※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
妊娠・出産

体外受精で一人目を授かり、二人目も体外受精するか悩んでいます。移植か自然妊娠か、悩んでいます。不妊原因は子宮筋腫や低AMH。皆さんの経験を聞きたいです。

一人目を体外受精で授かった方
二人目も体外受精されましたか?されますか?

一人目を体外受精(顕微)で授かり
二人目を考え出しました。
凍結している卵があり、移植を行うこともできますが
できれば自然妊娠、もしくはステップダウン?
をと思ってしまいます。

一人目、体外受精に踏み切った不妊原因は
あまり明確ではありませんが
子宮筋腫や 低AMHなどです。

クリニックに通って タイミング法と人工授精を2周期だけでも行ってみるか。
最初から移植にした方がいいのか…
悩んでいます。

皆さまはどうされたのかお聞かせ下さい
よろしくお願い致します。

コメント

雷注意

何の迷いもなく体外受精しました!
しかも採卵から〜😱

陰性を見ると精神的に参りませんか?
低い成功率に時間を割きたくなかったので、高確率で妊娠できる体外受精を選びましたよ^_^

• ママ子

ママ子

回答ありがとうございます✨
    採卵から❗️移植だけ と、負担がまた違いますよね😩
    凍結胚があと2つありますが、2つをダメにしてしまったらどうしよう⁈と、怖さもあり…ですが成功率は一番高いですよね🥺

• 1月8日
はるまき

2人目も体外です🙌
採卵からだったのでステップダウンを悩みましたが、主人が高齢なので体外の方が早く授かれるかなと思い採卵しました🥚

病院に相談してもこちらが主導で決める形になりますもんね💦時間に余裕があるならステップダウンもありだと思います😊

• ママ子

ママ子

回答ありがとうございます✨
    上のお子さん、同級生ですね🥺
    育児しながらの採卵、大変でしたね。ですが双子ちゃんですか⁈❤️
    歳の差はあまりあけたくないし、で…悩むところです💦
    残り少しの育休も活かしたかったですが あっという間に時間が経ってしまいました💦

• 1月8日
  • はるまき

はるまき

上の子お子さん月齢も一緒ですね😍
    前回も2個移植でやっと授かれたので、今回も2回目の移植から2個にしたら双子になりました👶👶

わたしも育休中にせめて採卵までは済ましたいと思ってました💦復帰したら保育園からの呼び出しも有るだろうし病院も通わないととなると大変ですよね😓

• 1月8日
  • ママ子

ママ子

同じですね🥺✨✨
    なるほど❗️双子ちゃん❗️三兄弟、楽しみですね☺️
    そうですよね😩もう少し早くに考え出していれば良かったです💦2歳差を狙うと、こんな上の子が早い段階だったとは知らず💦

• 1月8日
まっくぶー

2人目も体外です。
凍結胚残ってたので移植しましたがダメで、採卵からやり直しました。高齢なので時間ないので、体外以外の選択肢はありませんでした😅

• ママ子

ママ子

回答ありがとうございます✨9週!おめでとうございます🥺採卵からとなると、大変でしたよね🙏移植しても必ずではなく、また採卵する選択肢はないので 構えてしまって😩

• 1月8日
みなみ

1人目は体外受精で残念ながら死産となりましたが、2人目?移植周期が内膜が厚くならずにキャンセルになり、お休み周期にしておりものでの判断で1回だけ仲良ししたら双子ができましたよ😆

• ママ子

ママ子

回答ありがとうございます!お辛い経験をされたのですね😞
    なるほど!移植も必ずしも移植できるとは限らないですよね💦
    まさかの自然妊娠で双子ちゃん!✨✨✨
    なにが起きるかわからないので 自然妊娠も希望持ったまま 治療の再開タイミングをみていきたいと思います🥺

• 1月16日