仕事をやめようか相談をした時に上司に仕事やめた方がいいよと言われても結局仕事を続けた人っていますか??😭
仕事をやめようか相談をした時に
上司に仕事やめた方がいいよと言われても
結局仕事を続けた人っていますか??😭
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
ららら
ご要望に該当しないのですが、なぜやめたくて、かつやめた方がいいと言われたのでしょうか?
はじめてのママリ
他の方の質問返しも含めて読ませていただきました。
自分が仕事がうまくいかなくて上司に相談して仕事をやめた方がいいよって言われて続けてる後輩はたくさん見てきました。
しかし、不信感を抱く事がどんな内容なのかわからないですが、それに対して会社が課題になっているのに手出しできないっていうのはよくわからないですね、、、私だったら対処できない会社には残れないって考えちゃうかもです
あとは退職願はやめる1ヶ月前に提出すれば法的に問題がないので、やめる意思があるならこっちのタイミングでやめるかですかねー
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私が働いている介護施設では
複数ユニットがあるのですが
同じユニットの人が数人
辞めることになりました。
詳しいことは聞いていないのですが、家の都合などで
辞めた人もいれば
その不信感を抱く人が原因で
辞める人もいるそうです。
不信感を抱くのは、
一緒に利用者さんに対して
介助になる際に
乱暴だったり少し危ない時もあり怖いと感じることがあるんです。
怖いと感じることがどんどん増えてもう、一緒に入るのが
恐怖にしかならなくなってまして
それをリーダーに話したんですが
人が少ないこと
その人にも生活があること
伝えても変わる可能性は低い
現状変えられない
これからは
もし怖いと思った時は
俺に言ってと言われましたが、何も変わりません
やめてほしいわけではないし
クビにしてほしいわけではないけれど
施設でしては黙認するような感じみたいです- 1月10日
はじめてのママリ
そうなんですね、、、
私は看護師をしていて、後輩を育てる立場でもあったので、相談に乗ったときに自分のやりたいことじゃないけどやってるっていう子には、覚悟がないなら、早くにやめたほうがいいと少し厳しいですが自分も言ったことがありますが、それは、看護師としての意識ややりたいことと実際の仕事内容にズレがあるために、その後輩の人生の中でやりたい看護ができるようにあえて言っていました。
今回の場合は、
その不信感を抱く方の介護技術や考え方、利用者さんに対する価値観が、主さんの思う価値観とズレがあるために不信感につながっているのだと思いました。
看護や介護の世界だと、命を預かる仕事だし、責任の問題もあるし、私ならそんなやり方できないってことがあっても、そうじゃないやり方をする人ってたくさんいますよね、、私の職場にもいます。。。でも、長いあいだで培った価値観を変えることはできないって私も上司に相談したら言われました、、
仕事上、どうやっても介助のタイミングで2人でやらなければいけない場面があると思うし、避けられないですよね。
ここからは私の価値観になりますが、看護観、介護観が統一されていない施設は人はすぐ辞めていくし、崩壊しているところが多いと感じています。
私の職場も看護観の統一性がないので、患者さんに怒鳴る看護師もいるくらいで、信じられないって思ってます。もし、自分の中でこんな介護をしたいわけじゃない。危なくてもうフォローするのも嫌、、と感じるのであれば、早めに辞めた方がいいのかな?と思ってしまいます。
辞めた方がいいよっていう上司の方の気持ちもわかる気がします。
実際、今私が働いている病院を私もあまりにも看護観に統一性がない、患者さんに対する態度や技術に差がありすぎることでここにいても自分がダメになりそうと感じるので辞めようかなと思ってます。
危険性を黙認する施設なら何かあったときに、主さんを守ってくれるとも限らないですよ、、、
長くすいません
-
はじめてのママリ
返信でかけておらずすいません泣
- 1月10日
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなり申し訳ございません。
仕事を辞めるか考えたとき
少し悩んだのは、
職場と家の距離や通勤面
子供に対しての理解
子供に何かあったときにすぐに帰ることができる事
やっと覚えた仕事だからこそ頑張りたいと思っていた
ということがあります。
危険性でいうと
黙認しているんだと思います。施設としてもずっと悩んでいたことで変わらなかったことですが上司が変わったことで風向きは変わりつつあります。副施設長に話をしたため知った上で、更新をしてほしいと言われました。今すぐ新しい仕事は見つからないため見つかるまでは頑張ろうと思いますが、まだ悩む瞬間は来るんだと思います。
価値観と言われるとしっくりきました。たしかに施設として統一感は無いと思います。
看護はある程度価値観は合っているようですが、相性はかなりあると思うので、看護の世界も大変だろうと思いました。介護は密ではありますが個々で動いてることも多いためお互い黙認しつつ
決定的なことがあっても
辞める選択にはならなかったんだと思います。
まだ話し合いをする時はあるので聞きながら、話しながら今後を考えようと思います、
すごく悩んでいたので
本当にありがとうございます😭気持ちが少し楽になりました- 1月12日
はじめてのママリ
私は派遣で働いています。
介護の仕事をしていますが
更新をするか悩んでいます。
更新を悩む理由は
今後の保育園が未定なこと
そして職員に対して不信感です。
前にリーダー【上司】に相談した時に更新のことは俺に言われてもわからないと言われたので
副施設長に相談しました。
【施設としては今後も長く働いてほしいと思っている】
と言われました。
不信感を抱く人に対しては
今後も対応を考えていくから長い目で見ていてほしいと
言われました。
副施設長に話したことを
リーダーに話したところ
その不信感を抱く人に対しては施設として議題に出しているけど辞めさせることはできないし今後もなにか変わるとは思えない。
ずっと耐えながらいるのはしんどいし辛いから辞めていく人も見てきた。人間関係で辞めていく人は沢山見てきたから俺が更新に関して口出すことじゃないし、自分で決めることだと思うよ。でも、施設としてはこれからも変わらない。だからずっと悩みながらしんどくなるのはきついから
俺が言うのはなんだけど
辞めた方がいいと思うよと言われたんです。