※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
住まい

車のローンがあって、ほくぎんで住宅ローン組んだ方いますか?

車のローンがあって、ほくぎんで住宅ローン組んだ方いますか??

コメント

ママリ

北陸銀行ですかね??
旦那の車のローンはありますが、北陸銀行で住宅ローン組みました!!

• るん

るん

北陸銀行です(><)
    どのくらいローンがあって、
    いくらくらいローン組めましたか!?(><)

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

車はざっくりとなんですけど120万くらい、家はフルローンで3600万40年払いでボーナス払いなしです😊
    仮審査では3800万まで通ってましたが、実際は価格を抑えたので本審査で上記の価格です😊

• 1月10日
  • るん

るん

ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます❗️

最近住宅ローンしましたか!??

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

先月住宅ローンの本審査通したばかりです😊

• 1月11日
  • るん

るん

超最近ですね!!
    癌になった場合にローンがなくなるっていうやつ入りましたか???

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

入りました😊
    他の銀行は結局自分たちで入らないといけないみたいなので、ほくぎんはそこが強みですね😊

• 1月11日
  • るん

るん

やはりいいですよね❗️❗️
    金利は高くなるけど、夫婦どっちかがガンになったらローン半分になるっていうやつにしましたか!?

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

うちは保険割合10:0にしました😊
    旦那が10です!!
    やはりこっちに割合が少しでもあると、旦那にもしもの事があってもローンをはらい続けなきゃいけないし、子供を抱えてだとこっちがすごく大変になるので💦
    金利というより、他の銀行よりも手数料は高いです!!
    でも北國銀行でも話を聞きに行った時に、ガンになった時の保険はまた別物なのでそれに入るならお金が別途発生したはずです🤔
    長い目で見ても最初の手数料が違うだけで結果的には北陸銀行の方がいいなと思いました😊
    それとうちはメインバンクで使ってるのもあって、北陸銀行1本でしたね!!

• 1月11日
  • るん

るん

なるほど、もしままり。さんに何かあった場合は旦那さん一人で払っていく感じですか?(><)

5:5が手数料高いのですか?それとも全体的に手数料高いのですか??
    無知ですみません、手数料とはなんの手数料ですか!??

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

そうです!!旦那の実家は遠方でわたしの実家が近いのですが、息子の事は何かとうちの実家に任されるかなと!!
    なので収入面でも旦那の方が多いし、子どもの送り迎えもほとんどわたし一人でしないといけないので状況的に私の方を0にしました!!

手数料は、住宅ローンを借入する時に色々手続きするんですが、手続きする時にかかるお金です!!
    ほくぎんは圧倒的に高いんです!!
    その代わり、8代疾病(先程言っていたガンなど)が手厚いんです!!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

手数料は割合は全く関係なく、借入する時の手続き料と思ってください😊

• 1月11日
  • るん

るん

そういうことですね!
    だと10:0がいいですね(><) 0:0もあるんですが、これにはしなかったのはどうしてですか?(><)

あと、今ホームページ見たら変動で0.9%くらいってなってるのですが、、、こんなに高いですか??

手数料のことわかりました!ありがとうございます😊

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

0:0は元々言われなかったです🤔
    そういう人いないと思います💦
    0:0ってあること自体知りませんでした😱
    北陸銀行のはガンと診断されただけで治っても残りのローンも全て0になるので、ただ単純に保険をかけなければなにがあっても、ずっとローンを払っていかなければならないので、0:0って人はいないと思います🤔

変動だと高いと思いますけど、固定金利っていうのがあります!!
    2年固定で0.35と今は一番低くなってます!!
    2年すぎてしまうと次金利をどうするか決めるんですが、1番安いものや自分たちにあった金利を教えてくれるシステムです!!

• 1月11日
  • るん

るん

ハウスメーカーで聞いたんですが、
    これがほくぎんのページなんですが。
    夫婦のどっちかがガンになればローン0になるんです!(><)
    ただ、金利が0.3高くなるんですー!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

これは初めて聞きましたけど、これって借入額が3000万の場合だけですか??
    うちはローンセンターで実際話を聞きましたけど、それに関しては聞かなかったですね🤔
    もしかしてそれって、夫婦連生って割合が夫婦2人で例えば6:4とかでもなってたら女性特有のガンにかかった場合も0になるっていうことかもしれないです!!
    もしそれだとしたら金利が高くなるっていう話は聞いてませんが、金利の0.3違うと大きいですよね💦

• 1月11日
  • るん

るん

いえ、そうじゃなくてどっちかがガンになれば0になるんですよ😅
    去年できた制度なので、それで知らないのですかね?

それか、これは夫婦共働きの場合だけ組めるローンなので話をされなかったのかもです(><)

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

うち今育休中で共働きで夫婦連盟で借り入れします!!
    あっごめんなさい言い方ですかね💦
    6:4とかにして保険を共有した場合、女性特有の子宮や乳がんなどでもローンが少し減るのは聞いた気がします🤔
    ただ、うちはもう10:01本だったのであまり聞いておらずすみません😂

• 1月11日
  • るん

るん

そうでしたか!
    0:0は最近できたやつなのでもしかしたら説明がなかったのかもですね(><)

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😭
    先月住宅ローン通したばっかなのに……
    でも0:0ってメリットあるんですかね😭
    どっちかになにかあっても100パーセントはらい続けないといけなくないですか??💦

• 1月12日
  • るん

るん

0:0なのでどっちかに何かあれば、その時点でローンゼロになります!!
    めっちゃ得です!!!

• 1月12日
  • るん

るん

金利が0.8とかになりますが、私が癌になっても、旦那が癌になっても、その時点でローンはなくなります😌

普通、借り入れた旦那が癌になったら0だけど、私が癌になってもそのまま残るんですが、
    私が癌になってもローンなくなります🤗

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

へーそういうのがあるんですね🙄💡
    なんで言われなかったんだろ……
    でも金利高いですね😭
    変動金利ですか??
    例えば3600万変動金利で0.8、ボーナス返済なしで返済期間40年にした場合計算したら99,000円でした!!
    我が家はそれはキツくて固定金利2年の0.38%、切り替えの時に一番返済しやすい金利を選んで返済していく感じになります!!
    その家庭で貯金や月々の給料、やりくりでできるかどうかだと思います😊

• 1月12日
  • るん

るん

0.8はです!

ほくぎんの説明受けた時、固定とはいえども結局は10年でぐっと上がる。
    金利の値引きが10年で終わると言われたので、変動で考えてます💦
    銀行は損しないようにできているので😅

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!!
    たぶんその人その人で説明違うのかもです💦
    うちらの説明ではだいたい0.38%である固定金利がダントツで多く、最近では40年払いをオススメしてますと言われました!!
    一応固定金利の終わり近くなると連絡が来て(郵送で)どうするか決めるんですが、その際にほくぎんの住宅ローンを申し込む時にいくつか条件を満たすようにしないと借入はできないのと、その条件をみたしていながらの住宅ローンを組んだ人に対してはその人たちが損しないように少し金利も下げてくれる??みたいなこと言ってました!!(わたしはそう捉えてるんですがもしかしたら解釈が違ってるかもしれません💦)
    そして条件もほんとに簡単な物ばかりでした!!

• 1月12日
  • るん

るん

銀行では絶対固定を勧められるみたいで💦
    それは銀行が損しないようにと、、、😅

銀行じゃなくHMから聞いて、固定金利にはしないようにって言われたのですが、、、。
    難しいですね😅
    でも、どちらか一人でも癌になれば0になる種類を教えてくれなかったのは何かいやらしいですね😅

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    うちは旦那には内緒ですけど10:0でってオススメされてたし、私の友人もそういう割合の子がいるし、旦那自身も自分に何かあった時にしか保険かけるつもりはなかったみたいなのでうち的には結果オーライです😂笑

• 1月12日
  • るん

るん

そうなんですね!
    うちはとりあえずどっちも癌になる可能性あるので笑
    0:0がいいなって思ってます😌
    去年できたばかりだからあまり浸透してないかもですね!

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね😊
    色々話聞いて返済額も見て一番自分たちに合ったのがいいですしね♪

• 1月12日