※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の給食について相談します。娘が野菜が苦手で、給食で苦労しています。食事時間が長く、イヤになり保育園に行きたがらなくなることも。他の保育園も同じか気になります。

保育園の給食のことについてみなさんの意見お聞きしたいです。
年中の娘がいるのですが娘は野菜が苦手です。
ですが娘が行っている保育園の給食は野菜中心で苦手なものは初めから少なめによそわれているようなのですが、完食しないといけないらしく娘はいつも食べ終わるのが遅くなってしまいます。
お昼寝は12時半くらいからなのですが、娘はまだ食べ終わらないということで13時まで給食を食べさせられてたりもあるようです。
それでも食べ終わらない時はお昼寝後のおやつの時間に娘はおやつではなく給食の残りを出される時もあり、どうしても食べられない娘は16時くらいまでその給食と向き合ってることもあると迎えに行った時に言われました。
確かに野菜を食べられるようになることは大事ですが、これでは余計にイヤになってしまうのではないかと思ってしまいます。
実際に何度か給食がイヤで保育園に行きたがらなくなったことが何度かあります。
他の保育園でもこんな感じなのでしょうか?
苦手なものが出たときはみんなどんな感じなのでしょうか?
もし私が先生に何かを言って娘への態度が変わってしまうのではないかという不安もあります。
でもそこまでして完食しなければならないのかな?と娘のことが少し可哀想に思ってしまいモヤモヤしてしまいます。
長くなってしまいましたがみなさんの意見きけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぶたッ子

確かに完食は大切ですが、そこまで苦手であれば、本当一口分だけにするとか、やり方はあるのかなと思います💦

うちの園は給食は2時間以内という決まりがあるので、給食時間に食べ終わらなければ破棄になります。
それを夕方に出すっていうのは、あまりないかなと😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    やはりちょっとやり過ぎですよね…。
    私も今日おやつの時間にも残りが出たと聞いてビックリしました💦
    しかも食べ終わらなかったのでおやつもなかったみたいです😵

• 1月8日

保育園ですよね?
ないですね💦
何歳のお子さんですか?

園によって違うのもわかりますが流石に度を超えてるかなと思います。
特におやつに給食の残りなど。

息子の園は残すなら残すでいいけど、後一口食べてみる?などの声かけはしてくれるみたいですが無理に食べさせたりもないです💦
息子も偏食なので野菜は一切食べないのですがいつも今日は一口だけ頑張って食べましたとか書いてあります🙆‍♂️

そんなん余計に食べたくなくなるし食事の時間が苦痛と感じてより食べたくないという負のループだと思います😭
先生に相談などはされないんでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は年中です。
    入園する時から野菜が苦手ということは話をしていて、量も他の子達よりは少なめにしてもらったりどうしてもダメなものは少し工夫をして出してもらったりしているのですが、少しずつ食べられるようになるとそういった工夫もだんだんとなくなってきたようです。
    昨日、今日とそんなに残って食べさせてられてることを聞いてビックリしました。
    やはりこれはやり過ぎですよね…。

• 1月8日

学校でもそこまでもう出来ないですし食中毒とかもあるのにやってるなんて驚きです!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😥
    いつもではないと思うのですが私もおやつの時間にまで出したと聞いて驚きました💧

• 1月8日
👶🏻

おやつの時間に残った給食出すなんてありえないです😅衛生的に良くないですよね😓
度を越えすぎてて読んでてびっくりしました。3歳の長女が通ってる園では全く手をつけないのはダメだけど1口でも食べられたら褒めてくれて連絡帳にも書いてくれています。
園の考え方次第なんでしょうがわたしだったら絶対言います。そもそも衛生的にどうなんでしょう?と😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もおやつの時間にまで出したと聞いてビックリしました😥
    娘の行ってるところも早く食べ終われればスゴイね!ってなるのですが、食べ終えれないとそこまでするのかとちょっと今後のこと考えてしまいます。
    小規模の保育園で施設長の方がやたらとこだわりをもった人で言いづらいのですが主人とも相談して言ってみようかと思います。
    衛生面も気になりますし…💧

• 1月8日
ママリ

めっちゃくちゃ時代遅れな園ですね💦食育に力入れるにしても少しズレてますね…😅
皆さんがおっしゃる通り衛生面すごく気になりますし😖
うちの園は食べ終わる時間も大切なので、ある程度の時間がくれば下げますし給食カードがあって完食すれば完食シールを貼ってくれます!
ちょっと先生に相談してもいいレベルかと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

変に食育などに力を入れているようで最初の頃はダラダラ長い時間食べてるのも良くないから家でも時間を決めてご飯終わらせたりしてみてなどと言っていたのですが、対応が変わっていて何が何やらです💧
    娘もゴハンが進まないので早く完食出来たらシールを貼れるシステムなのですが、最近は全く貼れていません😱
    また行くのが憂鬱になってしまってるので相談してみようかと思います💦

• 1月9日
hana

こんな保育園があるのかと驚いています💦
給食は調理後2時間までに食べると決まっています。
それ以降は破棄をし食中毒を予防します。保育園は特に小さい子なのでおやつごに残り物など考えられないです😱
すぐに、やめさせなきゃですね😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それを聞いてますます不安になってきました😱
    考えれば考えるほどありえないことですよね💦
    昨日は残りものを食べ切れなかったようでおやつももらえなかったみたいです💧
    相談してみようかと思います!

• 1月9日