コメント
tokotoko
夜もおっぱいを求めて2時間おきに、もしくはもっと短い間隔で既に泣き始めるので、出産でボロボロなのに寝られないのがデメリットです!
メリットは、助産師さんがいる間に夜の赤ちゃんのお世話の仕方を、聞きながら慣れることが出来ることです!
もり
同室のメリット、、、特になかったです(笑)
ほぼ預けてました\( ¨̮ )/
-
とんちゃん
ありがとうございます!
メリットなしですか(笑)同室だとやっぱり疲れますよねぇ(´・ω・`)- 8月7日
-
もり
出産に時間がかかればその分疲れが大きくて、超安産で短時間でスポーンって出てきてくれれば回復は早いので同室でもやっていけると思います٩(ˊᗜˋ*)
でも産んだ日は自分では立てなくて車椅子移動&トイレに付き添いってかんじでした:( ;´꒳`;):
人前で用を足すのって難しいです(笑)
個人の意見としては預かってもらえるならMAXまで預けて体力回復に専念するといいと思います!- 8月7日
-
とんちゃん
大変なお産だったんですね💦お疲れさまでした(;_;)
出産にかかる時間によっても違ってきますよね…体力回復してから最後のほうだけ母子同室というのが良い気がしてきました!ありがとうございます。- 8月7日
しんりま
メリットはやっと会えた我が子をずーっと見ていられる事。
デメリットは気が張ってなかなかリラックスできないのと夜の授乳で寝不足になることでしょうか😂
-
とんちゃん
ありがとうございます!
我が子がずっと側にいて見ていられるのは良いですね♪
でもリラックスできず寝不足になるのはしんどいですね…💦悩みます(´;ω;`)- 8月7日
里兎
母子同室だとしんどいと思いますが母乳量を増やすには夜中の頻回授乳がいい、赤ちゃんの泣き声で母乳量が増えると聞くのでそれがメリットかな?と思います(>_<)
-
とんちゃん
ありがとうございます!
母乳で育てるなら母子同室のほうが退院後スムーズに授乳できそうですね!いろんなメリットやデメリットがあって悩みます(;O;)- 8月7日
ヒマワリ71
私は個室でしたがほとんど預けてました。メリットは身体を休められます!
デメリットはなんといっても子供が哺乳瓶の口に慣れてしまいお乳を吸うのは力がいるので、吸ってくれなくとてと苦労しました。
2週間くらい乳首拒否され格闘しました(;´Д`A
疲れてても最初から一緒にいて乳首吸わせればよかったと本当に思いました(;´Д`A
-
とんちゃん
ありがとうございます。
別室だとゆっくり体を休められますよね!退院後はクタクタになりそうなので入院中に体力回復しておきたいですが、哺乳瓶に慣れてしまうというデメリットもあるんですね💦母子別室で授乳の時だけ同室にしてもらうとかできるのかな(_ _;)悩みます…。- 8月7日
しゅりん
母子同室、本当に寝れなくてキツイですが、その分退院後はちょっと余裕がでます😊
どうしてもきつい時は1、2時間預けて寝るだけでもかなりスッキリしますよ。
1人目は病院が見てくれる所でしたが、3日目なんかはお乳が張って張って預けていても痛すぎて寝れませんでした。
-
とんちゃん
ありがとうございます。
入院中に慣れておくのは良いですよね!母子同室にして寝たいときは預かってもらえたら良いのですが…。確認してみます(*^^*)- 8月7日
樹季mama
メリットは赤ちゃんとずっと一緒にいられること(家に帰っての練習ができること。預けてしまったら、家に帰った時に困るので。デメリットは頻回に泣くので、(なんで泣いているかわからない時もあるし)寝不足になることですかね。
-
とんちゃん
ありがとうございます。
家に帰る前に練習ができるのは良いことですね!預けっぱなしだと帰宅後いろいろ困りそうですし💦同室と別室半々にできないか確認してみようと思います。。- 8月7日
退会ユーザー
長女4人部屋の母子同室でした。寝不足になりますがずっと子供といれるし、パパもミルクあげれました。
次女個室で別でしたが、すんごく寝れる!授乳の時に授乳室に行けばいいだけなので楽でしたー!夜は22時〜7時までは見てくれてるので寝れましたよ!同室にしたいときは昼間少し一緒にいれるし。
-
とんちゃん
ありがとうございます。
別室だと回復も早そうですね💦バースプラン一度は同室で書いたのですが、ずっと同室は自信がなくなってきました(TOT)授乳の時だけ同室にしてもらえないかな…悩みます。- 8月7日
-
退会ユーザー
病院に、確認してみては?うちは何時から何時までって決まってましたが同室に出来ましたよ!
- 8月7日
-
とんちゃん
そうしてみます(*^^*)
「同室・別室・迷っている」の3つのチェックがあるので迷っているにチェックして提出して詳細確認します!- 8月7日
リリー
わたしは母子同室でよかったことは夜間の授乳に慣れたことです。寝不足になりますが、昼間赤ちゃんと一緒に寝て休めば大丈夫です。退院してからのことを考えると夜に強くなっておいたほうがいいですよ!夜間授乳のことでわからないことはその都度助産師さんに聞いてアドバイスもらってました!退院してから聞いておけばよかったってことがないよう24時間一緒は経験しておいて損はないです。
わたしはデメリットよりもメリットのほうが多かったかなと思います(^^)
-
とんちゃん
ありがとうございます。
入院中に授乳等で分からないことを、助産師さんに教えてもらえるのはとても良いですよね!!帰ってからだと聞きづらいですし…。
寝不足になったら預かってもらえるかなど、一度確認してみます(*^^*)- 8月7日
ママリ
入院中はゆっくりできる最後の時間なので、身体を休めた方がいいと思いますよ♪
メリットは…特にないと思います💔( ; ゜Д゜)
退院したら嫌でも四六時中赤ちゃんと一緒ですしね😅💦
-
とんちゃん
ありがとうございます。
確かに!ゆっくりできる最後の時間ですよね!!退院後はゆっくりする時間なんてないですし。できる限り別室で、授乳等の時は同室にしてもらえないか相談してみます!- 8月7日
とんちゃん
ありがとうございます!
寝られないのはしんどいですよね…(;_;)でも入院中に授乳のリズムに慣れておくと後からラクかなぁとも思ったりしています。。悩みます💦