※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃん
子育て・グッズ

子供にやらせてはいけない行動は、オムツをすぐに履かない、洗面所でハンドソープで遊ぶ、踏み台を使って押し入れに登ろうとする、おやつをソファーで食べる。どう対応するか迷っています。

叱って無理矢理やめさせないといけないのはどれですか?
①オムツ(パンツ)をすぐに履かない
②洗面所でハンドソープで遊ぶ
③踏み台を使って押し入れに登ろうとする
④おやつをソファーで食べる

どれも良いことではないのでやらせないに超したことはないのですが、ガミガミ怒りすぎるのもなぁと思ってやんわり促したりするのですが、もっと無理矢理やめさせるべきなのかなぁと思ったり、逆にそんなに無理矢理やめさせなくてもやんわりで良かったのかなぁと思ったり…

コメント

みどりーず🥝

もったいないので②はやめさせます笑 びちゃびちゃになりそうなので、お風呂でやろうねと言って泡風呂にして遊ばせます!

あとは特に言わないと思います🤔まさに昨日押入れに登りたくて踏み台持っていってました笑 登れなくてがんばってましたが笑
④は座って食べるならOKですが立って食べるならうちではNGです。

3番は危険が伴いますから、、
ただ、何でもかんでも、ダメ!というのは好奇心を奪うようです。あと、まだ脳は否定語を理解できないようですので、登るな!ではなく、降りようね、また、ダメと言っても◯◯ならいいよ、という代替案を提示するとよいそうです。ハンドソープ も、お風呂ならいいよ!とか。少量を水で薄めたものを用意してあげるとか。大人には困った行為に見えても、何かしらの能力を伸ばしたいという顕れだそうです。その能力が満足すれば次に行けるそうです。

• うーちゃん

うーちゃん

なるほどです🤔うまい声かけが必要ですね😭本当に悪いことでもガミガミ叱るのは良くないんですね❗難しいです😭

• 1月8日
えり

私だったら③ですかね。
押し入れから落ちたりすると危ないので😢

みるきー

②は他でやっても困るのでやめさせるかな😅
それ以外はうちの子だとしても注意しないと思います💦
④に関しては私もやってるので何も言えません🤣

マミー

私は③ですかね。怪我したら嫌なので😭

o

①④はやめさせます。
②はお風呂に入ってるときなら様子見ます😊泡食べたりしない限り(笑)
③は安全なら特に何も言わないです!

ぽぽぽ

わたしは③ですかね…怪我に繋がると思うので💦

ママ

私は②と③は叱ります!
ハンドソープは遊ぶものではないですし、③は押し入れの上段に登れて落下したら危険なので注意して、何度もやめなければ叱ります。
④は基本的にはテーブルで食べるように言いますが、ラムネなどあまり汚れない物ならソファで食べたいと言われたら許可しています😅

御園彰子

2歳の子なら、④以外なら一応叱って無理矢理やめさせた方がいいかなって気がします。
他所のお宅でやったら、どれも嫌なので😅

その上で、
②ならどの程度かによります。
ハンドソープを押しまくって石けんだらけにされたらもったいないのでやめさせますが、いつまでも手をこねくり回してるだけなら、キツく叱りません。
③は押し入れから落ちてケガしても気にしない人はやめさせないでしょうし。
①も、お漏らしを気にしない人なら有りでしょうね。
私は落ちてケガもふざけてお漏らしも嫌なので、無理矢理やめさせます😅
④は、我が家はソファがないのでやめさせるものかどうか分かりませんが、立ち歩いて食べるぐらいならソファに座って食べてもらった方がいいです。

もう、親の性格次第だと思いますよ😅
私は、上記のことはほとんどされたら嫌なので、やめさせます。

子育ては怒らず
した方がいいみたいです
なかなか難しいですが…

ダメ!とかは言わず
違うことに目を向け
させた方がいいみたいです!

hotaru

①女の子なので尚更ですが、雑菌が入りそうなので絶対履かせるようにしています💦

②一度OKにしたらきりが無いのでやめさせます💦

③危ないのでやめさせます💦

④家庭によってだと思うので、それがご家庭のルールであればやめさせます💦

私、叱り過ぎですね😭😭😭

• うーちゃん

うーちゃん

ありがとうございます😊叱り方が大事かなぁと思いました❗

• 1月8日
うーちゃん

まとめてのお礼ですみません❗みなさんそれぞれ違うご意見でびっくりです❗きっと自分の価値観で良いんですね✨自信がもてました、ありがとうございました❗

ちゃそ

どれも叱りはしませんが、早くパンツ履きなーとか、もったいないから遊ばないよーとか声はかけます😊
3回くらい言って聞かなかったら叱ります😂

• うーちゃん

うーちゃん

私もそんな感じです😅

• 1月8日