現在の住環境や家族構成を考え、将来の生活について悩んでいます。実家の近くに家を買うか、現在の住まいで賃貸を続けるか、どちらが良いか迷っています。家族のスケジュールや仕事環境を考慮しながら、適切な選択をしたいと思っています。
こんばんは!前の携帯でもママリしてましたが潰れて新しくアカウント作りました( *^^)✧*。
あと数年先の話なんですが、、
私は今の職場は徒歩五分で、娘(今一才クラス)が通ってる保育園は自転車で5分頃のところに住んでます。旦那の職場も自転車で五分とかなり住みやすいです。私の実家は車で45~60分掛かります。
そこで、娘が小学校に上がるときに実家近くに家を買いたいなぁーと軽く思ってましたが、ちゃんと考えると朝私が8時からの仕事の時が7時前には出ないと間に合わなく、旦那も今の職場が転勤(家から一時間半以内のところに転勤あるかもです)あるかもです。
実家は母と姉と認知症のおじいちゃんがいます。私が8時から仕事の時は家を七時前に出ないといけなく、その時は娘は自分で鍵をしめて小学校に通う、鍵閉めの時は帰りが8時を過ぎるかもで、その時はおばあちゃん家で過ごすか。。旦那も旦那も段々と位が上がると帰りも遅くなるかもです。。
今の私の職場は凄く仕事をしやすく、有給も消化でき人間関係もよく辞めたりするのは嫌です。。
そこで、皆さんなら実家の近くに家をかうか、今住んでる所らへんに買うか、または今住んでるとこらへんで賃貸のまま過ごすか、、どうされますか??実家の近くなら仕事をやめたほうがいいですよね。。。長々と失礼しました( ˊᵕˋ ;)
- みーたん(∗ ˊωˋ ∗)
コメント
希菜心
私なら今の住んでる場所で家を買います!
もちろん最初は賃貸でお金貯めて近くにいい物件があれば♡
実家は近いにこした事はないですが、仕事をやめたり子供の負担になるぐらいなら実家の近くじゃなくていいかな?ってかんじです!
現にうちも実家までは1時間近くかかりますが今の場所付近で家を買う予定です!
みーたん(∗ ˊωˋ ∗)
お返事ありがとうございます✨
なるほど!お仕事なさってますか??親の介護の事とか考えますか??
希菜心
パートですが仕事しています。
親の介護はおやがまだ40代なのでそこまで深くは考えてないです!
みーたん(∗ ˊωˋ ∗)
若いですね!!!私は今年60歳です笑!。すごく元気なんですが、、
ありがとうございます!
希菜心
親の介護の事など考えたら近くのほうがいいのかもしれないですが、正直子供3人抱えて親の介護できる自信はありません。
施設やヘルパーさんにお願いするかもしれないです。