病院の紹介状とMRIについてご存知の方教えてください🙇♀️・紹介状に書い…
病院の紹介状とMRIについてご存知の方教えてください🙇♀️
すみません、長いので最初に要点を以下にまとめます。
・紹介状に書いてあるのが膝の痛みについてなのですが、腰が産後ずっと痛いので腰も診てもらえるのか?
(紹介状を書いてもらった個人の整形外科には、膝が痛く受診し痛み止めを処方してもらう際、そういえば腰もずっと痛いんですと言ったら腰にも薬効くからと言われただけです。その痛み止めは効き目が弱いです。)
・もし仮に腰と膝のMRIを撮るとなったら、費用はどれぐらいかかるのか?
・個人の病院に紹介状を書いてもらった日から、その紹介先の病院の受診までに痛みが治っても受診できるのか?
・紹介先の病院でMRIを撮るまでの流れ
□紹介状を書いてもらった経緯
年末に娘を抱っこしようと床から立ち上がろうとしたら、急に右膝が痛くなり、2日後に個人の整形外科を受診しました。レントゲンを撮ってもらい異常はなく、痛み止めを処方され飲んでいたのですが薬の効きが弱いのか多少痛みが和らぐ程度でした。
3日前、天気が良かったので近所のドラッグストアの往復+近所を散歩し1km前後、娘を抱っこ紐で抱っこして歩きました。おそらくそれにより年末に整形外科に行く前より痛みが増し、立ったり座ったりはもちろん階段の上り下りも、とにかく痛かったので次の日(一昨日)再度受診しました。
その個人の整形外科にはMRIがないため、大きい病院を受診するように紹介状を書いてもらい、予約が10日後の1/19です。
ところが昨日から痛み止めを飲んでなくても痛みが和らいできたのです、、💦また痛くなるかもしれないので、様子を見て、受診の1/19に痛くなくても受診しMRIを撮る必要があれば撮ってもらいたいと思っています。(その病院の整形外科は人気で、待ち時間が長いで有名です。ちなみに出産した病院です。)
また、膝が痛くて個人の整形外科を二度受診したのですが、(最初にも書きましたが)腰も痛いので紹介状を書いてもらう際、腰のことについて書いて貰えばよかったんでしょうけど膝の痛みについて質問されたため忘れてしまい、、😭それに、年末受診したとき膝の痛み止めを処方されましたが、腰が痛いと言ったら腰にも効くとしか医師に言われなかったのですが、きちんと診て貰えばよかったのかもしれないですよね。
- ままり(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
sa
お子さんいて膝痛めると抱っこしたりするのしんどいですよね😭
腰については紹介状がなくても言えば診てもらえると思います。
ただ、腰もMRIを撮るとなっても保険の関係で腰と膝を同日で撮ることは難しいです💦
費用は約7000円くらいだと思います!
痛みが治っていたら受診しても治療がいらないので受診する必要もないのかな?と思います🤔
ままり
診てもらって、まずはMRIを撮る必要があるかどうかですね💦予約キャンセルをして、それからまた痛くなるかもしれないという不安と紹介状には書いていない腰も痛いので、待ち時間が長いですが受診する方向で考えています。