※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

3LDKでお子さん2人の方いらっしゃったらお話聞かせてください。新築マン…

3LDKでお子さん2人の方いらっしゃったらお話聞かせてください。
新築マンション購入しましたが2人目は授かりものと考えて(妊活もしてません)3LDKで決めました。リビング横に洋間、北側に左右一部屋ずつ洋間、という間取りです。
リビング横は部屋が足りなくなるまでは開けっぱなしを希望。
一人っ子なら北側を子供部屋と夫婦寝室にしますが、もう1人増えたら夫婦寝室がリビング隣になるかなと、、思います。
が、今になってそれは不便ではと思い始めています。リビングも狭くなるし、と。
マンションは70平米台なのでリビング含め各部屋狭めです。
同じような間取りで2人子供の方いらしたらお話聞かせてください。

コメント

のん

戸建ですが3ldkの間取りにしてます。
土地が狭いので、リビングある程度取ろうとすると一階にもう一部屋が難しく、それならいらないかなと思ってます。
子どもは二人で終わりです、私の病気の問題もあり…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    おふたりいらっしゃるのですね!リビングが十分な広があって独立した部屋が3つあれば、1つずつ使えますね✨
    コメントありがとうございました!

• 1月14日
ママリ

もうすぐその間取りのマンションに引っ越しです!
うちはゆくゆくはリビング横を下の子のお部屋にする予定ですが、小学校卒業するまではとりあえず北側の子供部屋に2段ベットを置き寝る部屋にし、リビング横には机を2つ置いてお勉強部屋にします!
一人部屋が上の子が中学に入り、そろそろ個室が必要かなと思ったら分けますが、まだ必要ないと思えば、寝る部屋と勉強部屋で分け続けるつもりです😊
どうしても個室ができてしまうと籠もりがちになってしまうので、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なるほど、小学生のうちは勉強部屋&寝る部屋で分けると良さそうですね。個室をひとりひとりに分ける時期は、リビング隣接が下のお子さんで玄関側のもう一部屋が夫婦の寝室、の予定でしょうか??
    我が家の場合リビング閉め切るとどうしても狭くなりますが仕方ないですよね💦

• 1月14日
まるるaaa

うちも同じ感じの3LDKで子供二人です。
一番広い寝室はそのまま夫婦の寝室に、北側の狭いほうの洋室を子供部屋の予定。

子供の性別が別々だったらリビング横も埋めて一人一部屋のつもりでしたが、どっちも男の子なので、北の洋室を二人の寝室として使わせるつもりです。

うちはリビング学習派なので、リビング横の部屋は開放してリビングとつなげたまま、勉強や遊びに利用します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!なるほど、寝室を同じにされて、勉強机等はリビング側にされる予定なのですね。それですと開けっ放しでいいし理想的です。
    中高生になれば個人部屋欲しがるのかなと思いますが、そうしたらリビング横&北側の狭い部屋を子供部屋にするご予定でしょうか?
    上のお子さんが6歳とのことですが、寝室はまだ同じにされていますか?いつ頃から分けるんだろうとまだ分からなくて💦

• 1月14日
  • まるるaaa

まるるaaa

個人部屋じゃなくて、男の子同士だし二人部屋でいいかなー?と思ってます。
    寝室兼私物を置く部屋ってことで。

上の子はまだまだ甘えん坊で一人では寝ませんので、今は4人同じ寝室で寝てます。
    子供が一人で寝たがるまではそのままでいいかなと。

個人差もありますが、うちの周りでは、小学校高学年になってからやっと寝室を分けるお宅も多いようです。

• 1月14日