※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

オートミールを離乳食で使う方への質問です。毎朝あげるのは多いでしょうか?3回食にする際の頻度や調理方法、一回の量について教えてください。

オートミールを離乳食で使ってる方、どのくらいの頻度であげてますか?またどのように調理してますか??あと一回の量も教えてください!
そろそろ3回食にしようと思うのですが、栄養豊富だしチンするだけなのでオートミールを毎朝あげようかなと思ってるのですが毎朝だと多すぎますかね?💦

コメント

みく

1歳くらいまでは、毎朝パン粥とオートミール粥のローテーションでした🙆
たしか大さじ3杯分くらいのオートミールを牛乳か和風出汁でふやかしてあげていましたが、食べきれないときもありました😂

私は同じものを毎日あげることに少し抵抗があるのでローテーションにしてましたが、毎朝パンや毎晩うどんの人もいるようなので、うんちの様子や食べっぷりと相談しながらならいいと思いますよ💡

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😊!!
    なるほど!大さじ3杯くらいあげてたんですね〜☺️水分はオートミールの7倍くらい入れてましたか??

そうですよね!便が硬いので便秘予防で毎朝あげてみようと思います!!

• 1月10日
  • みく

みく

ごめんなさい💦ずぼらなので水分は計ったことないです😂
    息子はトロトロの離乳食が苦手だったので、できるだけ粒感の残すためにあまり入れすぎないようにしていた覚えはあるのですが🤔

便秘気味の赤ちゃんなら牛乳やミルク多めでトロッとさせてあげるとお腹にも優しいかもですね💡

• 1月10日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね〜☺️
    好みの食感で調節してみます😊

ありがとうございます♪

• 1月10日
ママリ

わたしも以前毎日あげてたんですが、この時期不足しがちな鉄分の吸収を阻害すると聞き、やめてしまいました😥

便秘にもきくし、娘も気に入ってたんですけどね💦

お鍋で茹でてトロトロにしてあげてました!

• ちゃん

ちゃん

そうなんですね〜😳オートミールは鉄分も含まれてるのでいいと思っていました💦💦
    調べてみましたが、鉄吸収を阻害する成分と食物繊維が豊富なおかげでそのまま出てしまうこともあるみたいですね😭知らなかったです、教えていただきありがとうございます!!
    うちの子も便秘がちなので鉄分含む食材をプラスであげながらオートミール食べさせてみようと思います☺️

• 1月10日