子供に叱る際の悩みについて、他のお子さまの経験を知りたいです。
1歳半の子供に叱ったことありますか?
うちの子は、私の顔をペチッと叩くことがあります。
初めは叩くことはよくないこととか何もわからずやっていたと思います。
一応叩くのはダメだよ、痛いよと低い声、悲しい顔などで伝えてはいました。
でも、その後も叩かれることがあります。
たぶん気にくわないことがあったとき、少し不機嫌な顔で強めに叩かれることがあります。
ダメだよと、低い声、怖い顔で伝えますが、怒られてるのは見た感じではわかっているようなのですが、さらに叩いてきます。
最後には子供の手をとって、ダメだよと痛いと言ったり、悲しい顔をして見せたりすると泣いて抱っこと言われて終わります。
今日は今まで何回も言っているのにまだやってきたので、子供の顔を少し叩こうかと思い、顔にあたる寸前で触る程度に切り替えました。
子供の表情は叩かれるという悲しい表情をしてました。
今回も同じように抱っこと言われて終わりましたが。
たぶん、眠いのもあって私もごはん支度などしてて機嫌がよくないときではありました。
この叱り方でよかったのかな?と思いました。
何度も伝えていくとわかってくれるのかな?
外でお友だちに叩くことをしないためと思ってその度に伝えてるつもりです。
同じようなことされるお子さまいらっしゃいますか?
また、どのようにされてるか参考にさせてもらえると嬉しいです✨
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
りこ
そういう時期ありました😌叩く噛む投げる...なかなか痛いですよね🥲
いけないことだと理解していると思いますが、何回も何回も繰り返して相手の反応を探ってるのかなぁと🤔
うちは叩かれたら『痛いからやめてね、なでなでしてね』と言い続けて、撫でてくれたら大袈裟に嬉しい、ありがとう〜🥺と伝えてたら無くなりました。
ダメという言葉より、改善策で〇〇しようね。〇〇してね。(分からなければ見本を見せる)の方が小さい子には理解しやすいそうです😊
ママリ
同じことあったんですね!
そういえば、私も本か何かで読んだことありました。
つい、何度もされるのでイライラしてしまっていました💦
冷静に何度も伝えてみようと思います💡
なでなではよくしてくれます😊
ありがとうございます✨