※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍍
子育て・グッズ

9か月の息子の離乳食について、量が足りないのか悩んでいます。離乳食を増やしても良いか、ご飯を増やすべきか、最大何gまで増やすべきか、負担を考えて現状の量が適切かどうか相談したいです。

9か月の息子がいます。3回食、食べづかみは毎回一品です。離乳食の量なんですが本の目安の量をあげてはいるのですがたりないのか毎回泣き喚きます。その後にミルクをあげていますが離乳食を食べそうな場合は量を増やしてミルクを減らしてもいいのでしょうか?
離乳食を追加で増やすとしたらご飯は増やさず野菜だけ量を増やした方がいいのでしょうか?
ご飯を増やしても大丈夫な場合は最大何gまで増やしてますか?
それとも負担などを考えて今のままの量がいいのでしょうか?

コメント

菜

ミルクは減らして野菜を増やすのが良いかなと思います!
ミルクを増やすと体重増加につながり肥満になってしまいます😭
ご飯はまだおかゆですか?

• 🍍

🍍

なるほど、野菜ですね。5倍粥をあげています。

• 1月7日
  • 菜

5倍がゆから上にあげるのはどうですか?😊
    噛むと満腹感が得られるかな?と^ ^

• 1月7日
  • 🍍

🍍

なるほど。5倍粥上は何になるのでしょうか😭?

• 1月7日
  • 菜

5倍がゆの次だと軟飯かな?と思います!
    おかゆの水分があまりないバージョンになります🍚
    手掴みはしますか😊?

• 1月8日
  • 🍍

🍍

なるほど。
    手づかみはします。ただまだ丸飲みもはしるので一品だけ手づかみさせるだけにしてます。バナナ、ニンジン、いちご、おやきなど。。
    本人は手づかみ意思があるのですが丸呑みが多いいので一品にさせてますが意思がある時はもっとさせた方がいいですかね。。🥺?

• 1月9日
  • 菜

やりたいだけやらせてあげた方が手先の運動にもなりますよ😊✨
    おかゆではなく丸い小さいおにぎりにしてみてはどうでしょう🤔?

• 1月9日
  • 🍍

🍍

ありがとうございます😊今のストックの5倍粥がなくなり次第、軟粥にしてみようと思います🙏🏻 
    おにぎりしてみようかな。。でも丸呑みが多いいので大丈夫かなと心配でしす😨

• 1月10日

私ならご飯増やしますかね🤔
ミルクは減らします!
g測ったことないですが、食べたい分だけ食べさせてましたよ〜!

• 🍍

🍍

そうなんですね。食べさせたい分だけあげてみようと思います。そうすると食後のミルクはなくしても大丈夫そうですよね。。
    5倍粥を100gあげているのでこれ以上あげていいものか悩んでました。😭

• 1月7日