2歳すぎまでおしゃぶりしていた子どもがいます。おしゃぶりは寝る時にしか使わず、自分で咥えて眠ることがあります。歯並びを気にしておらず、無理に辞めさせるつもりはないが、どうやって卒業させたらいいか悩んでいます。
2歳すぎまでおしゃぶりしてたお子さんいますか?
もうすぐ2歳ですが、寝る時のみおしゃぶりが辞められません。
熟睡すると外れますが、眠りが浅くなると泣きながらおしゃぶりを探して、自分で咥えて寝ます。
上の子は幼稚園まで指しゃぶりしていたのに歯並びすごくいいので、歯並びは気にしていないし、無理に今すぐ辞めさせようとも思っていませんが、、
ここまでおしゃぶり使っていた場合、自分から卒業するなんてことはないのでしょうか?
もうないよ?と言い聞かせても、夜中に絶対泣くことは目に見えてます😅
ある程度大きくなるまで使っていた子はどのようにして辞めたか教えてください☺️
- moo(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は2歳〜3歳の間で自然卒業しましたよ!奥歯生えたら噛むようになって、千切れたおしゃぶりを自ら捨てました🤣
下の子がそちらと同じ月齢でそろそろペッてする事が多くいらないっぽいですが、入眠や夜泣き面倒なのでまだ卒業しないで〜〜💦とつっこんでます(笑)
3歳過ぎても寝る時だけおしゃぶりするくらい誰も困らないので良いかなって私は思ってます💦
moo
ありがとうございます😊
すでにいくつも噛みちぎってて😅💦
自分で捨ててもダメでした😭
まだ全然ぺっとやることはないのですが、自然に卒業することもあるんですね!
誰も困らないし私も楽だし、3歳くらいでもいいですかね😂
ママリ
良いと思いますよ〜👍👍
使ってたら蛇足になりますがヌークの18ヶ月〜(Lサイズ)おしゃぶりがちぎれにくくて下の子が愛用してます!😆
moo
ヌーク使ったことないですが試してみます!
ずっと愛用しているコンビの物が18ヶ月までのものしかなくて😂
ありがとうございます😊‼️