※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyr
産婦人科・小児科

3歳の息子が便の状態について相談。ノロウイルスやロタウイルスの可能性があるが、食欲や機嫌は良好。お腹の痛みについてはよく分からず、病院へ行くべきか自宅で様子を見るべきか悩んでいる。

もうすぐで3歳の息子が朝、白っぽく柔らかいネバネバした便を出しました。
そして1、2時間後ぐらいにシャバシャバした便が出ました。

調べるとノロウイルスだったりロタウイルスと書いていましたが、食欲もあり機嫌もよく熱なし嘔吐などもありません。

本人はたまに「おなかいたい」と言いますが聞き返すと
「いたくないよ」と言い、痛みについてはよく分かりません😢

皆さんならすぐ病院連れていきますか?
もう少し自宅で様子見ますか?

コメント

ぴっぴ

明日から3連休に入るので連れてくと思います😭!

ゆるみん🦙

ロタはワクチン打っていれば、比較的軽症で済むと思います🤔うちの息子もかかりましたが、数回の下痢だけで済みました。
機嫌が良くて、食べたり飲めたりできていれば、もう少し様子みて大丈夫だと思います♪
念のため、休日の小児救急を調べておくといいです👌

娘はワクチン打たなかったので、吐いて下してを本当に頻繁に繰り返し、何も口にできなくなりぐったりして緊急入院しました😩

ゆー

胃腸炎は病院行っても整腸剤しか貰えないです😥
病院で他の病気もらう可能性もあるし、3連休前で混雑してそうなので私なら行かないです💦
嘔吐がなく水分、ごはん摂れてるなら様子見で良いと思います✨

せすも

白っぽいウンチは連れてきてねと病院の先生から言われたことがあります!
私でしたらオムツ持っていっていいか聞いてから、診てもらいます!

私なら白うんちみたら怖いのですぐ連れていきます😣