夫のメンタル面が心配で、県内旅行(温泉)に行くことが非常識か悩んでいます。夫の仕事が辛そうで、気分転換の方法を知りたいです。
やはり今の時期に県内とはいえ旅行(温泉)に行くのは非常識でしょうか…?
夫のメンタル面の健康が心配です…
関東ですが、緊急事態宣言外の県に住んでいます。
夫が、仕事関係でかなり毎日辛そうで心配しています。
夫はそれなりに大きな企業に勤めており、去年管理職に昇進しました。いわゆる中間管理職です。入社10年未満、30前半での管理職昇進は異例で、会社創立後最年少出世だそうです。
夫より先輩で管理職でない方もたくさんいるようで、夫自身もなぜ自分が…という気持ちがあるようですが、そんな中でも頑張ってくれています。
ですが、最近は仕事が上手くいかないと溢すことが本当に増えました。
夫自身も上手く立ち回れていない部分もあるのかもしれませんが、夫が努力してもどうしようもできない部分での困難も多いようで…
部下も自分より若い子ばかりで、一番頼りになった部下が異動になり、更には新卒1年目さんもいるようで…指導など、なかなか苦慮しているようです。
私も2人目の妊娠が分かったところで、悪阻もあり、夫に負担を掛けている面が多々あります…
仕事が忙しいだろうに早く帰ってきてくれるのですが、それはそれで逆に心配で…
「意図的に早く帰ってきてる」と言うので、色々大丈夫なんだろうかと本当に心配です。
家に帰ってきても暗い表情をしていることが多く、心ここにあらず、といったことも多いです。
夫はロングスリーパーなので、せめて睡眠は確保させないとと思い、なるべく早めに寝かせるようにはしているので、9時間くらいは寝てると思います。
子供のことも大好きで、子供もパパが大好きなので、子供の寝る時間が多少遅くなっても子供との時間を確保するようにしています。
元々、旅行が好きな人でコロナ前は色んなところに旅行に行きました。
でも、コロナになってからは県内から出ていません。
毎年、決まった友人と旅行に行ってましたが、それも当然なし。
マラソンやトレイルランニングが好きなので、行っていいよと声を掛けていましたが、それらのイベントも軒並み中止…
少し体を動かした方が良いんじゃないかと思い、ジムとか行ったら?と声を掛けるのですが家族を置いてまで行く気にはならないと…
他に趣味らしい趣味もないので、私もどうしてあげたらいいのかと困っています。
温泉にもしばらく行っておらず「行きたいね」と言っていたので行きたいのですが…緊急事態宣言発令。
対象地域ではないとはいえ、行って良いものか…気持ちとしては本当に連れて行ってあげたいです。
本当に、夫のメンタルが心配で、他に思い付く気分転換の方法が見つからないのです。
温泉に行ったからといって仕事が好転するとは思ってません。
でも、このまま何もしないでいると、どんどん悪い方向に進みそうで怖いです。
縁起でもない話ですが、このタイミングで実母から“管理職の鬱が増えてるらしいから気を付けて”というメールをもらい、不安になっています。
もちろん観光するつもりはなく、ただ、車で旅館に行って温泉に入ってごはん食べて気分転換ができれば十分です。
食事も部屋食、お風呂も家族風呂のあるの旅館を選ぶつもりです。
こういう場合でも、やはり今の社会情勢を考えると、辞めた方が良いのでしょうか…
辞めた方がいいという場合、何か夫の気分転換になるような良い方法を教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
宣言の出てない地域であればいいと思います!!
しかも.お住まいの地域内でとのことですし✨
旅行会社や旅館はそれで生活が成り立ってるわけでみんな行かなくなったら大変ですし💧
じゃむ
いいんじゃないかな思います!
万が一コロナにかかるかもしれないとだけ認識しておけば、本人たちがリフレッシュになるなら行っていいのでは?県内ですし
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
もう既にかかってる可能性もあるんだろうなぁとは思います。
近場で出来る限りの対策をして気分転換してもらおうと思います。- 1月7日
あんこ
行って良いと思います。
三密回避してマスクして手洗いして、あと怪我に注意。救急が空いてないので。
ほれを意識すれば行って良いと思います。
なんでもかんでも我慢するのが美徳という雰囲気が少しありますが、私は違うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、出来る限りの対策をして行こうと思います。
怪我も注意しないとですよね…気を付けます。
自粛警察?じゃないですが、そういう空気ってありますよね…県内で静かに気分転換するのも批判されると辛いですよね。- 1月7日
ひろ♡ゆい
いいと思いますよ!
県内に車で行って、家族だけで泊まってご飯食べるだけですもん😊
ここで聞いたら行かない方がいいって言う方多いですが、この旅行の仕方ならリスクは高くないと思いますし、何よりそういう気分転換は本当に大事だと思います!
コロナ禍で現役世代のうつ病なども増えています。
リスクはコロナだけではないので、手遅れになってからは遅いですし…
ご主人思いで素敵ですね✨
素敵な奥様がついていらっしゃるので、普段とは違う環境で少しでもリフレッシュできて気分転換できることを願いっています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
コメント読んで涙が出てきました。
私には想像もできないプレッシャーがたくさんあるんだと思います。このままだと夫が壊れてしまわないか心配で…
コロナ禍での生活の変化+仕事の立場の変化のダブルパンチはかなりキツイものがあるんだろうなと思います。
そうなんですよね…ママリ見てると、今じゃない的なご意見をよく見るので、私がやろうとしていることも非常識なのかな、と思ったんですが、たくさんの方に好意的なコメントを頂けてホッとしています。
マスクや手指消毒はもちろん、出来る限りの対策はするつもりです。
希望に沿った宿泊先も見つかりそうなので良かったです。
ありがとうございます😢✨- 1月8日
はじめてのママリ🔰
観光は避けたいところですが、温泉に行って旅館の豪華なご飯食べて、部屋でくつろぐだけでもリフレッシュなるんじゃないでしょうか😊
家から少し遠出、と言うだけで開放感あると思います♪
-
はじめてのママリ🔰
とにかくリフレッシュが目的なので観光はするつもりはないです。
そうですよね、家から出るだけでもきっと違いますよね。開放感を味わってもらって気分転換してもらえたらと思います。- 1月8日
3兄妹ママ
ストレスフルな職場に加え、このコロナ禍で上手くストレスが発散できず、文面を見る限り抑うつ状態になっているように見受けられます。身体の不調、不眠などの訴えはないですか?
はじめてのママリさんもどんどん悪い方向に進みそうで怖いと危機感を抱いていらっしゃるし、ご主人様が今後どのようにしていったらよいのか、またご家族がどのように支えていったらよいのか、有効な気分転換の方法なども含め、一度心療内科などに相談されてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
私も一応、精神科勤務経験のある看護師なんですが、確かに無になってたり、元気がないといった様子はありますが、子供とは楽しそうに触れ合ってますし、出した食事は全て食べますし、おやつもつまみますし、お通じも快腸のようですし、毎晩夫が寝ている様子をチェックしてますが、眠れているようなので、まだそこまではいってないかなと言う印象です。
元々病院嫌いな人なので、心療内科なんて言ったら、それこそショックで塞ぎ込んでしまいそうで…
そして、心療内科にかかるならよっぽど信用できる医師でないと難しいなと思っていて…話聞いて薬を出すだけという医師も多いので、慎重に考えていきたいです。
ただ、手遅れになってからでは遅いので、何か手を打ちたいので、まずは温泉で気分転換をと思った次第です。
ご心配頂きありがとうございます。コロナ禍+仕事の立場の変化で夫も人生史上最大のストレスを感じているだろうと思います。何とか支えていきたいです。頑張ります!- 1月8日
-
3兄妹ママ
看護師さんなんですね😊私も看護師してます👋今は訪問診療に携わっていて、精神科の往診同行もしています。一緒に働いている精神科の医師が、以前、このコロナ禍でやはり鬱になる人が増えているとのこと、自殺者も増加傾向であり、そうなる前にちゃんと精神科を受診してほしいとポロッと話していたのでコメントした次第です😌
確かに精神科の医師はピンキリというか…💦薬を必要以上に出して、かえって症状を悪くしていたりはよくありますよね💦薬を減らし、適切な種類、量の処方をすることで、見違える程改善されていく患者さんを何人も看ているので、はじめてのママリさんが言わんとする事もよく理解できます🤔患者対医師の信頼関係もとても重要ですしね。
はじめてのママリさんも妊娠中とのこと、大変な世の中ですが無理はなさらずご自愛ください😊- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
Tさんも看護師さんでしたか💡
私は精神科の単科病院で働いていたことがあるんですが、本当に色んな医師がいるといいうのが正直な感想で…
比較的若い先生は柔軟な方もいましたが、古い病院だったこともあってか、昔の凝り固まった考え方の医師も多く、患者さんを薬漬けにするような医師を何人も見てきたので…Tさんのおっしゃる通りピンキリだと思っています。
鬱は心の風邪と言いますが、風邪薬とはワケが違いますし…
Tさんと一緒に働いていらっしゃる医師はちゃんと患者さんのことを考えてくれる人なんでしょうね。そういう医師と一緒に働けるのは羨ましいです。
そういう信頼できる医師を見つけるのは簡単ではないですし、うちの夫は基本的に他人を簡単に信用する人ではないので余計に…
希望に沿った旅館が見つかったため、夫に旅行の提案をしたら「ありがとう、行くことに意味がある。気分転換になるよ」って喜んでくれたので、まだ大丈夫かと思います。
お気遣い頂きありがとうございます。
本当に大変な世の中になってしまいましたが、家族一丸となって乗り越えたいです!
ありがとうございます🙇♀- 1月8日
はじめてのママリ🔰
今はバーコードでの精算やチェックインができ、誰にも会わないで泊まれる施設もあります😊旅館は全館空調でないお部屋が多いですし、部屋食も可能ですから大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
そこまでは知らなかったです。できるだけ人を避けて行こうと思います。
空調までは気にしてなかったんですが、全館空調でないところが多いなら安心です。
お部屋食の旅館も見つかりそうなので、そこで予約しようと思います。ありがとうございます!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、観光関係の方は本当に大変ですよね…
夫も気分転換できて、地元に貢献もできると前向きに考えて旅行を検討しようと思います!