※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりさり
住まい

マイホーム計画中です。生活しやすい間取りにしたいのですが、こだわら…

マイホーム計画中です。

生活しやすい間取りにしたいのですが、
こだわられた点や、こうして良かった!こうすれば良かった!等、アドバイスいただけますか?☺️🏡

コメント

ほのゆりか

今を考えるんじゃなくって将来、できれば老後を考えると良いですよ

高齢になって高い所まで手が上がらないとせっかくランドリールームあっても使えなくなります

はじめてのママリ🔰

可能なら、収納は動線上にしたほうが、物もとりやすいし、色んなものを置ける(用途が限られない)です。
よく、テレビなんかでも、パントリーをおくにしたりとか、ありますけど、いちいち取りに行かなきゃ行けないのは地味にめんどくさいですよ

はじめてのママリ🔰

ランドリールーム兼脱衣所を広くしてそこに普段着(仕事着、下着、子供の保育園の福田など)を収納できるようにしました。あちこちにしまうのが面倒なのでそこでほぼ洗濯は完結です。

子供部屋は将来子供が巣立つと使わなくなるので最低限の広さにしました。

はじめてのママリ🔰

こんなご時世だし、帰宅後すぐに手を洗えるような間取りにして良かったと感じています。

あとはエコカラットとかアクセントクロスとか間接照明とかインテリア系にお金をかけて良かったなと感じます。自分の家の雰囲気がとても好きです!自分の家が好きになれるかってとても大切な事だなって感じます!

✴︎もし今の家の不満点があれば書き出してみてください✏️🗒✨
✔️掃除機をかける時、ここに掃除機がしまえたら楽なのにな…
✔️リビング横に◯◯出来るスペースがあったらいいのに
✔️◯◯がしまえる大きな収納が□□の近くに欲しいなぁ…など

・洗濯物は外干しか室内干し希望か?
・洗面と脱衣室は分けるのか?
・ダイニングはキッチンの対面か横並びが
・キッチンと横並びの脱衣&浴室
我が家はこんな事を考えながら作りました😄

生活のしやすさなら回遊動線はおすすめです。
それから収納ですね😳❗️
ワンフロアに一つまとまった収納+各所に適材適所の小さな収納があると片付けやすく散らかりません✨

それと奥行きも使いやすさには欠かせません❗️
今家にある物を何処にしまうのか…細かく想像してください👌
雑貨・日用品は40〜50cm
洋服(ハンガー)なら60am
布団だと90〜100cmを目安に作ると無駄がなく、しかも取り出しやすいですよ🥰

ファミクロやシュークロなどの流行りに囚われず、自分たちの生活スタイルにあった設備を選ぶ事が大事になってきます(これが一番難しいんですよね😭)

ちなみにうちは物置を置く予定にしてシュークロは作らず、広い玄関にシューズボックスのみのスッキリ仕様です👍✨

子供達が大きくなって自室に服を置くようになってもいいように、ファミクロは作らず脱衣室の一角に普段着置き場の可動棚を作りました😂

ハーバリウム

ランドリールームにエコカラット貼りました☺️
乾燥はやくてめっちゃ助かってます❣️

はる

玄関の上がり?段差は長くとる。子供の靴を履かせたり荷物をどか置きするのに便利。

シューズクロークに不要段ボールや掃除用品や外で使うホースやらを置いてます。一畳くらいのスペースですが充分です。

玄関あがってすぐ左には小さなクローゼット。ジャンパーや鞄を下げられて楽です。
右は洗面所
これはすぐ手を洗えるのと、
子供たちが靴下を脱ぎ捨てる、保育園の汚れ物を放り投げておけるのが家1番お勧めしたい間取りです。

洗面所とトイレとクローゼットがあるホールを抜けたら、

腰ほどくらいの棚があります。
そこに鍵やマスクなど小物系を置いてます。

和室は作るなら畳スペースのほうが開放感あります。逆にエアコンの空調面ではデメリットにもなります。

畳みスペース三畳ほどをリビング横につけたので、子供の昼寝を見られるのとそこに大きなクローゼットを作ったので、今は子供用品を全て収納してます。
おかげで保育園の忙しい朝はとても助かってます。手に取りやすいです。

さりさり

みなさまコメントありがとうございます!
思いの外、たくさんの方にコメント頂けて、お返事追い付かず、いいねでのお返事になりすみません。
参考にさせて頂きます☺️🙏