コメント
ママリ
男の子と女の子の双子って事ですか?
ワガママになるかならないかでいうとならないとは言い切れませんけど
単に男の子の方がよく食べる・・って事かもしれません。
同じくらいの月齢の女の子達とご飯食べてても、男の子の方がよく食べるな〜って事よくありました。
やっぱり体力も男の子の方がある子が多いですし。
全く同じじゃなくてもいいかもです。
この場合気にかけてあげた方がいいのは、目につきにくい女の子が納得してるかどうかかな?と思います。
ひよこちゃん
もう2歳半なら最初に何個食べたい?って聞いたらどうですかね?
それで余分に取ったら注意します。
自分で宣言させると結構効きます。
うちもたとえばぶどうなら、息子は3個娘は2個とリクエストしてくるので、基本その通りにしてますよ。
たけみ
食べたいというより自分の方が優位に立ちたい感じな気がしますね😅
この先の集団生活の事を考えるならば他の子の物を取ってはいけない、乱暴してはいけない、優しくすることを根気よく伝えるしかないかなぁと思います💦
きっときちんと叱ってると思うので、ワガママに自分は一番!優先されて当然!とまでは行かないかもしれませんが🤔
イライラはすーーーーーっごくわかるので、手が出てしまったとしても自分を責めたりしないようにしてください😂
私も毎日怒りまくってます(笑)
パスタ
そうです。男の子、女の子のミックスツイン育児中です。
確かにそれ忘れてました。
家では基本遊んでほぼ食べないので、むしろ女の子の方がよく食べます。
女の子は確かに面倒見よくてお姉さんみたいな感じなので、よく見ないとですね、ありがとうございます😊
ママリ
性別が違う分納得してる可能性もありますし
お姉さんぽいなら一声「男の子だから沢山食べたいのかな〜?ごめんね、大丈夫?」って声かけるだけでも全然違うかもしれません😁
それで2:1でバランスが取れれば✨
長男と月齢が近い女の子の双子ちゃんと毎日のように一緒にいたんですけど
私が息子用に持ってたおもちゃを取り合って、結局いつもいい子の片方が引くしかなくて・・・。のルーティンがよくあったのですが(笑)
何か平等にいかない時は、小さい頃は片方に「このネックレス家に帰るまでしてていいよ!可愛い!似合うね❤️」とかコソッと言うとそれで納得してました笑
女子同士だったので後々またそれで揉めてましたけどミックスツインならけっこう使えるかもしれません🤣
男の子は食べ物、女の子はママのアイテム一つ貸すとかどうですかね🤣