言葉の理解が少ないと思っています💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰っているのは自閉症の傾向かなーと思います。
    ただ、発達障害もいろんな要素が絡み合っていて、その中に知的な障害がからむこともあるのでなんとも言えないですよね💦
    知的の程度を検査するWISCという検査もありますが、それなりに集中力が続かないと難しいのでまだ先のことだと思います。
    少しづつ焦らずに
    今、こうして気になってることをアウトプットしていくことで自然と受け入れていけますので大丈夫ですよ!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    同じ症状で息子より出来ていて軽度知的障害と診断されている内容を見て、今まで知的を考えたことがなくて衝撃的でした😣
    気持ちが焦っていましたがコメントを読み少し冷静になれました😊

• 1月11日

うちの子も2歳の頃ははじめての場所は入り口からギャン泣き、初めてじゃなくても慣れてない場所はギャン泣き、義実家さえ玄関でギャン泣き、慣れてないものは触らないし、慣れてないものは食べない、慣れてない人も完全拒否って感じでしたよ💦

他にも気になること多々あり、2歳から今でも毎年発達診断受けてますが今のところ、年齢にあった成長してるから心配ないと言われてます😊

• ママリ

ママリ

嫌がるところ同じですね😣
    お子さんの成長一安心ですね😊
    調べると不安しかないです💧

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

一歳半検診ではどうでしたか⁉️○○どれ⁉️は、いつ頃からわかるようになりましたか⁉️例えばオムツもってきてーや、絵本とってきてーと言ったら、取りに行けますか⁉️発達検査はきっと、K式発達検査というものをするかと思いますが、知的とかというより、何歳何ヶ月の発達というふうに出ると思います。今の年齢から見て、年相応とか半年遅れとか一年遅れとかがわかると思います。

• ママリ

ママリ

1歳半健診では発語0、指差しなしで、積み木がつめたので2歳まで様子見になりました。
    2歳すぎてから指差し出来るようになりましたが、覚えているのは食べ物や乗り物の名前ばかりです💧
    洗濯機に洗濯物を持って行くことは出来ますが、絵本やオムツを取りに行ってと言っても取りに行けないです。
    書き出してみると出来ないことが多く、私も教えてなかったんだと反省です😣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しするなら、自閉症ではない気がするのですが😣💦その子の性格という場合もありますし😊絵本やオムツは何度言ってもできない感じですか⁉️自分の興味のあるものしかそりゃ覚えませんよね🥺💦

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    言葉だけだと伝わりにくくて、私がオムツを指差ししてこれ取って(その後私の手は頂戴のポーズで)とかなら欲しいと分かって出来ると思います。
    何もない状態からのオムツや絵本取ってはおそらく出来ないです…。
    「イスに座って」も一言で出来る時もあれば、私が言葉と共にイス指差すと座るので視覚優位もあると思います😣

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、昔保育士をしていたのですが、伝わりにくい場合は、オムツやイスなど、毎日使うものは写真にとって、カードを作り、その写真を見せて伝えてましたよ😊繰り返し行う事で、自然に覚えていくと思います🥺

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど!カードを作ると理解しやすそうですね😊
    親身になっていただきありがとうございます✨

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

哺乳力はありましたが、新生児の時に飲むのがヘタと言われたことがあります💧
    生後1,2ヶ月はミルクあげてもオムツ替えても何で寝ないの?ということはありましたが、それ以降はリズムが出来て夜起きることもほとんどなくてよく寝てくれます😊
    離乳食は何でも食べてくれましたが手掴みはしなかったです😣してもボーロぐらいです。

• 1月15日