※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
住まい

恥ずかしながら、家にネズミが出てしまいました。業者に頼む予定ですが…

恥ずかしながら、家にネズミが出てしまいました。

業者に頼む予定ですが、今週の水曜日まで来ません。

それまでに家でどうやって住んでたらいいでしょうか。

こまめに掃除して、フライパンとか使う前に一度洗った方がいいですか?
というか、普通に食器洗剤で洗えばいいですか?

床とか、ネズミが歩いたであろう場所はどうしたらいいですか?

子どももいるので、気が狂いそうです💦

お手柔らかに回答お願いします‥

コメント

ポポラス

実家にネズミいました😅
リフォームしてからは見かけなくなりましたが。
食べ物置きっぱなしにせず、全部冷蔵庫に入れたほうが良いです。棚とかだとはいれるので。料理油とかは大丈夫と思います。砂糖とかは冷蔵庫が良いです。
あとはフンが落ちてないか隅々まで一度確認された方が良いかなと。まだ落ちてる物口に入れるかもな時期ですよね?😱
感覚的にですが普段使ってない物置の裏とかによくされる気がします。

歩いた場所とかは特に何かした覚えがないのでわからないです💦気持ち悪ければ、食器は毎回使う前に洗うと気持ち的には楽かなと思います😌

• たかこ

たかこ

うち、築4、5年なのに出たんですよ‥最悪ですよね‥自分が情けないです。コンロの下の棚に完全密封されてない乾物とかパスタとか置いてました。そのせいですよね、すごく自分を責めちゃいます‥全部捨てたり缶にいれてりしました。
    糞もそこにたくさんあって‥拭いてアルコール消毒って聞いてそうしましたが、🐣さんは糞があったとこはどうされましたか?
    キッチンに出たので一応キッチンには子ども入らせないようにしてますが何処にいるかわかりませんよね。

調味料は大丈夫ですか?みりんとか醤油とかのラベルを食い散らされてて、冷蔵庫のほうがいいですかね?

• 1月10日
  • ポポラス

ポポラス

近くに古めの民家や空家ないです?
    うちにいたのは、そちらから移ってきた感じでした。今は解体されて新築と更地になって、うちもリフォームしたのでおそらく他にうつったみたいです😅
    食べ物置いてても周りの住環境で出るでないありますよ💦うちも未開封の食べ物は外に置いてますし、そんなきれいにしてない自覚ありますがゴキもネズミもいないので😣ちなみに築10年いかないくらいの賃貸マンションの1階です。周りは比較的新しい分譲地です。

全部母がやってますが、フンは捨ててハイターとかで拭いてたと思います💨
    調味料のラベル食うんですか😳それはうちはやられた事ないです💦奥の間の仏壇のお供物をぐちゃぐちゃにされることが多かったので💨
    そこに食べ物あるってバレてるなら冷蔵庫の方が良いかなと思います😭

• 1月10日
  • たかこ

たかこ

目の前が空き地です!あと、生協してて、玄関しばらく明けっぱなしにして届いた商品入れたりとかしてます💦ハウスメーカーも、新しい家だしネズミ入れる穴はないはずって言うし玄関からとか荷物からじゃないかって言われ、あり得るって感じです💦とりあえず、ネズミホイホイ起きました💦匂いで追い出すやつも買いましたが使ったことありますか?

• 1月10日
ちぃ

ネズミホイホイを使ってはどうでしょう?
どこらへんに出るとかなんとなくわかっていたらそこに仕掛けてみては?
実家で1度ネズミがでて、ネズミホイホイしかけたら見事に次の日くらいにホイホイされてました😂

• たかこ

たかこ

今、大雪の中買ってきて仕掛けてみました!かかったら嬉しいけどそれを取るのもまた恐怖ですね!あと匂いで追っ払うやつも買って設置しました!すごい匂いですが、子ども大丈夫ですかね💦

• 1月10日
  • ちぃ

ちぃ

大雪の中、お疲れ様です😭
    ホイホイにかかった後はまだ生きてるし、見た目はかわいいので罪悪感半端なかったです😂
    実母もどうしたらいいかわからず、外にホイホイのまま出して、お亡くなり後に処理していました…💦

匂いのは使ったことないのでわからないですが、おそらく人体には影響はないかとは思いますが心配であれば、少し換気しつつ使用するとかになりますかね😭

• 1月10日
  • たかこ

たかこ

ありがとうございます😭注意に、人がたくさん集まる所には使わないって書いてて、台所のシンク下に置いたのですが、うち台所とリビングワンルームだし、どーしたらいいの‥ってなってました💦でも置いたらそこまで匂いしないので様子見ます!ネズミホイホイおいてそれ置いたらとりあえず今は落ち着いてます💦これ以上出ませんように‥

• 1月10日
もっきち

以前住んでた長屋で外ではありますがネズミがいてダニにさされてひどい目に遭いました😓
ハッカスプレーが忌避効果があるのとダニ避けにもなるので掃除がてら床吹きしてはどうでしょうか?

• たかこ

たかこ

ハッカスプレー、わたしも調べました!気をつけないと人間に有害と書いてて、ちょっとためらってます💦でもよく調べて検討してみます💦ありがとうございます😊

• 1月10日