※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぼまし
子育て・グッズ

娘がすぐ泣いてイライラします。どう対応すればいいでしょうか?思い通りにならないと泣きます。テレビに飽きたり見たいと言うときにも泣きます。怒ると謝ってきます。どうすれば泣かないようになるでしょうか。

すぐ泣く娘にイライラしてしまいます😭
皆さんどう対応してますか?
思い通りにならない時、泣きます😱
今見てるテレビに飽きた時や、テレビが見たいと言うので付けてあげても「これじゃない!」と泣いたりします😭
おしゃべりが上手なのでちゃんと言って!と言いますが…
怒ると「ごめんね」と泣きながら謝ってきます💦
どうすれば泣かないようになるでしょうか😱

コメント

はじめてのママリ

最近泣き声聞きすぎて
全くイライラしなくなりました😇
仏の心ってやつですかね…
たくさん泣いて眠くなれ〜疲れろ〜と思っています(笑)
うちの娘もそんな感じです!
毎度ご飯の時に違うのがいい〜!
って大泣きされます😇
ほっとくと泣き止むのでほっときます、、

なんか答えになってなくてすいません…

• みぼまし

みぼまし

泣いてるのに放っておくのも、小さい頃嫌だった記憶があって…(笑)多分母も泣く私にイライラして無視してたのでしょうね😂応えてくれない母に余計イライラして泣いてました(笑)
    心広くなりたいです😭

• 1月7日
Emma

基本的に泣き喚いたら放置です。
必要だと思ったら黙って抱きしめて落ち着いたところで話をします。

• みぼまし

みぼまし

毎日抱きしめるようにはしてるのですが😭今だけ、今だけだと言い聞かせてもイライラしてしまって💦

• 1月7日
𝚔𝚒𝚔𝚒

口で言ってくれないとわかんないよ!って言ってます😅
これ?それともこれ?って聞いて、合ってるのがあれば、これはこう言う風に言ってくれたらママわかりやすいな〜って伝えてみたり…
正解わからないですよね💦

• みぼまし

みぼまし

私も色々説明してるのですが、イライラの方が勝っちゃって😂皆さん同じような感じだったのでホッとしました😊

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

泣いたら放置です
イライラするので2歳児は話しかけたら余計に泣くので二人目からは放置してます

• みぼまし

みぼまし

そうなんですね!私も放置したいのですが、それはそれで可哀想になってしまって😂

• 1月7日
mmmi

うちもすぐ泣きます〜
放置すると延々と泣き続け暴れ回り下の子に攻撃したり😅
最近たどり着いたのは、「あれ?背中におこりんぼ虫さんと泣き虫さんがくっついてる!窓のところ行ってお外に捨てておいで!」って言ってます😂
窓のところで一生懸命背中から何かをつまんで外に投げてますよ(笑)
その時間でとりあえずこっちのイライラは落ち着きます。笑
落ち着いたら「悲しかったね。」とか「悔しかったね。」とか一旦受け止めてから「どうしたかったの?」と聞いています💡
最後に「そうなんだね、じゃあ次はそうやって教えてね!そしたらママすぐに助けてあげるよ!」って言うと満足気です😊

• みぼまし

みぼまし

優しいお母さん😭私は隠れて舌打ちしてます(笑)背中から何かつまんで捨ててるなんて可愛すぎます😆❤️
    うちも明日泣いた時には試してみます🤩

• 1月7日
  • mmmi

mmmi

優しくないですよ〜イライラしてます!笑笑
    でも怒ると赤ちゃん返りと夜泣きがひどくなるので😭
    自分のためにも我慢してます(笑)
    もう下の子一歳すぎたのにまだ赤ちゃん返りひどいですもん(笑)

• 1月8日
  • みぼまし

みぼまし

みなさん同じようにイライラしててホッとしました(笑)
    絶対保育士にはなれません😂
    下の子が産まれたので赤ちゃん返りなのか、それとも元々こうだったのかすら忘れてしまいました😂

• 1月8日
のこのこ

わが子も本当によく泣く子で(シクシクめそめそなんて可愛いものではなく、癇癪起こしながら😅)、泣き声聞く度にイライラしてました😡

赤ちゃんの頃はどんなに泣こうがそういうものだから仕方ないし頭にも来なかったんですが、子どもの理解力も語彙力も増してくると口で言って欲しいと同じように感じてました😃

私もここで相談して回答をいただいたんですが、泣き止まそうとするから腹立つのでは?と言われ目から鱗でした。

私の考え方が変わって、思いきり泣ける環境って年を重ねるほど家くらいしかないのでそこを奪うのは良くないのかなと思うようになりました☺️
泣く事って凄くストレス発散になるようなので、思いきりさせてあげてもいいのかなと😃
私自身が変わったら、娘も不思議と癇癪起こしたり泣く頻度も少なくなりました!
私の気持ちもグンとラクになりました!

• みぼまし

みぼまし

確かに、うちの子は外では泣きません😂デパートなどで駄々捏ねたりっていうのは1回も無いです😱
    おうちだからでしょうか…そう考えると怒るのも気が引けてきますね😭お喋りがかなり早くて、割と物分かりの良い子なので私も期待し過ぎてる部分があり、余計イライラしてしまうのかもしれません😭

• 1月7日