※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
ココロ・悩み

旦那と離婚するけど、苗字は変えずに考えている。母はシングルで苗字を変えた経験あり。自分も同じことを考えているが、変だろうか?

これから旦那と離婚するのですが

旦那の苗字のままと考えてます😭
私の母は私が1歳半からシングルで高校卒業と同時に
苗字を母の姓にしていて

私もそれを考えているのですが、、
苗字変えないのって変ですかね、、?

コメント

ぱっぴ

知り合いも同じような方いますが、今もそのままです!

a

幼稚園とかに上がる前に変えた方が
自然のような気がします😢!!!

子どもも分からないうちに
苗字変わってた方が自然
じゃないですか?

私はそう思いました😣

はじめてのママリ🔰

私は結婚するまで元父親の苗字でしたよ!
母も兄もまだ父親の苗字です!
旦那も元父親の苗字ですし、そのままって人の方が多い気がします🤔

R0331

私は小学生の時に両親が離婚したので色々手続きも面倒だしと言う事で結婚するまでずっと父の苗字でしたよ!😊💕
まだ保育園とか行ってらっしゃらないなら変えてもいいかなと思います!😳

にあ

私の友人にも旦那さんの姓のままの人いましたよ。
こどもさんが中学生と小学校高学年っていうのがいちばんの理由だったみたいですが
その他諸々、印鑑とか、会社への変更手続きとかが面倒だったと言ってました❗
もと旦那の姓がのこるのが嫌でなければいいのでは?と個人的には思います。
友人の場合は2度目の離婚ということもあったと思います。

ゆうこ

離婚しましたが旦那の苗字のままです!

mmmi

役所で働いていますが、婚姻中の苗字のままにする人たくさんいますよ💡
体感ではそのままの人のほうが多いような気がします。それか半々かな。(あくまで私の見てる範囲ですが💦)
でもお子さんが大きくなってから旧姓に戻すのであれば、最初から旧姓に戻しておけばいいのにな〜とは思います😂(あとで戻すのにも家裁の許可がいるので…)

coconattu

私もシングルの家庭で育ちました‼️

ずーっと父親の姓のままでした!兄が変わりたくないと言ったので!

でも、今思ったら途中から苗字変わるのは嫌だなぁ~って思います😅

高校に入学と同時に変わったり、大学入学と同時に変わったりしてる子も何人か居ました‼️

はじめてのママリ🔰

理由があるなら変だとはおもいません

ゆま

皆様ありがとございます🙇‍♀️
一人一人に返せず申し訳ありません🙇‍♀️

意見参考にさせていただきます☺️

mm.7

再婚考えてないんですかね?

もし再婚して、また万が一離婚になった場合一番最初の旦那さんの姓か二番目の旦那さんの姓どちらかにしかなれないんですがいいんですかね?