幼稚園の新二号認定について、両親が働いていないと補助が受けられないことが分かりました。求職中は補助がないため、月額10000円で預かり保育を利用することになります。役所で詳細を確認する予定です。
幼稚園の新二号認定について詳しい方お願いします💦
子供が幼稚園に入ったら園に預かり保育をお願いして働こうと思っています。
預かり保育は月額10000円ですが新二号認定されると利用日数×450円の補助が市から出ます。
3ヶ月という期限はあるものの、求職活動中でも申請が出来るものだと思っていましたが、幼稚園の先生に聞いたところ両親共に働いていないとダメと言われました。
先生いわく「新二号は働いていないと認定されないから求職中は補助がでない。補助無しにはなってしまうが月額10000円お支払いただければ預かり保育利用できます。」との事でした。
市ホームページから書類を確認したところ、出産や介護、求職中の欄もあるのですが…
連休明けに役所に行って聞いてみようと思いますが、私の認識が間違ってる可能性もあるので分かる方いましたらお願いします🙏
- ぽむ(6歳)
コメント
みい
うちの市の説明書には求職中でも申請できると書いてありますよ😃
その為には「誓約書兼就職活動報告書」という書類の提出が必要みたいです🍀
ぽむ
多分ハロワとかで出してもらうやつですよね!
そしたらうちの市でも求職中で申請できそうなので安心しました😆
連休明けに役所に行って詳しく聞いてきます😊
ありがとうございました🥰
みい
確かそうです❗️
幼稚園の2号は「家庭保育が困難」という理由があれば申請できるので、保育園の申請と同じと考えるといいと思います😊
なので、それはどこの自治体でも同じかと思いますよ⭐️
ぽむ
保育園も求職中で申請できますもんね!
良かったです!安心しました😊