※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵管造影検査は何を調べるのか、造影剤の痛みと妊娠について教えてください。

無知なので教えてほしいのですが、、、
卵管造影検査ってなにを調べるのでしょうか?
造影剤を入れる時に痛みがあって、検査すると妊娠しやすくなると聞いたのですが。。。😣😣

コメント

卵管が通っているか調べます〜!塞がっていると精子が通らないので。

造影剤を入れると通りが良くなる方もいるようでその後妊娠しやすくなるという説があります。ちなみに私も卵管造影後に妊娠しました!

退会ユーザー

痛くない!という方もいますが私はその後具合が悪くなるくらい痛かったです笑

• 1月7日
ままり

造影剤を入れてそれを撮影することで、卵管が詰まってないかの確認をする検査です!卵管造影検査のあとは詰まりが取れて妊娠しやすいゴールデン期間になりますが、私も卵管造影したあとすぐに妊娠しましたよー✨

ぴー

検査については↑の方が答えてらっしゃるので、体験談を...私はなーーーんにもいたくなくて、先生に「え?やってます?あ、終わりました?」って感じでした😂そして次の排卵で妊娠しましたよ☺️

おーちゃん

私もあまりわからないですが、卵管の通りを確認する検査です!
卵管がねじれてたり癒着してたりして排卵してないこともあるので、それを調べる検査です。

管入れる時少し痛いですが、私は全然我慢できる程度でした。
細くなったりちょっと詰まってる程度なら造影剤の圧で開通されるので、排卵しやすくなって、半年程度はゴールデン期間ってよく言われてます☺️

回答になったかわかりませんが良ければ参考に😂

はじめてのママリ🔰

皆さんまとめて返信ですみません😣

痛みも人それぞれなんですね🤔
妊活のためにも造影検査考えたいと思います🙁ありがとうございます!